» » » Власти готовят к продаже предприятия «на миллиарды»

Власти готовят к продаже предприятия «на миллиарды»

«Надо говорить уже о каких-то крупных предприятиях, чтобы получить миллиарды», - заявил агентству «Интерфакс-Запад» в четверг во время прямой телефонной линии председатель ГКИ Георгий Кузнецов, отвечая на вопрос о поручении премьер-министра Михаила Мясниковича подготовить задания для министерств и регионов по привлечению валюты от приватизации в 4-ом квартале 2013 года – 1-ом квартале 2014 года в объеме не менее $1,5 млрд.

Глава ГКИ заметил, что ранее комитет уже вносил в правительство список примерно из 100 предприятий для приватизации. «Не считая крупных предприятий – «мелочевки». Их стоимость балансовая - $600 млн. Почти 100 предприятий – $600 млн. Разве тут $1,5 млрд возьмешь?» – сказал он.

Вместе с тем Кузнецов обратил внимание, что в принципе любое предприятие, в котором есть госдоля государства, может быть выставлено на конкурс. «Мы можем приватизировать любое предприятие, только надо, чтобы были желающие (купить), тогда мы сделаем рыночную оценку, разработаем условия продажи, выставим на конкурс», - подчеркнул он.

Глава ГКИ особо отметил, что «прежде должна быть проведена оценка рыночной стоимости». «Если будем видеть, что (потенциальные инвесторы) обращаются к нам и проявляют интерес, мы сразу будем делать оценку», - заверил Г.Кузнецов. Он подчеркнул, что этот процесс занимает определенное время и стоит денег. «На оценку небольшого предприятия нужно минимум месяц», - сказал собеседник агентства.

«Зачем нам держаться за те предприятия, которые на дотации государства сидят? Сидят и просят деньги из бюджета. Может быть, надо их отдать в частные руки, чтобы был хозяин, который разберется с этим предприятием, может, деньги даст на модернизацию, может, где-то специализацию поменяет», - продолжил он. В этой связи Кузнецов заметил, что «в 2011 году продавали предприятия – ни одно не пришло потом (при новом собственнике) с протянутой рукой из бюджета деньги просить, а сами работают и зарабатывают деньги, и зарплату платят и налоги».

Напомним, на текущей неделе Мясникович раскритиковал работу по приватизации в нынешнем году, назвав ее в целом проваленной. Он дал поручение, согласно которому Госкомимущество в течение недели должно внести в Совет министров предложения по заданию в разрезе министерств и регионов по привлечению валюты от приватизации в четвертом квартале текущего и первом квартале 2014 года в объеме не менее $1,5 млрд. «Приток этих средств в золотовалютные резервы позитивно повлияет на стабилизацию кредитно-депозитного рынка, и представится возможным снижение ставки по рублевым кредитам», - сказал он.



www.charter97.org


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Двойной дебют Volkswagen ID.5 и ID.5 GTX: раскрыты все подробности о новом электрическом кросс-купе
  2. Букеровскую премию получил писатель из ЮАР Дэймон Гэлгут
  3. ВОЗ одобрила седьмую вакцину от коронавируса
  4. В Австрии полный локдаун и обязательная вакцинация, в других странах Европы - ограничения для непривитых
  5. Суд прекратил 13-летнее опекунство над Бритни Спирс
  6. На что обращать внимание при покупке Mercedes-Benz. Советы по подбору подходящей модели
  7. Популярные мифы и научные факты о мужском организме
  8. Скончался народный артист России Валерий Гаркалин
  9. Какой праздник отмечают 13 ноября
  10. Google нашел способ спасти планету
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Уйдут старые деньги, подорожают кредиты, сигареты, прибавится забот автовладельцам — что еще изменится в декабре? Читать далее
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
В Беларуси наличие техосмотра будут контролировать посредством камер на дорогах. Продолжается активная работа по разработке Читать далее
Что изменится в Беларуси в ноябре
Что изменится в Беларуси в ноябре
В ноябре мы заплатим больше за «коммуналку» из-за отопления, молодые мамы получат другие суммы пособий, строителям поднимут Читать далее
Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах
Ученые рассказали, как избежать заражения COVID-19 в офисах и школах
Британские ученые построили модель распространения вируса SARS-CoV-2 в воздушной среде закрытого помещения, в котором в течение Читать далее
Все новости
Галерея