» » » В Беларуси обяжут изъять из продажи товары неподтвержденного происхождения

В Беларуси обяжут изъять из продажи товары неподтвержденного происхождения

Она напомнила, что с 1 ноября государственные надзорные органы начали мониторинг торговых объектов, чтобы проверить, как выполняются требования о подтверждении безопасности и качества товаров легпрома. Эти требования установлены в техрегламенте Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности". Уже проверено более 120 рынков страны. "Мы проверили только третью часть рынков. Мы специально сделали такой срез, чтобы понимать, что в целом в стране происходит, доложить правительству и обозначить, что же делать дальше с товаром", - пояснила замминистра.

По ее словам, главная проблема, с которой столкнулись проверяющие, - это даже не отсутствие сертификатов о соответствии ТР ТС, а отсутствие какой-либо маркировки на товарах. "Мы столкнулись с тем, что дело даже не в сертификатах, которых нет, а в том, что при проверке товаров на соответствие закону о защите прав потребителей и стандарту более чем в 90% случаев было несоответствие по маркировке в наименовании продукции. Казалось бы, просто фраза "несоответствие по маркировке". Но на самом деле это информация, которая имеет значение и которая сейчас обязательна в законе о защите прав потребителей. Это информация о производителе или поставщике товара, его адресе, месте нахождения, информация о потребительских свойствах товара. Если брать легкую промышленность, то это размер, состав. А этой информации нет. Тогда возникает вопрос, а что же мы продаем в Республике Беларусь? Что это за товар? Он непонятного происхождения. Этот товар нарушает законодательство Беларуси, и дело даже не в техническом регламенте", - подчеркнула Ирина Наркевич.

«Прозвучали заявления, чтобы с 1 декабря прекратить вообще продавать этот товар. И я могу повторить, что товар без указания производителя и полной маркировки не может реализовываться нигде в Республике Беларусь ни 1 декабря 2013года, ни 1 января 2014 года, ни 1 июля 2014 год», - сказала замминистра, имея в виду заявления вице-премьера Петра Прокоповича о том, что уже принято решение и вносится соответствующий нормативный документ, чтобы с 1 декабря запретить индивидуальным предпринимателям продавать товар, который не имеет подтверждающих документов.

В Минторге поясняют, что проблема, о которой идет речь, связана с субъектами хозяйствования Беларуси, для которых были установлены особые правила торговли - они могли торговать товарами на вещевых рынках без подтверждения соответствия обязательным требованиям, и не только легкой промышленности и всеми остальными, в том числе детскими, посудой, электроприборами. То есть для остальных индивидуальных предпринимателей подтверждение обязательно, а для плательщиков единого налога нет. "Плательщики единого налога привыкли работать не заботясь о безопасности товара и, соответственно, о безопасности потребителя. И то, что сейчас предлагается, ломает эту привычку, требует дополнительных затрат, поэтому воспринимается предпринимателями болезненно", - считает Ирина Наркевич.

Ирина Наркевич подчеркнула, что товар неустановленного происхождения, нарушающий закон о правах потребителя, запрещен к реализации в Беларуси. Это требование действует давно и не касается темы техрегламента ТС на товары легпрома.

Рассматриваются разные варианты того, что делать с некачественным товаром, запрещенным к реализации и изъятым из продажи. Возможно, с ним будут поступать по аналогии с конфискованным товаром или как с товаром секонд-хенд.

naviny.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. "Вне закона": знаменитости, которые были в браке с преступниками
  2. Microsoft исправила «ошибку 2000 года»
  3. Назван «самый страшный продукт» зимой
  4. Я женщина, а не посудомойка: как выбрать средства для посудомоечных машин
  5. Huawei выпустит собственные процессоры
  6. Новая технология позволяет распознавать и сортировать 12 видов пластика
  7. BMW показала, как работает «руль будущего»
  8. Kia улучшила внедорожник Mohave
  9. 10 интересных фактов про Рождество, о которых многие не знают
  10. «Флурона» придёт на замену коронавирусу в 2022 году?
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
Появление нового варианта коронавируса Sars-Cov-2 положило конец осторожному оптимизму экспертов и надеждам на скорое окончание Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Уйдут старые деньги, подорожают кредиты, сигареты, прибавится забот автовладельцам — что еще изменится в декабре? Читать далее
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
В Беларуси наличие техосмотра будут контролировать посредством камер на дорогах. Продолжается активная работа по разработке Читать далее
Все новости
Галерея