» » » C 1 января ИП без сопроводительных документов смогут торговать только остатками продукции

C 1 января ИП без сопроводительных документов смогут торговать только остатками продукции

В проекте указано, что "в целях совершенствования регулирования порядка реализации товаров" индивидуальные предприниматели "обязаны осуществлять перевозку (транспортировку), хранение, реализацию" товаров "на основании документов, подтверждающих их приобретение (поступление)".

Документом предусмотрено, что до 1 июля 2014 года предприниматели могут "реализовывать остатки товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь с территории стран Таможенного союза до 1 января 2014 года без документов, подтверждающих их приобретение (поступление)".

При этом на 1 января 2014 года ИП должны будут, согласно проекту указа, провести инвентаризацию таких товаров. "Порядок реализации остатков товаров определяется Министерством по налогам и сборам", — говорится в проекте указа.

Документом установлено, что "реализация товаров индивидуальными предпринимателями с нарушением условий", предусмотренных проектом указа, запрещается. Составлять протоколы о нарушении условий реализации товаров уполномочены должностные лица Комитета госконтроля и налоговых органов.

Как сообщалось ранее, после летней забастовки белорусских предпринимателей, направленной против вступления для них в силу норм техрегламента Таможенного союза о безопасности товаров легпрома, в Беларуси было принято решение о предоставлении ИП до 1 июля 2014 года возможности упрощенного порядка подтверждения соответствия ввезенной продукции при условии предоставления ими сопроводительных документов на товары.

Представители предпринимательских объединений, комментируя подготовленный проект указа, отмечают, что получить сопроводительные документы на реализуемую продукцию индивидуальным предпринимателям практически невозможно.

"В России, где наши индивидуальные предприниматели закупают товар, не дают сопроводительные документы. Поэтому получить их практически нереально", — прокомментировал БелаПАН ситуацию председатель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко. Он отметил, что в России от предпринимателей на рынках никто не требует сопроводительных документов. "Аналогичная ситуация в Казахстане", — констатировал Шумченко.

В связи с этим предприниматели ожидают, что в случае вступления в силу президентского указа в подготовленном виде ИП с нового года смогут продавать лишь остатки продукции. "Это очередной барьер для предпринимателей на пути их деятельности", — заявил Шумченко.

belapan.com
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Крушение Ан-26 под Харьковом: единственный выживший из 27 человек рассказал о своем спасении
  2. Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
  3. Раскрыта стоимость всех новых iPhone
  4. Масштабное загрязнение воды и гибель животных на Камчатке. Что известно
  5. Подвеска Tesla Model S развалилась на скорости 200 километров в час
  6. Соболенко последней из белорусок покинула «Ролан Гаррос»
  7. "Не время для премьеры". Премьера нового "Бонда" вновь откладывается
  8. Война в Карабахе, первая неделя: новая роль Турции и решимость Азербайджана
  9. Mercedes-AMG выпустил новые детские коляски
  10. «Формула-1»: Хэмилтон сравнялся по числу побед с Шумахером
В Беларуси начали выдавать биометрические паспорта и ID-карты
В Беларуси начали выдавать биометрические паспорта и ID-карты
В Беларуси уже выдали первые образцы биометрических документов, речь идет про ID-карту и биометрический паспорт. Но пока их Читать далее
Посольство Литвы и визовые центры приостановили прием документов на «шенген». С Польшей тоже сложности
Посольство Литвы и визовые центры приостановили прием документов на «шенген». С Польшей тоже сложности
Визовый центр Литвы в Минске, а также офисы в Гомеле и Витебске в четверг прекратили принимать клиентов, записанных на этот день. Читать далее
В Беларуси сократился размер Фонда соцзащиты
В Беларуси сократился размер Фонда соцзащиты
Это может привести к повышению пенсионного возраста. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Командировки по-новому, «пересчет» тунеядцев, рост цен на сигареты. Читать далее
Все новости
Галерея