» » » Продолжается переток вкладов из рублевых в валютные

Продолжается переток вкладов из рублевых в валютные



По состоянию на 1 октября на долю рублевых вкладов населения приходилось 34,3% всех депозитов банковской системы, на долю валютных — 65,3%.

Следует отметить, что доля рублевых вкладов в банковской системе в первой половине года постоянно увеличивалась. Так, если на 1 января она составляла 31,1%, то к середине июня достигла 39%. Вместе с тем со второй половины июня доля рублевых вкладов стала снижаться, уменьшившись до 35,4% на 1 сентября и до 34,3% на 1 октября.

Одновременно с этим происходит рост доли валютных вкладов населения. Если в первой половине текущего удельный вес таких депозитов (на фоне увеличения рублевых вкладов населения) снижался, то с лета наблюдается обратная тенденция. Если на 1 июля на долю валютных вкладов приходилось 62% депозитов населения, на 1 сентября — 64,6%, на 1 октября — 65,7%.

Таким образом, в настоящее время две трети банковских вкладов населения приходится на депозиты в иностранной валюте, одна треть — на депозиты в национальной валюте.

Следует отметить, что до первой девальвации, состоявшейся в январе 2009 года, пропорция была практически обратной: практически две трети сбережений население хранило в национальной валюте.

Напомним, в первой половине 2013 года на фоне относительно высоких процентных ставок по рублевым депозитам и практически неизменном курсе доллара наблюдался устойчивый рост вкладов населения в национальной валюте. Однако в июне на фоне увеличения курса доллара рост рублевых вкладов остановился, а в июле наблюдался отток сбережений в нацвалюте. Реагируя на это, банки в течение лета существенно повысили ставки по депозитам в нацвалюте, в результате чего рост рублевых сбережений населения в августе возобновился.

Однако в сентябре 2013 года, несмотря на высокие процентные ставки, в банках вновь было зафиксировано снижение (на 118 млрд. рублей) депозитов населения в нацвалюте. По мнению экспертов, снижение рублевых вкладов обусловлено девальвационными ожиданиями, которые на фоне роста курса доллара остаются на высоком уровне.

В сентябре, согласно данным коммерческих банков, избежать оттока рублевых вкладов смогли те банки, которые предлагали вкладчикам наиболее привлекательные условия размещения депозитов.

«Разница между ставками банков, у которых наблюдается отток и прирост вкладов, составляет 3-5 процентных пунктов. Кто-то помимо высокой процентной ставки предлагает подарки, чтобы привлечь клиентов. Нужно предлагать бонусы, и тогда рублевые средства населения можно привлечь», — рассказал БелаПАН представитель одного из банков.



naviny.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Кабина канатной дороги в Италии сорвалась с троса, погибло 14 человек
  2. Израиль решил объявить перемирие с ХАМАС
  3. Сборная Канады стала чемпионом мира по хоккею-2021
  4. Принц Гарри и Меган объявили о рождении дочери
  5. На коллайдере воспроизвели физику Вселенной в момент ее рождения
  6. Миру предрекли появление нового смертоносного вируса
  7. США раскрыли косвенное доказательство утечки коронавируса из лаборатории в Ухане
  8. В Турции морская слизь покрыла берега Мраморного моря и угрожает Черному
  9. В ЕАЭС возвращают пошлину на ввоз электромобилей
  10. Эксперимент в Великобритании может преодолеть препятствие для термоядерного синтеза
Брестская область вводит местный сбор за выезд транспорта за границу
Брестская область вводит местный сбор за выезд транспорта за границу
Брестская область с 1 июля вводит местный сбор за выезд транспорта за границу. Это предусмотрено решением Брестского областного Читать далее
Куда сейчас белорусы могут отправиться на отдых и на каких условиях
Куда сейчас белорусы могут отправиться на отдых и на каких условиях
Чартеров в Турцию стало больше, цены на Египет растут, от купленных туров почти не отказываются: куда белорусы летят на отдых Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 июня
Что меняется в Беларуси с 1 июня
Основные изменения, которые вступают в силу 1 июня 2021 года. Читать далее
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
С 1 июня планово пересмотрят некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, власти повысят субсидируемые тарифы на Читать далее
Все новости
Галерея