» » » Белорусская экономика не оправдывает надежд правительства

Белорусская экономика не оправдывает надежд правительства

Так, в Брестской области рост валового регионального продукта составил в январе-августе 3,3%, что ниже утвержденного задания, как отмечает Минэкономики, на 6,6 процентного пункта (п.п.). В Витебской области отставание темпа роста ВРП от задания составило 9,9 п.п., в Гомельской — 4,9 п.п., в Гродненской — 5,6 п.п., в Минской — 7 п.п.

Самое большое отставание темпов экономического роста от доведенного задания сложилось, по данным Минэкономики, в Могилевской области и в Минске — 11,7 п.п. и 10,2 п.п. соответственно.

«В Брестской, Гродненской, Минской, Могилевской областях, а также в городе Минске отмечается замедление темпа экономического роста на протяжении всего 2013 года» , — констатируют специалисты Министерства экономики.

Как сообщалось ранее, в январе-августе текущего года рост ВВП в Беларуси составил 1,1% при годовом прогнозе 8,5%. Представители Минэкономики обращают внимание, что рост ВВП в текущем году обеспечен исключительно за счет внутреннего спроса.

«Экономический рост поддерживается за счет внутреннего спроса при сжатии внешнего. Ключевые сектора экономики не демонстрируют прогнозируемого роста» , — говорится в обзоре.

Снижение внешнего спроса на белорусскую продукцию выражается в значительном уменьшении экспорта — почти на 20% по сравнению с прошлым годом.

«Сложности с реализацией отечественной продукции в условиях сжатия основных экспортных рынков, а также вытеснение белорусских производителей инвестиционных товаров с традиционных рынков сбыта привели к низким показателям экспорта в текущем году» , — констатируют специалисты Минэкономики.

Тем не менее, несмотря на отрицательную динамику макроэкономических показателей в текущем году, белорусское правительство на будущий год закладывает более высокие темпы экономического роста.

Согласно проекту указа об утверждении показателей социально-экономического развития на 2014 год, который подготовило правительство, рост ВВП в будущем году должен составить 5,7%.

Предполагается, согласно официальному прогнозу, что экономический рост в будущем году будет обеспечен за счет увеличения экспорта товаров и услуг на 11,4%. Между тем, белорусские экономисты и руководители бизнес-союзов не разделяют такой прогноз и отмечают, что оснований для значительного роста белорусского экспорта не просматривается.

naviny.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В WhatsApp появится новая опция по удалению сообщений
  2. Объявлены победители премии «Оскар»
  3. Привокзальный шик: лучшие наряды «Оскара-2021»
  4. Взрыв кислорода и пожар в больнице в Багдаде: более 80 погибших, около 100 раненых
  5. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  6. БАТЭ разгромил «Ислочь», а «Шахтер» — «Рух»
  7. Рауль Кастро уходит с поста первого секретаря ЦК компартии Кубы
  8. Кондитерская фабрика «Красный мозырянин» вошла в состав ОАО «Спартак»
  9. Арина Соболенко уступила в финале турнира в Штутгарте первой ракетке мира
  10. В Бразилии нашли новый опасный штамм коронавируса
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
С 1 июня планово пересмотрят некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, власти повысят субсидируемые тарифы на Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 мая
Что меняется в Беларуси с 1 мая
Основные изменения, которые вступают в силу 1 мая 2021 года. Читать далее
Как поменяются пенсии и пособия с 1 мая
Как поменяются пенсии и пособия с 1 мая
1 мая вступают в силу новые бюджет прожиточного минимума (БПМ) и минимальные потребительские бюджеты (МПБ). Эти схожие друг с Читать далее
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Самые важные вопросы по поводу вакцинации от коронавирусной инфекции, которые чаще всего задают в поисковиках Читать далее
Все новости
Галерея