» » » В 2014 году белорусский рубль упадет на 37%

В 2014 году белорусский рубль упадет на 37%

«В условиях сохранения невысокого внешнего спроса со стороны основных торговых партнеров Беларуси по итогам текущего года ожидается сокращение экспорта товаров в номинальном выражении на 13%. На фоне снижения экспортных доходов и связанного с ним замедления инвестиционного спроса, ожидающегося на протяжении оставшихся месяцев текущего года, товарный импорт также снизится, падение его объемов составит порядка 12% в номинальном выражении. Дефицит текущего счета расширится по итогам года до 3 млрд. долларов США, или до 4,6% ВВП. Этот разрыв будет оказывать давление на обменный курс белорусского рубля, который может снизиться в среднем за 2013 год на 14%» , — говорится в документе.

По мнению экспертов, рост экономики Беларуси в 2013 году составит около 1,4%: «Высокие темпы роста внутреннего спроса, вызванные расширением кредитования и дальнейшим ростом заработных плат, увеличивают риски чрезмерного роста импорта и дальнейшего ухудшения внешних позиций белорусской экономики, что потенциально может привести к повторению кризисных процессов, имевших место в 2011 году» .

В Минэкономразвития РФ считают, что расширение дефицита по счету текущих операций в условиях отсутствия устойчивых поступлений финансирования в виде прямых иностранных инвестиций или средств от приватизации будет приводить к необходимости увеличивать внешние заимствования, а также оказывать давление на международные резервные активы. «Эти тенденции уже приводят к постепенному ослаблению курса белорусского рубля и к росту девальвационных ожиданий» , — отмечается в документе.

Эксперты не исключают значительную девальвацию, которая повысит конкурентоспособность белорусского экспорта, в результате чего рост его физических объемов составит около 5% по сравнению с падением на 13%, которое ожидают в текущем году. При этом рост физических объемов импорта в 2014 году будет более умеренным и составит чуть менее 2%. Это позволит сократить дефицит текущего счета до 2,2 млрд. долларов, или до 3,7% ВВП.

Как отмечают специалисты, одновременно существенное снижение стоимости белорусского рубля приведет к росту инфляции, которая по итогам года составит 20-21%, что «негативно отразится на покупательной способности зарплат и доходов населения». Рост реальных располагаемых доходов по итогам 2014 года резко сократится до 2,2%. На этом фоне темпы роста потребительского спроса также будут скромными и составят около 2,1%. Рост белорусской экономики в 2014 году составит около 2,4%.

«Экономический рост в последующие годы будет критическим образом зависеть от возможности финансирования дефицита платежного баланса. Ключевое значение приобретет возможность проведения приватизации. Частично дисбаланс будет корректироваться ослаблением курса белорусского рубля, что ожидается на протяжении всего прогнозного периода» , — считают в Минэкономразвития РФ.

По мнению разработчиков прогноза, «эффект от резкого обесценения рубля, ожидающегося в 2014 году, будет сохраняться ограниченное время, а в условиях дальнейшего умеренного ослабления обменного курса, несмотря на более скромные темпы роста внутреннего спроса, темпы роста импорта будут увеличиваться, и дефицит текущего счета расширится до 5,8—6,2% ВВП. Рост экономики Беларуси в этих условиях составит 2,3-2,4% в год» .

«В случае возобновления чрезмерного роста заработной платы и кредитования финансирование дефицита по счету текущих операций будет затруднено, и его выравнивание может происходить за счет очередного витка инфляционной спирали и существенного замедления темпов роста внутреннего спроса. В среднесрочной перспективе при условии проведения институциональных реформ, создания привлекательных условий для притока прямых и портфельных инвестиций, реализации резервов догоняющего развития, а также продолжения интеграционных процессов в рамках ЕЭП белорусская экономика обладает потенциалом для возвращения на траекторию устойчивого и сбалансированного роста» , — резюмируют аналитики.

naviny.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Кабина канатной дороги в Италии сорвалась с троса, погибло 14 человек
  2. Израиль решил объявить перемирие с ХАМАС
  3. Сборная Канады стала чемпионом мира по хоккею-2021
  4. Принц Гарри и Меган объявили о рождении дочери
  5. На коллайдере воспроизвели физику Вселенной в момент ее рождения
  6. Миру предрекли появление нового смертоносного вируса
  7. США раскрыли косвенное доказательство утечки коронавируса из лаборатории в Ухане
  8. В Турции морская слизь покрыла берега Мраморного моря и угрожает Черному
  9. Эксперимент в Великобритании может преодолеть препятствие для термоядерного синтеза
  10. Зонд «Юнона» прислал первые детальные фото Ганимеда
Брестская область вводит местный сбор за выезд транспорта за границу
Брестская область вводит местный сбор за выезд транспорта за границу
Брестская область с 1 июля вводит местный сбор за выезд транспорта за границу. Это предусмотрено решением Брестского областного Читать далее
Куда сейчас белорусы могут отправиться на отдых и на каких условиях
Куда сейчас белорусы могут отправиться на отдых и на каких условиях
Чартеров в Турцию стало больше, цены на Египет растут, от купленных туров почти не отказываются: куда белорусы летят на отдых Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 июня
Что меняется в Беларуси с 1 июня
Основные изменения, которые вступают в силу 1 июня 2021 года. Читать далее
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
С 1 июня планово пересмотрят некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, власти повысят субсидируемые тарифы на Читать далее
Все новости
Галерея