» » » Между Беларусью и Россией грядет цементная война?

Между Беларусью и Россией грядет цементная война?

Становление цементной державы

С начала 2000-х годов, когда нефтяной и калийный бум позволил властям Беларуси развернуть в стране масштабную стройку, нехватка цемента стала хронической проблемой. В то время как ввод жилья в 2005-2010 годах увеличился на 74% (с 3,8 до 6,6 млн. кв. м в год), цементные заводы за пятилетку сумели нарастить производство лишь на 45% — с 3,1 до 4,5 млн. тонн. Нехватка отечественного продукта замещалась импортом. Но и с зарубежными поставками периодически возникали перебои. Таблички «цемента нет» до последнего времени повсеместно украшали строительные магазины.

В июле 2007 года Александр Лукашенко постановил решить проблему кавалерийским наскоком — увеличить производство цемента в два раза, не оглядываясь на будущую конъюнктуру рынка. Год спустя Минск поручил китайской строительной корпорации CITIC провести модернизацию всех трех цементных производств Беларуси — ОАО «Белорусский цементный завод», ОАО «Красносельскстройматериалы» и ОАО «Кричевцементношифер». Услуги подрядчика оцениваются в 1,134 млрд. долларов, из которых 530 млн. было позаимствовано у китайского «Эксимбанка».

Амбициозный проект ознаменовался многочисленными скандалами. Сроки были сорваны, а склоки с подрядчиком неоднократно выходили на правительственный уровень. Дело в том, что CITIC, не имеющая опыта в создании оборудования для производства цемента, завалила белорусские заводы дефектной техникой. В июле 2010 года тогдашний премьер-министр Сергей Сидорский публично возмущался этим на заседании Совмина. Позже компенсацию от партнеров из Поднебесной выбивал новый премьер Мясникович.

Новые производства в Красносельске и Костюковичах были запущены, в конце концов, в прошлом году, а месяц назад Александр Лукашенко торжественно дал старт новой линии в Кричеве. В результате за один только прошлый год производство цемента увеличилось на 143% — до 4,9 млн. тонн. В текущем году ожидается скачок еще в полтора раза — до 7,3 млн. тонн, а в следующем — до 10 млн. тонн.


Завоевание российского рынка

Внутреннее потребление цемента в Беларуси составляет около 4 млн. тонн, поэтому излишки продукции предназначены для экспорта. Так, в прошлом году Беларусь поставила в Россию 967 тыс. тонн (годом ранее — 282 тыс. тонн), став для соседней страны вторым крупнейшим импортером цемента после Турции. В этом году на союзный рынок планируется отправить уже полтора миллиона тонн продукции, а в следующем экспорт белорусского цемента должен превысить его внутреннее потребление.

Конъюнктура российского рынка этому, казалось бы, благоприятствует. После обвала в кризисном 2009 году — до 44 млн. тонн, потребление цемента в России ежегодно увеличивается более чем на 6 млн. тонн (в прошлом году побит докризисный рекорд), а производство прирастает лишь на 5 млн. тонн. Этим не преминули воспользоваться импортеры. С 2010 года импорт цемента в РФ ежегодно увеличивается вдвое, составив в 2012 г. более 5 млн. тонн.

Согласно прогнозу Ernst&Young, такие тенденции на российском рынке сохранятся, как минимум, до 2020 года, несмотря на замедление экономического роста. Как отмечают эксперты международного агентства, это обусловлено необходимостью выполнения высоких планов жилищного и инфраструктурного строительства.

Согласно путинской программе доступного жилья, ежегодное строительство жилплощадей к 2020 году должно вырасти более чем вдвое. Плюс к этому, завершается возведение объектов в олимпийском Сочи и идут строительные работы по программе подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Аналитики сходятся на том, что к 2020 году потребление цемента в России увеличится, как минимум, на треть — до 90-100 млн. тонн.

На этом фоне планы Минска экспортировать в соседнюю страну по 5 млн. тонн в год не выглядят слишком утопичными. Но события последних недель могут поставить крест не только на будущих планах, но и оставить без работы уже запущенные линии.


Втроем против азиатов

Во-первых, экспансии может помешать конкуренция со стороны других импортеров. Как уже упоминалось, лидирует в поставках на российский рынок Турция. В прошлом году из этой страны в РФ поступило 1,8 млн. тонн цемента (из Беларуси, напомним, около миллиона тонн). Агрессивно наращивают свое присутствие также Иран, Латвия и Китай (460, 300 и 200 тыс. тонн соответственно). Причем, в случае Турции, Ирана и Китая благоприятные природные условия, дешевая рабочая сила, более продвинутый способ производства («сухой», в то время как большинство заводов, построенных в СССР, заточены под более затратный «мокрый» выпуск цемента) и, наконец, ослабление их валют к российскому рублю, позволяют устанавливать цены, с которыми россияне соперничать не способны.

Из-за жесткой ценовой конкуренции российские производители цемента не только воздерживаются от крупных вложений в наращивание мощностей, но и не могут использовать даже существующие. Российские участники рынка утверждают, что по этой причине их заводы задействованы в данный момент лишь на 67%. Похожая ситуация складывается и в Казахстане.

Не удивительно, что производители всех трех стран Таможенного союза настойчиво требуют ограничить дешевый импорт.

«Мы сейчас готовим объединенное заявление Союза производителей цемента с белорусскими цементными заводами, с участием казахских заводов и будем отстаивать свои интересы» , — заявил в декабре прошлого года Михаил Скороход — президент «Евроцемент групп», крупнейшего российского производителя, контролирующего треть рынка РФ. В частности, компании Таможенного союза добиваются проведения антидемпингового расследования против иранского и турецкого цемента с последующим введением заградительной пошлины.

В июле нынешнего года президент «Евроцемент групп» заявил, что официально проинформировал наднациональные органы Таможенного союза о проблеме и собирается в ближайшем будущем передать им конкретные материалы для расследования.

«Мы готовим материалы для подачи в Евразийскую экономическую комиссию по антидемпинговым расследованиям против тех стран, которые поставляют продукцию в Россию по ценам ниже, чем продают свою на внутреннем рынке» , — сообщил Михаил Скороход.

Евразийская экономическая комиссия, наконец, отреагировала в минувшую пятницу. Вот только объектом антидемпингового расследования оказались не Иран с Турцией, а… Беларусь.


Удар в спину

«На трансграничном рынке цемента средняя розничная отпускная цена на один и тот же продукт белорусского производства выше в Беларуси, чем в России. В связи с этим рекомендовано сформировать рабочую группу с участием представителей ЕЭК и антимонопольного органа РБ для дальнейшей работы по анализу и выявлению участников рынка цемента по всей «цепочке» от производства до конечной реализации» , — заявил 20 сентября член коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов .

Впрочем, претензии к белорусскому цементу со стороны российских игроков были ожидаемы. Ведь если иранский цемент, на который ополчились россияне и казахи (вместе с белорусами), продается в РФ по 80 долларов за тонну (российский — за 120 долларов), то белорусские экспортеры, согласно данным Белстата, сбывают свою продукцию в РФ по 70 долларов. Причем, если средние цены на российском рынке упали в этом году на 10%, то белорусский цемент в России подешевел на 15%.

Сначала россияне пытались договориться с союзником полюбовно, предлагая Минску добровольно ограничить демпинговые поставки в РФ.

«Весь июль и начало августа в Минске шли переговоры Минстройархитектуры, руководства цементных заводов Беларуси и института НИПТИС с представителями российского холдинга «Евроцемент групп». Главная тема этих встреч — определить квоту на гарантированную поставку отечественного цемента в Россию. В протокол о намерениях в итоге была вписана цифра 50 000 тонн в месяц для каждого из наших (трех) заводов. Но она по-прежнему не окончательная. Переговорный процесс продолжается…» , — сообщала  газета «Рэспубліка» 28 августа.

Как видим, к компромиссу прийти не удалось, несмотря на то, что предлагаемая квота в 1,8 млн. тонн в год выше тех 1,5 млн., которые Беларусь собирается экспортировать в РФ в текущем году.

Но, во-первых, в следующем году, когда новые линии в Красносельске, Костюковичах и Кричеве выпустят дополнительные 3 млн. тонн, нынешние договоренности все равно утратили бы актуальность. Во-вторых, сентябрьское обострение цементных противоречий может быть связано и с арестом 26 августа в Минске генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера . Ведь владелец «Евроцемент групп» Филарет Гальчев является крупным миноритарием «Уралкалия» и многолетним деловым партнером Сулеймана Керимова .

Но какими бы не были мотивы конфликта, перспективы для белорусской цементной отрасли выглядят нерадужно.

На данный момент 93% белорусского экспортного цемента идет в Россию. По итогам текущего года выручка от этих продаж должна составить около 100 млн. долларов, а в следующем ожидается 300 млн. долларов. Если расследование ЕЭК приведет к остановке этого канала или хотя бы к его ограничению до нынешних рамок, это будет означать не просто упущенные возможности. Ведь экспортные поступления должны были идти на погашение полумиллиардного китайского кредита, вложенного в расширение цементного производства.

Если долг придется выплачивать за счет белорусского бюджета, это может сломать спину прогибающемуся курсу национальной валюты.

naviny.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В WhatsApp появится новая опция по удалению сообщений
  2. Объявлены победители премии «Оскар»
  3. Привокзальный шик: лучшие наряды «Оскара-2021»
  4. Взрыв кислорода и пожар в больнице в Багдаде: более 80 погибших, около 100 раненых
  5. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  6. БАТЭ разгромил «Ислочь», а «Шахтер» — «Рух»
  7. Рауль Кастро уходит с поста первого секретаря ЦК компартии Кубы
  8. Кондитерская фабрика «Красный мозырянин» вошла в состав ОАО «Спартак»
  9. Арина Соболенко уступила в финале турнира в Штутгарте первой ракетке мира
  10. В Бразилии нашли новый опасный штамм коронавируса
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
С 1 июня планово пересмотрят некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, власти повысят субсидируемые тарифы на Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 мая
Что меняется в Беларуси с 1 мая
Основные изменения, которые вступают в силу 1 мая 2021 года. Читать далее
Как поменяются пенсии и пособия с 1 мая
Как поменяются пенсии и пособия с 1 мая
1 мая вступают в силу новые бюджет прожиточного минимума (БПМ) и минимальные потребительские бюджеты (МПБ). Эти схожие друг с Читать далее
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Что нужно знать, чтобы привиться от коронавируса?
Самые важные вопросы по поводу вакцинации от коронавирусной инфекции, которые чаще всего задают в поисковиках Читать далее
Все новости
Галерея