» » » Впервые в этом году отмечено снижение срочных рублевых вкладов населения

Впервые в этом году отмечено снижение срочных рублевых вкладов населения

С начала 2013 года в Беларуси наблюдался постоянный рост срочных рублевых вкладов населения. Так, в январе рост срочных вкладов физических лиц составил 1,6 трлн. рублей, в феврале — почти 2 трлн. рублей, в марте — также почти 2 трлн. рублей, в апреле — 1,38 трлн. рублей, в мае — 0,8 трлн. рублей.

Сокращение притока срочных рублевых вкладов населения в банковскую систему происходило на фоне уменьшения доходности по рублевым депозитам, что было обусловлено снижением ставки рефинансирования.

Напомним, Нацбанк в течение марта—июня снизил ставку рефинансирования с 30 до 23,5%. В июле менять ставку рефинансирования регулятор отказался. "Сезонное повышение спроса на иностранную валюту со стороны населения определяет целесообразность сохранения жесткости денежно-кредитной политики, включая действующий уровень процентных ставок в экономике" — так Нацбанк аргументировал неизменность ставки рефинансирования.

Между тем опрошенные БелаПАН банкиры полагают, что Национальный банк решил не снижать ставку рефинансирования в июле из-за опасения долларизации вкладов. Если в третьем квартале года будет происходить процесс долларизации вкладов, возможно даже повышение ставки рефинансирования, прогнозируют банкиры.

Осенью прошлого года в Беларуси на фоне снижения процентных ставок и роста девальвационных ожиданий вкладчики стали переводить рублевые вклады в валютные депозиты. В связи с этим Нацбанк в третьем квартале 2012 года остановил процесс снижения ставки рефинансирования.

Осенью 2012-го в банковской системе наблюдался дефицит рублевой ликвидности, вследствие чего банки повышали процентные ставки по вкладам, что способствовало росту привлекательности рублевых депозитов.

В марте нынешнего года Нацбанк возобновил процесс снижения ставки рефинансирования, в результате чего доходность по рублевым депозитам вновь стала уменьшаться.

Начиная со второй половины июня в стране отмечается рост курса доллара, что еще больше снижает привлекательность рублевых сбережений.



belapan.com


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Кабина канатной дороги в Италии сорвалась с троса, погибло 14 человек
  2. Израиль решил объявить перемирие с ХАМАС
  3. Сборная Канады стала чемпионом мира по хоккею-2021
  4. Принц Гарри и Меган объявили о рождении дочери
  5. На коллайдере воспроизвели физику Вселенной в момент ее рождения
  6. Миру предрекли появление нового смертоносного вируса
  7. США раскрыли косвенное доказательство утечки коронавируса из лаборатории в Ухане
  8. В Турции морская слизь покрыла берега Мраморного моря и угрожает Черному
  9. В ЕАЭС возвращают пошлину на ввоз электромобилей
  10. Эксперимент в Великобритании может преодолеть препятствие для термоядерного синтеза
Брестская область вводит местный сбор за выезд транспорта за границу
Брестская область вводит местный сбор за выезд транспорта за границу
Брестская область с 1 июля вводит местный сбор за выезд транспорта за границу. Это предусмотрено решением Брестского областного Читать далее
Куда сейчас белорусы могут отправиться на отдых и на каких условиях
Куда сейчас белорусы могут отправиться на отдых и на каких условиях
Чартеров в Турцию стало больше, цены на Египет растут, от купленных туров почти не отказываются: куда белорусы летят на отдых Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 июня
Что меняется в Беларуси с 1 июня
Основные изменения, которые вступают в силу 1 июня 2021 года. Читать далее
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
С 1 июня планово пересмотрят некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, власти повысят субсидируемые тарифы на Читать далее
Все новости
Галерея