» » » Минэкономики: Ключевые сектора экономики не демонстрируют роста

Минэкономики: Ключевые сектора экономики не демонстрируют роста

Материал опубликован на сайте министерства.

Сообщается, что ВВП поддерживается торговлей (вклад в ВВП 1,3 процентного пункта (п.п.)) и чистыми налогами на продукты (1,1 п.п.) при отрицательном вкладе промышленности (-1,2 п.п.) и транспорта и связи (-0,1 п.п.), нулевом вкладе сельскохозяйственного производства и строительства.

"Во всех основных видах экономической деятельности в январе—мае текущего года отмечается тенденция замедления темпов роста, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на росте ВВП", — делают вывод авторы доклада.

В январе—мае 2013 года обеспечен экономический рост на уровне 1,1% при прогнозном значении 8,5%. По сравнению с январем—апрелем 2013 года темп роста ВВП замедлился на 1,4 п.п.

Согласно выводам Минэконики, "макроэкономическая ситуация в текущем году характеризуется существенным ускорением потребительских и инвестиционных расходов в экономике при ухудшении показателей чистого экспорта. Экономический рост обусловлен прежде всего расширением внутреннего спроса при сжатии внешнего. Так, если в январе—марте 2012 года чистый экспорт способствовал росту ВВП на 16,7% при отрицательном вкладе внутреннего спроса в размере 8%, то в январе—марте 2013 года вклад чистого экспорта стал отрицательным и составил 6,7%, в то время как внутренний спрос способствовал росту ВВП на 12,4%. Об уменьшении вклада в рост ВВП внешнего спроса также свидетельствует уменьшение доли экспорта товаров и услуг в ВВП, которая за четыре месяца текущего года составила 75,0% (за аналогичный период прошлого года — 100,9%)".

Как отмечается в материале, по итогам пяти месяцев 2013 года из восьми важнейших параметров прогноза, утвержденных указом президента от 25 сентября 2012 года № 418, выполнены три: сформировано положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в размере 1,5% ВВП; на 18,4% уменьшена энергоемкость производства валового внутреннего продукта страны, что в 2,6 раза лучше прогнозного параметра; достигнуто увеличение реальных располагаемых денежных доходов населения на 21,6%.

Рост производительности труда составил 103,5%, опередив динамику ВВП. В то же время отставание от прогноза (109,3%) по-прежнему существенное, отмечают в Минэкономики.

Сложности с реализацией отечественной продукции в условиях сужения основных экспортных рынков в январе—апреле текущего года привели к снижению поставок белорусских предприятий на экспорт (80,4%).

За январь—май 2013 года привлечено 1,5 млрд. долларов США прямых иностранных инвестиций на чистой основе, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее, и составляет треть от годового прогнозного параметра в 4,5 млрд. долларов США (с учетом приватизации).

belapan.com
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новая планета в солнечной системе
  2. НАТО отказалось принимать Грузию без Абхазии и Южной Осетии
  3. Ставка рефинансирования в Беларуси снижается до 9% годовых
  4. Беларусь помогла Китаю обогнать Россию
  5. Microsoft разрабатывает ПК с защищенным ядром
  6. Путин одобрил замену «Википедии»
  7. "Русский след" в деле о фуре с 39 телами: мигрантов могли везти через Россию
  8. Смерть в рефрижераторе: установлены личности всех 39 погибших
  9. Мировой долг достиг рекорда
  10. Видеофакт. В Минске по улице Неманской бегал голый мужчина
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
Платежный сервис Apple Pay стал доступен в Беларуси. Первыми им смогут воспользоваться обладатели платежных карточек Mastercard и Читать далее
«Белавиа» ввела новую систему тарифов
«Белавиа» ввела новую систему тарифов
«Белавиа» запустила тарифы без багажа: разница может достигать 65 евро Читать далее
ГАИ приготовила новые «сюрпризы» для автомобилистов
ГАИ приготовила новые «сюрпризы» для автомобилистов
Госавтоинспекция в очередной раз напоминает, что установившаяся в последнее время погода является небезопасной для автомобилистов. Читать далее
С 1 декабря в Беларуси станет больше платных дорог
С 1 декабря в Беларуси станет больше платных дорог
В сеть платных дорог в Беларуси с 1 декабря текущего года будет включен новый участок на трассе М-6/Е 28 протяженностью 62 км. Читать далее
Все новости
Галерея