» » » Минэкономики: Ключевые сектора экономики не демонстрируют роста

Минэкономики: Ключевые сектора экономики не демонстрируют роста

Материал опубликован на сайте министерства.

Сообщается, что ВВП поддерживается торговлей (вклад в ВВП 1,3 процентного пункта (п.п.)) и чистыми налогами на продукты (1,1 п.п.) при отрицательном вкладе промышленности (-1,2 п.п.) и транспорта и связи (-0,1 п.п.), нулевом вкладе сельскохозяйственного производства и строительства.

"Во всех основных видах экономической деятельности в январе—мае текущего года отмечается тенденция замедления темпов роста, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на росте ВВП", — делают вывод авторы доклада.

В январе—мае 2013 года обеспечен экономический рост на уровне 1,1% при прогнозном значении 8,5%. По сравнению с январем—апрелем 2013 года темп роста ВВП замедлился на 1,4 п.п.

Согласно выводам Минэконики, "макроэкономическая ситуация в текущем году характеризуется существенным ускорением потребительских и инвестиционных расходов в экономике при ухудшении показателей чистого экспорта. Экономический рост обусловлен прежде всего расширением внутреннего спроса при сжатии внешнего. Так, если в январе—марте 2012 года чистый экспорт способствовал росту ВВП на 16,7% при отрицательном вкладе внутреннего спроса в размере 8%, то в январе—марте 2013 года вклад чистого экспорта стал отрицательным и составил 6,7%, в то время как внутренний спрос способствовал росту ВВП на 12,4%. Об уменьшении вклада в рост ВВП внешнего спроса также свидетельствует уменьшение доли экспорта товаров и услуг в ВВП, которая за четыре месяца текущего года составила 75,0% (за аналогичный период прошлого года — 100,9%)".

Как отмечается в материале, по итогам пяти месяцев 2013 года из восьми важнейших параметров прогноза, утвержденных указом президента от 25 сентября 2012 года № 418, выполнены три: сформировано положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в размере 1,5% ВВП; на 18,4% уменьшена энергоемкость производства валового внутреннего продукта страны, что в 2,6 раза лучше прогнозного параметра; достигнуто увеличение реальных располагаемых денежных доходов населения на 21,6%.

Рост производительности труда составил 103,5%, опередив динамику ВВП. В то же время отставание от прогноза (109,3%) по-прежнему существенное, отмечают в Минэкономики.

Сложности с реализацией отечественной продукции в условиях сужения основных экспортных рынков в январе—апреле текущего года привели к снижению поставок белорусских предприятий на экспорт (80,4%).

За январь—май 2013 года привлечено 1,5 млрд. долларов США прямых иностранных инвестиций на чистой основе, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее, и составляет треть от годового прогнозного параметра в 4,5 млрд. долларов США (с учетом приватизации).

belapan.com
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. У выигравшей от коронавируса страны начались проблемы
  2. Российские Volvo отправили в ремонт из-за перегрева двигателей
  3. Внутри звезд заподозрили существование ядерных существ
  4. Toyota Land Cruiser Prado обновился и получил более мощный дизель
  5. Подтвержден худший сценарий климатической катастрофы
  6. Назван самый популярный смартфон в мире
  7. Немецкие врачи нашли следы «Новичка» в организме Навального
  8. Рассекречены документы об окончании Второй мировой войны
  9. Курсы тестирования программного обеспечения для новичков
  10. Как выбрать подходящую гравировку на металлической поверхности
С 22 сентября белорусы с визами могут въезжать в Польшу. Десятидневный карантин сохранен
С 22 сентября белорусы с визами могут въезжать в Польшу. Десятидневный карантин сохранен
С 22 сентября все белорусы, у которых есть виза, могут въезжать в Польшу. Это следует из документа польского МВД. Эту информацию Читать далее
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Министерство иностранных дел Литвы обещает упростить процедуру выдачи виз гражданам Беларуси. Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Основные изменения, которые вступают в силу 1 сентября 2020 года. Читать далее
Польша и Литва упрощают въезд для белорусов, несмотря на COVID-19. Что это значит и кто может ехать
Польша и Литва упрощают въезд для белорусов, несмотря на COVID-19. Что это значит и кто может ехать
В Польше и Литве заявили об упрощении въезда для белорусов, несмотря на ограничения по COVID-19. Литва, например, из-за ситуации Читать далее
Все новости
Галерея