» » » Путин поручил «Газпрому» вернуться к проекту газопровода через Беларусь

Путин поручил «Газпрому» вернуться к проекту газопровода через Беларусь

Глава государства отметил, что власти фактически отказались от проекта Ямал-Европа-2 из-за строительства «Северного потока» и «Южного потока». «Речь идет о повышении надежности газоснабжения Польши, Словакии, Венгрии», - добавил президент.

Алексей Миллер заявил, что проект может быть реализован к 2018-2019 году, после того, как будут закончены работы по «Южному потоку». Как отметил руководитель монополии, сегодня транзит газа по трубопроводу Ямал-Европа-1 является самым экономически эффективным ввиду того, что газотранспортная система Беларуси принадлежит «Газпрому». Мощность второй ветки может составить до 15 миллиардов кубометров газа.

"Если будет дано поручение, мы соответственно определимся более точно по срокам, определимся по маршруту и определимся, конечно же, по капитальным вложениям, — сказал он. — Но сейчас абсолютно точно понятно, что эффективность такого рода проекта будет очень-очень высокая. На корпоративном уровне наши партнеры проявляют большой интерес к сотрудничеству".

Как заявил Миллер, надежность поставок в Восточную Европу повысится. "И самое главное, что это будет стопроцентная надежность, потому что, если говорить о поставках газа в Польшу, мы будем фактически поставлять из своей газпромовской трубы на границе Польши: фактически это бестранзитный вариант", — подчеркнул глава компании.

Ранее Александр Лукашенко неоднократно выражал сожаление, что Россия отказалась строить вторую нить газопровода Ямал — Европа. Теперь, когда "Газпром" владеет 100% акций "Белтрансгаза", Кремль решил вернуться к этому вопросу.

О возможном строительстве второй ветки газопровода Ямал-Европа сообщалось еще в 2009 году. Тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев заявлял, что проект можно реализовать при наличии контрактов на топливо в ЕС. Белорусская сторона оценивала строительство трубы в 2,6 миллиарда долларов.

В ноябре этого года Миллер после встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко заявлял, что «Газпром» готов инвестировать около двух миллиардов долларов в наращивание транзита топлива через территорию республики. Через месяц после этого Лукашенко сообщил, что российская монополия заинтересована в строительстве второй ветки трубопровода Ямал-Европа.

Строительство газопровода Ямал-Европа началось в 1994 году. Труба длиной более двух тысяч километров является основным маршрутом транспортировки российского газа в Польшу, Венгрию и Словакию. Мощность газопровода составляет почти 33 миллиарда кубометров топлива.

Источник: lenta.ru
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Премьер-министр Украины покинул свой пост
  2. Саснович проиграла второй ракетке Польши на турнире в Нью-Йорке
  3. Ученые назвали главный признак высокого интеллекта
  4. В Ивье тонко протролили Лукашенко
  5. Муж Майли Сайрус подал на развод
  6. Найден самый древний динозавр. Останкам 168 млн лет
  7. США и Румыния подтвердили оппозицию проекту «Северный поток – 2»
  8. Ученые раскрыли тайну Озера Скелетов в Гималаях
  9. Жильцы будут возмещать 50% затрат на повышение энергоэффективности дома
  10. Разновидности сеток для забора
Тунеядцы с октября будут полностью оплачивать отопление и газ
Тунеядцы с октября будут полностью оплачивать отопление и газ
Белорусам, которые попали в тунеядскую базу не занятого в экономике населения, с октября будут приходить платежки за Читать далее
ПДД ждут перемен. В ГАИ рассказали о важных нововведениях
ПДД ждут перемен. В ГАИ рассказали о важных нововведениях
Средства персональной мобильности, зона с ограничением максимальной скорости, правило двух полос… Почему требуется внести новые Читать далее
Получить водительскую справку в Беларуси будет проще
Получить водительскую справку в Беларуси будет проще
Что именно изменится, рассказал министр здравоохранения Республики Беларусь Владимир Караник в интервью для программы «Марков. Читать далее
К каким изменениям готовиться белорусам с началом осени
К каким изменениям готовиться белорусам с началом осени
В Беларуси с 1 сентября поднимут тарифную ставку первого разряда (а следом и зарплаты бюджетникам), введут новые правила Читать далее
Все новости
Галерея