» » » На рынках запретят торговать автозапчастями

На рынках запретят торговать автозапчастями

Заместитель министра торговли Ирина Наркевич рассказала о том, что автомобильные запчасти ввозятся в Беларусь в основном крупными оптовыми поставщиками.
«Они привозят нормальный легальный товар. Этот товар, в случае выявления брака, можно возвращать, потому что есть договоренности с изготовителем. Эта схема легальна и прозрачна».

Но товар поступает в нашу страну не только такими цивилизованными путями. По словам замминистра, таможенные службы постоянно сообщают о случаях нарушений при заполнении деклараций на запасные части при пересечении границы, либо просто о попытках нелегально провезти неучтенный товар. «Сумочный ввоз товара контролировать сложно», - объяснила Ирина Наркевич причину постоянного притока в страну «серых» запчастей.

«Куда такой товар попадает? На рынки», - утверждает замминистра. Для легализации торговли автомобильными запчастями новая редакция закона о торговле запретит с 2015 года реализацию данного товара на рынках. Исключение будет сделано лишь физическим лицам, имеющим право продавать б/у запчасти пять дней в месяц. Но реализовать эти планы не так просто.

«Куда пойти предпринимателям, торгующим автозапчастями на рынках?» - задается вопросом Ирина Наркевич. Решить проблему поручено местным исполнительным и распорядительным органам. Они до 2015 года должны подготовить индивидуальным предпринимателям места, обустроенные для торговли. В частности, речь идет о торговых центрах. Это позволит сделать систему продаж цивилизованной.

«Там будет роллетная система с номерными знаками, по которым видно, кто эти предприниматели, там будут кассовые аппараты и терминалы, - объяснила чиновник. – И там уже проверить, сертифицирован этот товар или нет, как он ввезен, будет значительно проще».

Для усовершенствования системы торговли автозапчастями Минторг планирует поддерживать развитие не только торговых центров, но и небольших специализированных магазинов, интернет-магазинов, а также станций технического обслуживания, которые будут одновременно продавать запасные части.

ej.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. 33 млн рублей штрафа за свинку Пеппу
  2. Обновление iOS сломало iPhone
  3. Компания PickPoint выкупила все постаматы Qiwi
  4. "Корабль-призрак" с мертвецами прибило к берегам Японии
  5. После сериала «Чернобыль» на Игналинской АЭС настоящий бум туристов
  6. Bloomberg назвал основное достижение Путина за 20 лет правления
  7. Австралийцы объединились против пожаров. И против премьер-министра
  8. Блюда на Новый год 2020: лучшие рецепты новогоднего меню
  9. В Ираке протестующие захватили нефтяное месторождение
  10. Четыре женщины-политика, изменившие ход истории в 2019 году
В Беларуси изменены правила оказания услуг почтовой связи
В Беларуси изменены правила оказания услуг почтовой связи
В правила оказания услуг почтовой связи общего пользования и курьерских услуг внесены изменения. Это предусмотрено постановлением Читать далее
«Белтелеком» поднимает цены на доступ в интернет и другие услуги
«Белтелеком» поднимает цены на доступ в интернет и другие услуги
«Белтелеком» планирует повысить тарифы на отдельные услуги электросвязи (в том числе на некоторые тарифы для доступа в интернет) Читать далее
С 1 января заработала система исполнения денежных обязательств
С 1 января заработала система исполнения денежных обязательств
В Беларуси с 1 января этого года начала работать автоматизированная информационная система исполнения денежных обязательств (АИС Читать далее
Пока вы праздновали. Что успело измениться в Беларуси
Пока вы праздновали. Что успело измениться в Беларуси
В 2020 году власти страны приготовили много «подарков» белорусам в виде изменений в законы, которые вступили в силу уже с 1 Читать далее
Все новости
Галерея