» » » Монополисты могут захватить белорусскую торговлю

Монополисты могут захватить белорусскую торговлю

В последние годы наметился однозначный тренд, характеризующийся увеличением доли крупных торговых организаций в розничном товарообороте. Так, если в 2010-м доля крупных организаций в нем составляла 33,7%, в 2011-м – 37,9%, то в январе-октябре 2012-го уже 40,3%.

Руководители трех белорусских бизнес-союзов в минувшую среду направили письмо премьер-министру Беларуси Михаилу Мясниковичу , в котором выразили крайнюю озабоченность тем обстоятельством, что идет процесс монополизации розничной торговли крупными розничными сетями. Авторы письма отмечают, что в других странах такие тенденции уже привели «к разорению огромного количества малых и средних торговых и производственных предприятий» .

Структура розничного товарооборота по субъектам хозяйствования


Источник: данные Белстата

По мнению руководителей бизнес-союзов, основная угроза для малых и средних торговых предприятий Беларуси исходит сегодня от крупных розничных сетей, собственниками которых зачастую являются иностранные владельцы.

«Особую озабоченность вызывает факт захвата розничного рынка страны предприятиями с иностранными владельцами. Фактически в стране создаются монополистические иностранные товаропроводящие сети» , — говорится в письме на имя премьер-министра Беларуси.

К сожалению, Минторг не публикует данных о том, какие компании доминируют на внутреннем рынке. Вместе с тем, маркетинговые исследования, проведенные частными инвестиционными и консультационными компаниями, дают достаточно четкое представление о том, кто есть кто в белорусской рознице.

В свежем исследовании, подготовленном консультационной компанией EnterInvest осенью этого года, указывается, что лидером в стране по количеству торговых объектов является «Евроопт» (86 объектов), на втором месте «Родная сторона» (85), на третьем «Веста» (54), четвертую и пятую строчку в рейтинге занимают сети «Белмаркет» (47) и «Рублевский» (38).

Еще в первой половине этого года Минторгом был подготовлен законопроект, который призван противодействовать процессам концентрации розничного товарооборота в руках розничных сетей. Одна из целей законопроекта «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» заключалась в том, чтобы поставить крупные торговые организации в рамки, которые не позволяли бы им вытеснять с местного рынка небольших игроков.

Так, в частности, в документе было прописано, что крупная торговая организация, если ее доля в регионе превышает допустимый уровень, определенный правительством, «не вправе приобретать, арендовать в границах соответствующих административно-территориальных единиц дополнительную торговую площадь для осуществления розничной торговли» .

Осенью этого года законопроект рассматривался в белорусском парламенте, но не прошел даже первое чтение, и был возвращен на доработку. По данным бизнес-союзов, «принятие этого документа сорвано на неопределенный срок усилиями представителей торговых сетей и отдельных представителей органов государственной власти и управления» . По информации Naviny.by , крупные торговые сети были недовольны мерами антимонопольного регулирования, заложенными в законопроекте.

В этой связи руководители бизнес-союзов просят Михаила Мясниковича ограничить развитие крупных розничных сетей до принятия вышеназванного законопроекта. Авторы письма предлагают белорусскому премьеру «ввести особый временный порядок на открытие торговых объектов предприятиями, уже имеющими 10 или более торговых объектов (кроме расположенных в сельской местности), до вступления в силу Закона «О государственном регулировании торговли и общественного питания» .

«В настоящее время наблюдается стремительное развитие крупных торговых сетей. За счет крупных сетей в районных центрах за один год увеличивается количество торговых площадей на 40 и более процентов» , — говорит вице-председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов .

По мнению руководителя бизнес-ассоциации, если стремительное развитие торговых сетей не остановить, то произойдет монополизация розничной торговли крупными сетями.

«Если розничные сети начинают контролировать 25-30% розничного товарооборота в каком-то регионе, у них появляется возможность по уничтожению своих конкурентов. Пользуясь своей разветвленной сетью, они могут снижать цены на самые востребованные товары, и тем самым разорять конкурентов (малые торговые организации)» , — подчеркнул в беседе с корреспондентом Naviny.by Виктор Маргелов.

Сегодня в некоторых регионах (в частности, в Минском районе) крупная розница уже контролирует 28% розничного товарооборота. Поэтому, по мнению представителей белорусских бизнес-союзов, необходимо на правительственном уровне принимать неотложные меры, чтобы остановить монополизацию розничной торговли.

naviny.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Volkswagen представил новый Polo Sedan
  2. Будущие Chery получат суперкомпьютер и смогут проезжать без подзарядки 1000 км
  3. Что аватарка говорит о человеке: социологи провели новое исследование
  4. Назван самый высокооплачиваемый футболист мира
  5. Водительские «права» в Беларуси будут выдавать по новым правилам
  6. BMW выпустит два «начальных» электрокара
  7. General Motors придумала адаптивный руль
  8. Уровень кислорода в крови научились определять с помощью камеры смартфона
  9. В ДНК обнаружили неизвестную структуру
  10. Выявлена причина появления колец у Сатурна
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея