» » » Лукашенко не собирается уходить от госрегулирования экономикой (Видео)

Лукашенко не собирается уходить от госрегулирования экономикой (Видео)

Александр Лукашенко отметил, что белорусская экономика зависима от происходящих в мире кризисных явлений. По его мнению, государство не имеет права уходить из экономики при такой ее открытости.

В суверенной Беларуси, по словам главы государства, действует своя апробированная временем модель экономического развития, в основе которой сочетание институтов рыночной экономики с действенными механизмами государственного регулирования и реализацией сильной социальной политики. Эта экономическая модель прошла проверку временем и стала стратегической основной устойчивого развития белорусского государства. Как подчеркнул Президент, залог ее жизнеспособности в том, что она не является закостеневшей конструкцией, а постоянно совершенствуется и модернизируется.

Александр Лукашенко отметил, что в рыночной экономике больше всего ценит конкуренцию. "Вот тут мы часто копья ломаем с западниками и даже российскими коллегами. Многие говорят, что государство не должно быть в экономике или его должно быть совсем немного. Правда, никто не определил ту шкалу, по которой это измерять. Мы же четко и определенно с самого начала говорим о том, что государственное регулирование ни в коем случае уходить из экономики не должно", - сказал глава государства. По его словам, вокруг социального аспекта также много споров. Многие говорят, что человек должен отвечать сам за себя и социальной составляющей в экономике практически быть не должно. "Мы однозначно уже много лет говорим о том, что все, что существует в государстве, должно быть ориентировано на человека", - сказал Президент.

По мнению Александра Лукашенко, государство должно присутствовать там, где оно не наносит вреда, особенно в экономике. "Но есть стратегические для государства коллективы и предприятия, которые государство ни в коем случае не должно выпускать из рук. Свидетельством тому явился мировой кризис, когда все на Западе вдруг закричали о том, что надо вернуть государству функции регулирования, контроля и управления. И кто бы вы думали кричал об этом первым в мире? Соединенные Штаты Америки. Экономисты забыли о своей теории. В Европе - французы и немцы - тоже заговорили о регулировании, и о регулировании в святая святых - финансах. В последнее время и Российская Федерация, которая очень часто нас подкритиковывала, заговорила о регулировании в том числе в банковской, финансовой сфере, ведет речь о создании мегарегулятора", - отметил глава государства.

По мнению Президента, невозможно спустя десятки лет вернуться к государственному управлению и выполнять функции контроля и регулирования процессов экономики. "Если эти рычаги утеряны, если государство долгое время этим не занималось, к этому вернуться очень сложно", - отметил он. Говоря о Беларуси, Александр Лукашенко обратил внимание на то, что "не очень нужно торопиться расставаться с некоторыми функциями государственного регулирования и управления". "Ну, если хотим еще и криминализировать экономику, то из нее можно уйти спокойно, и мы получим полный набор криминала, как это существует в некоторых государствах, в том числе в странах так называемой демократии и развитой экономики", - добавил Президент.




ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В России будут конфисковывать автомобили за выброшенный из окна мусор
  2. В Китае построили вышку: она может улавливать солнечную энергию прямо из космоса
  3. Компьютер Google рассчитал число Пи до 100-триллионного знака после запятой
  4. Бритни Спирс вышла замуж, несмотря на попытку бывшего мужа сорвать свадьбу
  5. На Галапагосах нашли черепаху «вымершего» вида
  6. Tesla стала рекордсменом по числу аварий с участием автомобиля без водителя
  7. АвтоВАЗ открыл предзаказ на упрощенную Lada Granta. Пока только для дилеров
  8. Появились контактные линзы с дополненной реальностью: прототип уже протестировали
  9. Почему собака стала «лучшим другом человека»? Как оказалось, ответ таится в генах животных
  10. В мире появилась седьмая космическая держава
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
Появление нового варианта коронавируса Sars-Cov-2 положило конец осторожному оптимизму экспертов и надеждам на скорое окончание Читать далее
Все новости
Галерея