» » » Белорусские НПЗ в обмен на российские месторождения. Махнем не глядя

Белорусские НПЗ в обмен на российские месторождения. Махнем не глядя

«Ближайшему союзнику» Россия отказывает уже 8 лет

Желание добывать на территории России нефть и природный газ белорусские власти выражают давно. Правда, до настоящего времени это желание остается неудовлетворенным. Тем не менее, официальный Минск все же надеется получить доступ к природным ресурсам России.

Давние планы официального Минска самостоятельно добывать нефть и газ эксперты объясняют стремлением белорусских властей получать энергоресурсы по более низкой цене. Впрочем, белорусское руководство особо и не скрывает истинных причин своего интереса к обозначенной теме.

«Мы потребляем 22 млрд. кубометров газа, давайте мы будем добывать 10 млрд. Может быть, нам это будет дешевле» , — сказал Александр Лукашенко во вторник, объясняя интерес Беларуси к добыче газа на территории России. Наряду с газом белорусская сторона также хотела бы добывать на российской территории и нефть.

Следует отметить, что точно такие желания Александр Лукашенко выражал еще шесть лет назад. Тогда, отвечая на вопросы украинских журналистов, белорусский лидер признался , что в 2004-м просил Путина дать «возможность своему ближайшему союзнику добывать газ и нефть на территории России в обмен на половину «Белтрансгаза» .

К настоящему времени Россия уже полностью владеет «Белтрансгазом» и сегодня Александр Лукашенко соглашается уже отдать два нефтеперерабатывающих завода России в обмен на возможность добывать на территории России нефть и газ. Однако, как отметил белорусский лидер, российское руководство не принимает предложение белорусской стороны.

Посол России в Беларуси Александр Суриков шесть лет назад объяснял , что с Беларусью «разговор о преференциальных разработках нефтяных месторождений в России (как бы эксклюзивным образом) пока не получается» . При этом Суриков тогда отметил, что Беларусь может принять участие на общих основаниях в конкурсе по выбору месторождений, заплатить деньги, и добывать нефть.

Однако эта схема, похоже, белорусской стороне не понравилась.

Впрочем, как позже отмечал Суриков, возможен и другой вариант – обмен активов. Российские власти готовы обменять месторождение на активы, находящиеся на территории Беларуси, но при одном условии – если стоимость этих активов будет сопоставима.

«Игрушки» по цене «песочницы»

Эксперты сомневаются, что Беларусь сможет получить доступ к нефтегазовым месторождениям России на оговоренных условиях.

«Обмен двух нефтеперерабатывающих заводов Беларуси на российские месторождения – это непропорциональный обмен. Цена месторождений, на которых можно добывать 10 млн. тонн нефти в год, превышает стоимость белорусских НПЗ. Соответственно, обмен активами может состояться лишь в том случае, если Беларусь добавит к НПЗ другие активы, интересующие Россию» , — говорит эксперт российского Института энергетики и финансов Сергей Агибалов .

Кроме этого, добавляет он, Россия в настоящее время реализует программу модернизации своих НПЗ. «Поэтому можно ожидать, что острой необходимости в приобретении белорусских заводов российская сторона испытывать не будет» , — отмечает Агибалов.

Вряд ли потенциальным покупателям белорусских НПЗ придется по вкусу и тот факт, что после приобретения заводов мощностями предприятий придется делиться.

«Хотите нефтеперерабатывающие заводы, которые в Беларуси как игрушки — красивые, современные, европейские предприятия… Мы вам отдаем НПЗ, перерабатывайте свою нефть, и мы будем перерабатывать здесь свою» , — заявил Лукашенко 16 октября, дав понять, что мощности заводов белорусская сторона намерена продолжать использовать даже в случае передачи заводов российским собственникам.

Если резюмировать предложение об обмене активами, которое озвучил белорусский президент, складывается двоякое впечатление. С одной стороны, совершенно понятно, что в результате сделки Беларусь хочет получить доступ к российским нефтегазовым месторождениям, и тем самым снизить стоимость закупаемых энергоресрусов.

С другой стороны, не совсем понятно, в чем будет состоять выгода российских инвесторов, которые получат в собственность белорусские НПЗ.

«Инвестор купит наши НПЗ за полную стоимость, но полностью их использовать не сможет, так как переработкой планирует продолжать заниматься и белорусская сторона. Поэтому пока непонятно, почему эта сделка может быть интересна российским инвесторам» , — говорит научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая .

В то же время эксперт не исключает, что доступ Беларуси к российским месторождениям все-таки может быть предоставлен по политическим мотивам. «Такую вероятность нельзя исключать в случае, если Россия будет руководствоваться интеграционными соображениями» , — отмечает Точицкая.

Впрочем, даже если Беларусь и получит доступ к российским недрам, это вряд ли станет панацеей, которая позволит решить ключевые проблемы белорусской экономики.

«Доступ к нефтегазовым месторождениям России, возможно, позволил бы смягчить проблемы в торговом балансе. Однако наши фундаментальные проблемы, связанные с выпуском конкурентоспособной продукции, это не решит. Более того, если мы получим доступ к дешевым энергоресурсам, не совсем понятно, какие у производителей будут стимулы для снижения энергоемкости» , — резюмировала Ирина Точицкая.


naviny.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Обнаружена первая 2D-система, в которой находится новая фаза жидкости
  2. На Большом адронном коллайдере впервые применили квантовое машинное обучение
  3. iPad вслед за iPhone лишится разъема для наушников
  4. В Мьянме родился редкий белый слон с необычными глазами и спиной
  5. В смартфонах появится новая память
  6. Найден 100-процентный способ диагностики COVID-19
  7. Xiaomi выпустила умные очки
  8. «Температурный апокалипсис»: в Британии 40,2°С, это рекорд. Европа охвачена пожарами
  9. Новый альбом Бейонсе стал самым прослушиваемым в Spotify
  10. В Беларуси определен порядок для водителей на обязательное медицинское переосвидетельствование
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Все новости
Галерея