» » » Лукашенко признал скрытый реэкспорт российских продуктов нефтепереработки

Лукашенко признал скрытый реэкспорт российских продуктов нефтепереработки

Как заявил в интервью телеканалу «Мир» Александр Лукашенко поднятый шум не стоит и выеденного яйца, поскольку Беларусь заработала сотую долю процента от того, что зарабатывает Россия. Правда, по словам Александра Лукашенко, речь идет о реэкспорте не растворителей, а биодизеля.

"Есть и такие моменты, когда вроде бы белорусы там что-то сделали и заработали, но это, наверное, сотая процента от того, что зарабатывает вообще Россия. И зарабатываем-то мы, не нарушая никаких законов", - заявил Александр Лукашенко.

"Вы, наверное, слышали много про эти растворители, разбавители? Нам говорят: так нельзя, так может только Россия работать. Допустим, мы экспортировали биодизель. Мы получали у вас высокосернистую солярку, дизельное топливо, платили, как разобрались сейчас эти российские и наши компании, которые производили биодизель, выше рынка на 15-20%. Почему и было выгодно вам продавать эту солярку. Везли на наши заводы, убирали оттуда лишнюю серу, делали биодизель и его продавали. Продавали немало, как оказалось. И нас начали долбать... За что? За то, что мы взяли товар, так, как это делают все, купили у вас, произвели товар и продали его кому-то, заплатив все налоги, сборы и так далее и тому подобное".

"В России трудно получить на всех заводах чистое дизельное топливо, поскольку нет глубины той переработки, как в Беларуси, поэтому бизнесмены пошли через Беларусь. Оказывается, так плохо", - удивился глава государства.

Напомним, что согласно данным Национального статистического комитета, Беларусь в январе-мае 2012 года экспортировала 2411 тысяч тонн сложноорганических растворителей и разбавителей (код ТН ВЭД "3814") на 2,18 миллиарда долларов. Практически весь объем растворителей и разбавителей был поставлен в страны ЕС. В 2011 году экспорт товаров по группе ТН ВЭД "3814" составил 2078 тысяч тонн (на 1,5 миллиарда долларов) против 243,9 тысяч тонн в 2010 году и 131,7 тысяч тонн в 2009 году.

Как видим речь шла об экспорте именно растворителей и разбавителей, а не биодизеля. Именно поэтому так до конца и остался неясным главный вопрос: Если Беларусь ничего не нарушала, экспортируя биодизель, то почему он экспортировался под видом растворителей и разбавителей?

ej.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. 33 млн рублей штрафа за свинку Пеппу
  2. Обновление iOS сломало iPhone
  3. Компания PickPoint выкупила все постаматы Qiwi
  4. "Корабль-призрак" с мертвецами прибило к берегам Японии
  5. После сериала «Чернобыль» на Игналинской АЭС настоящий бум туристов
  6. Bloomberg назвал основное достижение Путина за 20 лет правления
  7. Блюда на Новый год 2020: лучшие рецепты новогоднего меню
  8. Австралийцы объединились против пожаров. И против премьер-министра
  9. В Ираке протестующие захватили нефтяное месторождение
  10. Четыре женщины-политика, изменившие ход истории в 2019 году
«Белтелеком» поднимает цены на доступ в интернет и другие услуги
«Белтелеком» поднимает цены на доступ в интернет и другие услуги
«Белтелеком» планирует повысить тарифы на отдельные услуги электросвязи (в том числе на некоторые тарифы для доступа в интернет) Читать далее
С 1 января заработала система исполнения денежных обязательств
С 1 января заработала система исполнения денежных обязательств
В Беларуси с 1 января этого года начала работать автоматизированная информационная система исполнения денежных обязательств (АИС Читать далее
Пока вы праздновали. Что успело измениться в Беларуси
Пока вы праздновали. Что успело измениться в Беларуси
В 2020 году власти страны приготовили много «подарков» белорусам в виде изменений в законы, которые вступили в силу уже с 1 Читать далее
Все новости
Галерея