» » » Всемирный банк поддержит Беларусь в проведении реформ и вступлении в ВТО

Всемирный банк поддержит Беларусь в проведении реформ и вступлении в ВТО

«Всемирный банк готов продолжить оказание помощи правительству в разработке и реализации комплексных и глубоких структурных реформ в целях содействия укреплению конкурентоспособности и устойчивому росту в Республике Беларусь», — цитирует письмо пресс-служба Совета министров.

В продолжение работы, начатой в рамках Странового экономического меморандума, ВБ запланировал программную техническую помощь по вопросам структурных реформ. Это позволит гибко подойти к оказанию консультативной и аналитической помощи по отдельным приоритетным вопросам экономической политики, которые определены правительством Беларуси, считают в банке.

Всемирный банк также подтвердил готовность оказывать помощь Национальному агентству по инвестициям и приватизации «в реализации программы приватизации восьми конкретных средних предприятий, чтобы продемонстрировать преимущества конкурентных и открытых процедур приватизации».

В бюджетно-налоговой сфере эксперты Всемирного банка предлагают техническую помощь в вопросах реформирования пенсионной системы и системы социальной помощи, повышения эффективности государственных расходов на здравоохранение и образование, совершенствования межбюджетных отношений и управления долгом.

Особое внимание в письме Чимяо Фан уделил вступлению Беларуси во Всемирную торговую организацию. По его мнению, присоединение Беларуси к ВТО «представляет собой уникальную возможность увязать реформы с внешними факторами». Всемирный банк, в свою очередь, готов оказать правительству Беларуси «поддержку в данном важном процессе».

«Для вступления в ВТО потребуется принять широкий круг обязательств по либерализации экономики и сокращению роли государства, что само по себе усилит потребность в структурных реформах. Мы предлагаем организовать приезд миссии для определения конкретных направлений, по которым потребуется поддержка, а также обсудим с потенциальными донорами возможные источники финансирования комплексной программы поддержки», — говорится в письме Чимяо Фана.

Он также дал ответ по поводу обращения белорусского правительства с просьбой оперативно разработать новую стратегию сотрудничества ВБ и Беларуси, пообещав обсудить данный вопрос в банке.

Директор отдела Всемирного банка отметил прогресс в развитии экономики Беларуси, достигнутый в течение прошедшего полугодия. По его мнению, сейчас «важно продолжить макроэкономическую стабилизацию за счет сохранения жесткой денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики в целях сдерживания инфляционного давления и укрепления положительной тенденции в части восстановления баланса внешних счетов». Учитывая значительную степень неопределенности во внешней среде, Чимяо Фан считает, что преждевременное смягчение макроэкономической политики в Беларуси может быть сопряжено со значительными рисками.


naviny.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В мире появился третий ультрабогач
  2. ООН заявила о причастности саудовского принца к убийству Хашогги
  3. Попытка штурма парламента в Тбилиси: полиция применяет спецсредства, есть пострадавшие
  4. Иран сбил американский беспилотник
  5. Профсоюзы мира внесли Беларусь в «черный список»
  6. Профессиональное оборудование для уборки для поддержания идеальной чистоты!
  7. МТС и velcom | A1 повышают тарифы на сотовую связь
  8. Президент Грузии обвинила Россию в организации протестов
  9. Скандал на Европейских играх. Почему Лукашенко не хотел идти на стадион
  10. Михаил Мархель возглавил сборную Беларуси по футболу
Какие изменения ожидают белорусов с 1 июля
Какие изменения ожидают белорусов с 1 июля
Потяжелеют жировки, вырастут пенсии военных, подорожает сотовая связь. Какие изменения, которые отразятся на размере кошелька, Читать далее
Беларусь и ОАЭ установили безвизовый режим
Беларусь и ОАЭ установили безвизовый режим
Соответствующий документ подписали посол Беларуси Андрей Лученко и замминистра иностранных дел Ахмед аль-Джарман. Читать далее
Белорусы смогут оплачивать покупки с помощью колец
Белорусы смогут оплачивать покупки с помощью колец
Белорусы смогут совершать бесконтактные платежи не только смартфонами и умными часами, но и платежными кольцами. В частности, Читать далее
Что поменялось с 1 июня в Беларуси
Что поменялось с 1 июня в Беларуси
Основные изменения, которые вступают в силу 1 июня 2019 года. Читать далее
Все новости
Галерея