По его словам, "Транснефть" таким образом защищает интересы небольших нефтяных компаний, которые не добились выгодных цен за поставки сырья на НПЗ Беларуси.
Заключать договоры на переработку нефти в Беларуси малым нефтяным компаниям проблематично, и принято решение перенаправить их на другие направления, отметил Игорь Дёмин, передает Reuters .
Как сказал представитель "Транснефти", направление Усть-Луга малым производителям нефти нравится, и "на этот раз никаких жалоб не последовало".
Между тем малые компании обеспокоены сложившейся ситуацией, так как рентабельность поставок нефти на рынок Беларуси выше, чем при экспорте сырья через порты Новороссийск и Приморск. Разница составляет около 10 долларов за тонну.
По словам одного из нефтетрейдеров, проблемы с поставками в Беларусь есть, оформлена только часть объемов, как сказали в "Транснефти", из-за технических проблем.
Пока даже задания на платеж за прокачку не дают, сообщил источник в компании-поставщике нефти в Беларусь.
Почти все российские производители нефти имеют квартальные квоты на поставку нефти в Беларусь. Однако "Транснефть" оформляет поставку на белорусские НПЗ сырья только пяти компаний: "Роснефти", "Лукойла", "Сургутнефтегаза", "ТНК-ВР" и "Газпромнефти".
Как считают источники в торговых кругах, "Транснефть" рассчитывает заполнить новый и пока не очень популярный экспортный маршрут в Усть-Лугу. По словам одного из источников, поставлять нефть в Беларусь будут только пять компаний, а остальных перенаправят с ближнего на дальнее зарубежье в счет объемов тех, кто уйдет с дальнего на Беларусь.
telegraf.by
«Транснефть» переводит экспортные потоки из Беларуси на Усть-Лугу
Подписывайтесь на новостной канал Telegram: https://t.me/era_by