» » » Таможенный союз защитит Беларусь от экономических санкций ЕС

Таможенный союз защитит Беларусь от экономических санкций ЕС

"Совет поручил подготовить эти мероприятия, и коллегия ЕЭК займется конкретными шагами по противодействию этому экономическому давлению", — сказал Румас в вечерней программе новостей телеканала "Беларусь 1".

 По его словам, на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС глава белорусского государства поблагодарил своих коллег за соответствующие совместные заявления, сделанные как на уровне президентов, так и глав правительств, передает БелаПАН . 

Помимо глав государств — членов ЕврАзЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан) на саммит прибыли лидеры государств — наблюдателей при Сообществе (Армения, Молдова, Украина).

Президенты обсудили дальнейшее взаимодействие государств интеграционного объединения в условиях создания и развития Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана. Основной темой повестки дня стало обсуждение проекта договора о преобразовании ЕврАзЭС и формировании на его основе нового интеграционного объединения. Решение об этом было принято на предыдущем саммите ЕврАзЭС 19 декабря 2011 года.

Вместе с тем, как сообщает пресс-служба главы белорусского государства, дискуссия в ходе заседания Межгоссовета ЕврАзЭС показала, что вопрос нуждается в доработке.

Белорусская сторона, по словам члена делегации вице-премьера Сергея Румаса, была готова подписать договор, но он не был поддержан другими участниками Сообщества. Главы государств поручили правительствам совместно с коллегией ЕЭК продолжить консультации и в течение двух месяцев подготовить новые предложения. По итогам заседания подписано решение Высшего Евразийского экономического совета "О ходе работы над проектом договора о преобразовании Евразийского экономического сообщества".

Президенты также рассмотрели вопросы начала работы Евразийской экономической комиссии, унификации паспортно-визового контроля в государствах — членах Таможенного союза. По итогам обсуждения подписаны соответствующие документы: решения Высшего Евразийского экономического совета "О начале работы Евразийской экономической комиссии" и "О ходе работы над выполнением решения № 70 глав государств от 9 декабря 2010 года "Об унификации паспортно-визового контроля в государствах — членах Таможенного союза".

Рабочий визит Александра Лукашенко в Российскую Федерацию продолжится 20 марта.

ej.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Поблизости от Земли нашли планету с уникальной атмосферой
  2. Первая страна в мире завершила вакцинацию от коронавируса
  3. Airbus выпустила последний лайнер-гигант A380
  4. Индийский миллиардер обогнал Маска и Безоса по темпам роста состояния
  5. В США появится первый район с напечатанными на 3D-принтере домами
  6. Неизвестная публике картина Ван Гога продана за 13 млн евро. Она никогда не выставлялась
  7. Канье Уэст стал самым богатым афроамериканцем в истории США
  8. Беларусь отстранили от участия в «Евровидении-2021»
  9. Мэй Маск: "В космос лететь готова вместе со всеми детьми"
  10. «Оскар-2021»: опубликован список номинантов
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
Министерство по налогам и сборам будет вести базу данных учета доходов физических лиц. Это предусмотрено постановлением Совмина № Читать далее
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
На какие морские курорты сегодня открыта дорога белорусам
С ПЦР-тестом на море можно поехать хоть завтра. Читать далее
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Что известно о местном сборе при выезде на машине за границу
Вчера стало известно, что Гродненский областной Совет депутатов принял решение о вводе местного сбора при выезде из страны. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Какие изменения ждут белорусов в апреле
Удар по секондам, перепись «тунеядцев», новшества по ценникам, обещания по 500 рублей. В апреле белорусов ожидает немало Читать далее
Все новости
Галерея