» » » Беларусь не получила второй транш российского кредита в оговоренный срок

Беларусь не получила второй транш российского кредита в оговоренный срок

В самом Минфине ситуацию со вторым траншем кредита не комментируют.

Первая часть российского кредита в размере 1 млрд. долларов поступила на счет Минфина Беларуси 18 ноября 2008 года. Государственный кредит предоставлен Беларуси на 15 лет по ставке Libor плюс 3% годовых с отсрочкой погашения основного долга на пять лет.

Планировалось, что второй транш кредита в размере 1 млрд. долларов будет перечислен Беларуси до конца февраля 2009 года после подписания программы совместных действий по развитию экономического сотрудничества. При этом в конце января премьер-министр России Владимир Путин пообещал ускорить выдачу второй половины средств.

27 февраля премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский во время визита в Санкт-Петербург заявил, что документ о выделении второго транша российского кредита в размере 1 млрд. долларов США планируется подписать в Москве в ближайшие дни. С этой целью белорусские правительственные эксперты находились на минувшей неделе в российской столице.

При этом С.Сидорский отметил, что Министерство финансов России обратилось к белорусским партнерам с просьбой разделить средства второй части кредита еще на два транша — по 500 млн. долларов в феврале и марте.

24 февраля во время посещения Минского моторного завода президент Александр Лукашенко заявил, что средства российских и западных кредитов пока используются на поддержание национальной валюты.

"Для нас это, конечно, очень большая поддержка, но это, в сравнении с объемами работы нашей экономики, — мизер, — отметил белорусский руководитель. — Пока что нас, конечно, это спасает. Но никто нам не поможет в полном объеме, если не будет работать экономика".

Известно также, что кроме стабилизационного кредита белорусские власти запросили у России кредит в размере 100 млрд. российских рублей в обмен на переход на расчеты в рублях во взаимной торговле. Решение по этому запросу пока не принято.

По данным Министерства финансов, внешний государственный долг Республики Беларусь в 2008 году вырос на 1 млрд. 382,2 млн. долларов, или на 59,2%, и составил на 1 января 2009 года 3 млрд. 718,9 млн. долларов США.

naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. 33 млн рублей штрафа за свинку Пеппу
  2. Обновление iOS сломало iPhone
  3. Компания PickPoint выкупила все постаматы Qiwi
  4. "Корабль-призрак" с мертвецами прибило к берегам Японии
  5. После сериала «Чернобыль» на Игналинской АЭС настоящий бум туристов
  6. Bloomberg назвал основное достижение Путина за 20 лет правления
  7. Блюда на Новый год 2020: лучшие рецепты новогоднего меню
  8. Австралийцы объединились против пожаров. И против премьер-министра
  9. В Ираке протестующие захватили нефтяное месторождение
  10. Четыре женщины-политика, изменившие ход истории в 2019 году
«Белтелеком» поднимает цены на доступ в интернет и другие услуги
«Белтелеком» поднимает цены на доступ в интернет и другие услуги
«Белтелеком» планирует повысить тарифы на отдельные услуги электросвязи (в том числе на некоторые тарифы для доступа в интернет) Читать далее
С 1 января заработала система исполнения денежных обязательств
С 1 января заработала система исполнения денежных обязательств
В Беларуси с 1 января этого года начала работать автоматизированная информационная система исполнения денежных обязательств (АИС Читать далее
Пока вы праздновали. Что успело измениться в Беларуси
Пока вы праздновали. Что успело измениться в Беларуси
В 2020 году власти страны приготовили много «подарков» белорусам в виде изменений в законы, которые вступили в силу уже с 1 Читать далее
Все новости
Галерея