» » » Товарооборот между Беларусью и Китаем в 2011 году достигнет $3 млрд

Товарооборот между Беларусью и Китаем в 2011 году достигнет $3 млрд

"В этом году наш взаимный товарооборот приблизится к 3 миллиардам долларов, хотя недавно задача стояла достичь 2 млрд. За 10 месяцев объем нашей торговли составил $2,6 млрд, поэтому, я думаю, что по итогам года мы приблизимся к той цифре, которую я назвал - $3 млрд", - заявил В.Андрейченко, встречаясь во вторник в Минске с послом КНР Лу Гуйчэном по случаю завершения его дипломатической миссии в Беларуси.

Глава нижней палаты белорусского парламента отметил, что за последнее время значительно возросли поставки в Китай белорусских калийных удобрений и продукции машиностроения. В связи с этим В.Андрейченко обратил внимание, что в данной стране созданы и успешно работают совместные сборочные предприятия по выпуску кормоуборочных комбайнов, тракторов, карьерной техники.

Два государства также активно развивают сотрудничество в энергетике, строительстве, реализуют совместные проекты в области строительства дорог в Беларуси.

"Мы всегда рассматриваем Китай как одного из лучших друзей Беларуси", - подчеркнул В.Андрейченко.

По его мнению, Беларусь и Китай достигли наивысшего уровня двусторонних отношений.

В.Андрейченко особо подчеркнул вклад Лу Гуйчэна в развитие двусторонних отношений между странами. "За три года вашей работы в Беларуси вы многое сделали, в том числе и в развитии межпарламентских отношений. Состоялось много двусторонних визитов, а достигнутые договоренности сегодня успешно работают", - сказал глава нижней палаты парламента.

В частности он отметил, что в настоящее время получено подтверждение министерства коммерции Китая о стажировке двух белорусских специалистов в области радиационной медицины и онкологии в Китае. Предположительно, стажировка начнется уже в мае будущего года.

Парламентарий также подчеркнул, что страны успешно взаимодействуют и на международной арене. "Мы всегда чувствуем поддержку наших китайских коллег в решении тех или иных международных вопросов", - сказал В.Андрейченко.

В свою очередь Лу Гуйчэн подтвердил, что взаимоотношения между Беларусью и Китаем находятся сегодня на очень высоком уровне. Он подчеркнул, что большую роль в развитии двусторонних связей играют парламенты двух стран. "Между нашими парламентами существуют особые отношения, они очень содержательны и продуктивны", - сказал дипломат.

Лу Гуйчэн также отметил, что межпарламентские связи двух стран всегда носили конкретный деловой характер и были направлены на развитие сотрудничества Беларуси и Китая в экономике, торговле и гуманитарной сфере.

В заключение В.Андрейченко поблагодарил Лу Гуйчэна и вручил послу почетную грамоту Палаты представителей Национального собрания за заслуги в области белорусско-китайских межгосударственных и межпарламентских связей.



interfax.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Самым популярным мессенджером в Беларуси остается Viber
  2. Умер актер Василий Лановой - романтический герой советского кино
  3. Рубль рухнул на фоне кадровых изменений в Нацбанке
  4. Telegram разрешил переносить переписку из WhatsApp
  5. Telegram признали самым скачиваемым приложением в мире
  6. Киркоров представит Молдавию на «Евровидении-2021»
  7. Instagram ввел функцию восстановления недавно удаленных публикаций
  8. Coca-Cola тестирует первую бумажную бутылку. Сможет ли компания отказаться от пластика?
  9. Чемпионат мира по современному пятиборью перенесен из Минска в Каир
  10. Создано вещество, повышающее эффективность вакцин от ковид в 10 раз
Агроэкотуризму добавили льгот и ясности. Что конкретно поменялось?
Агроэкотуризму добавили льгот и ясности. Что конкретно поменялось?
Несмотря на то, что сфера туризма в условиях коронакризиса находится фактически в стадии заморозки, государство строит дальнейшие Читать далее
Что подорожает в Беларуси с 1 февраля
Что подорожает в Беларуси с 1 февраля
Лекарства, медтовары и коммуналка подорожают, а пенсии и пособия вырастут: что изменится в Беларуси с 1 февраля 2021 года Читать далее
С 1 февраля повысят пособия на детей. Сколько составит прибавка
С 1 февраля повысят пособия на детей. Сколько составит прибавка
С 1 февраля в Беларуси вырастут размеры некоторых пособий, которые предоставляются при рождении детей. Это связано с повышением Читать далее
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
В Беларуси ввели изменения из-за COVID-19
Отпуск для самоизоляции и больничный без похода к врачу. Какие изменения ввели из-за COVID-19? Читать далее
Все новости
Галерея