» » » В Беларуси утвержден порядок возврата денег дольщику при расторжении договора

В Беларуси утвержден порядок возврата денег дольщику при расторжении договора

Документом установлено, что в случае расторжения договора долевого строительства уполномоченный орган (общее собрание членов организации граждан-застройщиков) принимает решение о возврате внесенных инвестором денежных средств по принадлежности и осуществляет их возврат. Средства, внесенные на специальный, текущий счет застройщика, возвращаются дольщику в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте.

Общая сумма подлежащих возврату денежных средств определяется по официальному курсу белорусского рубля к инвалюте, установленному Нацбанком на день возврата, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон. Внесенные деньги, за исключением собственных средств дольщика, делятся на части по источникам финансирования, в установленных случаях индексируются и направляются по принадлежности. Собственные средства инвестора не индексируются и возвращаются ему после возврата денег по иным источникам финансирования.

Сумма возвращаемых собственных средств инвестора определяется как разность между общей суммой подлежащих возврату денежных средств и суммой денежных средств, рассчитанных, в том числе в установленных случаях проиндексированных, за исключением собственных средств инвестора. Если сумма подлежащих возврату, в том числе с учетом индексации, денежных средств по всем источникам финансирования, за исключением собственных средств инвестора, превышает общую сумму возврата, то возвращение денег по источникам финансирования, за исключением собственных средств инвестора, в части такого превышения также осуществляется застройщиком.

Расчет подлежащих возврату взносов участника долевого строительства утверждается уполномоченным органом в течение 7 дней после подписания акта о расторжении договора (отказа от исполнения договора в одностороннем порядке). А сам возврат денежных средства в полном объеме осуществляется в месячный срок после принятия другого инвестора в состав участников долевого строительства, но не позднее шести месяцев со дня подписания акта о расторжении договора.

Взнос нового дольщика, вступающего в строительство вместо выбывшего, не зависит от размера взноса, который уплачивался предыдущим инвестором. Взнос нового участника долевого строительства вносится в белорусских рублях. Его размер определяется по соглашению сторон (застройщика и нового инвестора) исходя из установленной застройщиком на день заключения договора стоимости 1 кв. м общей площади строящегося помещения в белорусских рублях либо указанной стоимости в иностранной валюте и официального курса белорусского рубля к соответствующей валюте, установленного Нацбанком на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.

Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования и не распространяет свое действие на договоры создания объектов долевого строительства, заключенные до 26 октября 2011 года.



naviny.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В России будут конфисковывать автомобили за выброшенный из окна мусор
  2. В Китае построили вышку: она может улавливать солнечную энергию прямо из космоса
  3. Компьютер Google рассчитал число Пи до 100-триллионного знака после запятой
  4. Бритни Спирс вышла замуж, несмотря на попытку бывшего мужа сорвать свадьбу
  5. На Галапагосах нашли черепаху «вымершего» вида
  6. Tesla стала рекордсменом по числу аварий с участием автомобиля без водителя
  7. АвтоВАЗ открыл предзаказ на упрощенную Lada Granta. Пока только для дилеров
  8. Почему собака стала «лучшим другом человека»? Как оказалось, ответ таится в генах животных
  9. В мире появилась седьмая космическая держава
  10. Появились контактные линзы с дополненной реальностью: прототип уже протестировали
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
Появление нового варианта коронавируса Sars-Cov-2 положило конец осторожному оптимизму экспертов и надеждам на скорое окончание Читать далее
Все новости
Галерея