» » » Директора предприятий и чиновники препятствуют проведению приватизации

Директора предприятий и чиновники препятствуют проведению приватизации

"У нас в стране много противников приватизации — это директора предприятий, которых поддерживают местные органы власти, руководство министерств и ведомств", — перечислил Кузнецов.

По его словам, руководители многих предприятий, вошедших в план приватизации на 2011—2013 годы, поняли, что с приходом новых собственников могут лишиться своих должностей, так как не смогли обеспечить эффективную работу компаний. "И теперь они начинают будоражить коллективы, запугивать, срывать конкурсы и аукционы. Так, например, было по Лидскому заводу пищевых концентратов, который пытались продать по конкурсу, на условиях, выдвинутых концерном "Белгоспищепром". Но когда дошло дело до конкурса, когда появились хорошие инвесторы, у которых большие рынки сбыта, конкурс сорвался", — рассказал Кузнецов.

По его словам, аналогичная ситуация складывается вокруг Барановичской швейной фабрикой и гомельского предприятия "Элегант". "Директор будоражит коллектив, подключает местные органы власти, профсоюзы, и старается сорвать приватизацию. Плохо, что и вышестоящие министерства и ведомства идут на поводу у этих руководителей предприятий", — подчеркивает председатель Госкомимущества.

Кроме того, отметил он, министерства и ведомства серьезно не занимались предприятиями, которые вошли в план приватизации, и своими действиями тоже мешают продаже активов. "Сначала вносят предложения продавать предприятия по конкурсу или на аукционе, а как только начинаем объявлять дату конкурса или аукциона, присылают письма, что передумали", — описывает действия министерств и ведомств Кузнецов.

Но даже если дело доходит до продажи, пакеты акций все равно остаются нереализованными. Одна из причин, по словам Кузнецова, заключается в том, что министерства и ведомства выставляют такие финансовые условия, которые отпугивают инвесторов.

Вместе с тем он надеется, что ситуация изменится. "И министерства, и местные органы власти осознают, что предприятиям надо найти эффективного собственника, который вложит средства в модернизацию и их развитие", — сказал Кузнецов.

belapan.com


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. "Вне закона": знаменитости, которые были в браке с преступниками
  2. Microsoft исправила «ошибку 2000 года»
  3. Назван «самый страшный продукт» зимой
  4. Я женщина, а не посудомойка: как выбрать средства для посудомоечных машин
  5. Huawei выпустит собственные процессоры
  6. Новая технология позволяет распознавать и сортировать 12 видов пластика
  7. BMW показала, как работает «руль будущего»
  8. Kia улучшила внедорожник Mohave
  9. 10 интересных фактов про Рождество, о которых многие не знают
  10. «Флурона» придёт на замену коронавирусу в 2022 году?
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
Появление нового варианта коронавируса Sars-Cov-2 положило конец осторожному оптимизму экспертов и надеждам на скорое окончание Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Уйдут старые деньги, подорожают кредиты, сигареты, прибавится забот автовладельцам — что еще изменится в декабре? Читать далее
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
Расширят контроль за техосмотром: какие изменения ждут водителей
В Беларуси наличие техосмотра будут контролировать посредством камер на дорогах. Продолжается активная работа по разработке Читать далее
Все новости
Галерея