» » » Кому грозит запрет на бизнес с 1 сентября?

Кому грозит запрет на бизнес с 1 сентября?

Соответствующий Декрет № 5 издал на прошлой неделе президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава государства внес изменения в Декрет № 1 от 16 января 2009 г., который регламентирует порядок создания и прекращения бизнеса.

Декрет предусматривает введение в стране электронной регистрации субъектов хозяйствования. Заявители смогут подать документы для государственной регистрации не только путем личного обращения, но и в электронном виде с помощью веб-портала Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, который будет вести Министерство юстиции.

Возможность электронной регистрации бизнеса официальная пропаганда уже представила как серьезное достижение в деле либерализации экономики. Однако это не совсем так.

Сама по себе электронная регистрация ничего не меняет. Более того, в наших условиях она вполне может превратиться в навязываемую услугу подобно электронному декларированию налогов. Впрочем, говорить о перспективах онлайн-регистрации бизнеса пока преждевременно, ведь соответствующие документы еще предстоит утвердить правительству.

Декрет совершенствует механизм опубликования сведений о ликвидации субъектов хозяйствования. По мнению Минюста, это позволит сократить сроки опубликования и удешевит процедуру в 2-3 раза.

В документе также откорректированы нормы, касающиеся как регистрации, так и ликвидации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В частности, снимается бессрочный запрет на осуществление предпринимательской деятельности индивидуальным предпринимателем, государственная регистрация которого была аннулирована. Теперь он сможет вновь зарегистрироваться по истечении трех лет.

Юрлица, в свою очередь, обязаны будут уведомлять регистрирующий орган о назначении руководителя юридического лица, что поспособствует более полному информированию юридических и физических лиц о своих контрагентах, позволит в некоторых случаях застраховаться от действий неуполномоченных лиц. Кроме того, такая норма отвечает практике ведения реестров (регистров) в зарубежных странах.

Также декретом регламентированы особенности ликвидации и исключения из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей субъектов хозяйствования, включенных в координационный план контрольной (надзорной) деятельности.

По официальной версии, декрет направлен на активизацию предпринимательской инициативы, стимулирование деловой активности и дальнейшее развитие заявительного принципа государственной регистрации субъектов хозяйствования. Однако некоторые его положения вызывают большие вопросы.

Так, например, в заявлении о госрегистрации теперь придется дополнительно указывать, что на дату государственной регистрации собственник имущества (учредитель, участник) коммерческой организации или гражданин, обратившийся за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя, не являлся индивидуальным предпринимателем либо собственником имущества (учредителем, участником, руководителем) юридического лица, признанного экономически несостоятельным (банкротом), не произведшего расчеты по налогам, сборам (пошлинам), иным платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды, с даты исключения которого из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей прошло менее трех лет.

На практике это означает появление дополнительных оснований для отказа в государственной регистрации. То есть формально отказать не смогут. Зато потом регистрацию можно будет признать недействительной со всеми вытекающими последствиями за указание в заявлении недостоверных сведений.

Тем самым государство расширило перечень "лишенцев", которым запрещено заниматься бизнесом в Беларуси.

Впрочем, не исключено, что при дальнейшем рассмотрении нового декрета найдутся и другие подводные камни на пути в большой и малый бизнес, пишет газета "Белорусы и рынок".

ej.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Премьер-министр Украины покинул свой пост
  2. Жильцы будут возмещать 50% затрат на повышение энергоэффективности дома
  3. Состояние Заворотнюк улучшилось
  4. Сигареты в досках: находчивый белорус протестировал литовскую таможню
  5. В Гродно преступление раскрыли еще до заявления в милицю
  6. Видеохит: Австралиец порыбачил, летая на дроне
  7. Бунтующий Гонконг победил власти Китая
  8. Улыбчивый ёжик из Германии стал звездой соцсетей
  9. Россия и Украина обменялись заключенными
  10. Рада приняла закон об импичменте президента
Теперь точно. Шенгенские визы для белорусов подешевеют до 35 евро
Теперь точно. Шенгенские визы для белорусов подешевеют до 35 евро
Белорусам также упростят процедуру получения визы. Читать далее
Лукашенко продлил действие программы семейного капитала
Лукашенко продлил действие программы семейного капитала
Согласно указу Александра Лукашенко № 345, который он подписал сегодня, продлены программы семейного капитала с 1 января 2020 Читать далее
В Беларуси запустили мобильный платежный сервис с расчетами при помощи QR-кодов
В Беларуси запустили мобильный платежный сервис с расчетами при помощи QR-кодов
Сервис «О!плати» совмещает возможности платежного приложения и традиционный мессенджер. Проект реализовали «Белинвестбанк» Читать далее
Что водители делают не так, когда разъезжаются без ГАИ
Что водители делают не так, когда разъезжаются без ГАИ
«Европротокол» — отличное изобретение для тех, кто умеет им пользоваться. Тем более после того, как лимит страхового возмещения Читать далее
Все новости
Галерея