» » » Кому грозит запрет на бизнес с 1 сентября?

Кому грозит запрет на бизнес с 1 сентября?

Соответствующий Декрет № 5 издал на прошлой неделе президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава государства внес изменения в Декрет № 1 от 16 января 2009 г., который регламентирует порядок создания и прекращения бизнеса.

Декрет предусматривает введение в стране электронной регистрации субъектов хозяйствования. Заявители смогут подать документы для государственной регистрации не только путем личного обращения, но и в электронном виде с помощью веб-портала Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, который будет вести Министерство юстиции.

Возможность электронной регистрации бизнеса официальная пропаганда уже представила как серьезное достижение в деле либерализации экономики. Однако это не совсем так.

Сама по себе электронная регистрация ничего не меняет. Более того, в наших условиях она вполне может превратиться в навязываемую услугу подобно электронному декларированию налогов. Впрочем, говорить о перспективах онлайн-регистрации бизнеса пока преждевременно, ведь соответствующие документы еще предстоит утвердить правительству.

Декрет совершенствует механизм опубликования сведений о ликвидации субъектов хозяйствования. По мнению Минюста, это позволит сократить сроки опубликования и удешевит процедуру в 2-3 раза.

В документе также откорректированы нормы, касающиеся как регистрации, так и ликвидации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В частности, снимается бессрочный запрет на осуществление предпринимательской деятельности индивидуальным предпринимателем, государственная регистрация которого была аннулирована. Теперь он сможет вновь зарегистрироваться по истечении трех лет.

Юрлица, в свою очередь, обязаны будут уведомлять регистрирующий орган о назначении руководителя юридического лица, что поспособствует более полному информированию юридических и физических лиц о своих контрагентах, позволит в некоторых случаях застраховаться от действий неуполномоченных лиц. Кроме того, такая норма отвечает практике ведения реестров (регистров) в зарубежных странах.

Также декретом регламентированы особенности ликвидации и исключения из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей субъектов хозяйствования, включенных в координационный план контрольной (надзорной) деятельности.

По официальной версии, декрет направлен на активизацию предпринимательской инициативы, стимулирование деловой активности и дальнейшее развитие заявительного принципа государственной регистрации субъектов хозяйствования. Однако некоторые его положения вызывают большие вопросы.

Так, например, в заявлении о госрегистрации теперь придется дополнительно указывать, что на дату государственной регистрации собственник имущества (учредитель, участник) коммерческой организации или гражданин, обратившийся за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя, не являлся индивидуальным предпринимателем либо собственником имущества (учредителем, участником, руководителем) юридического лица, признанного экономически несостоятельным (банкротом), не произведшего расчеты по налогам, сборам (пошлинам), иным платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды, с даты исключения которого из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей прошло менее трех лет.

На практике это означает появление дополнительных оснований для отказа в государственной регистрации. То есть формально отказать не смогут. Зато потом регистрацию можно будет признать недействительной со всеми вытекающими последствиями за указание в заявлении недостоверных сведений.

Тем самым государство расширило перечень "лишенцев", которым запрещено заниматься бизнесом в Беларуси.

Впрочем, не исключено, что при дальнейшем рассмотрении нового декрета найдутся и другие подводные камни на пути в большой и малый бизнес, пишет газета "Белорусы и рынок".

ej.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Лукашенко: «Я готов на всё»
  2. Одну из самых красивых женщин мира срочно госпитализировали с коронавирусом
  3. В Витебске открыли «Звезду» Филиппа Киркорова
  4. Отказ Швеции от карантина ради спасения экономики обернулся провалом
  5. Число подтвержденных случаев COVID-19 в Беларуси достигло 64 604
  6. Светлана Тихановская обратилась к белорусам с экрана БТ
  7. «Не мы требуем перемен, а народ страны». Европарламент о ситуации в Беларуси
  8. Миссия — сменить Лукашенко. Светлана Тихановская как билет в свободную Беларусь
  9. В Минске прошел многолюдный пикет Светланы Тихановской
  10. Появились результаты «мозгового штурма» по поиску инструментов честных выборов
С 1 августа вырастут пособия на детей до трех лет
С 1 августа вырастут пособия на детей до трех лет
С 1 августа в Беларуси вырастут пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, сообщает Минтруда. Читать далее
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Тунеядцам — «перекличка», пенсионерам — прибавка, разведенным — алименты по-новому. Главные изменения июля. Читать далее
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Соответствующий указ № 232 опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Читать далее
Украина открыла границы для белорусов. Но есть нюансы
Украина открыла границы для белорусов. Но есть нюансы
Некоторые из белорусов уже попытались въехать в Украину и были озадачены тем, что их не пускают. Объясняем нюансы. Читать далее
Все новости
Галерея