С 1 мая среднедушевой минимальный потребительский бюджет семьи из четырех человек в расчете на месяц увеличился на 9,2% и составил 524,7 тыс. рублей. В структуре среднедушевого минимального потребительского бюджета, по оценкам минтруда, основную часть (55,9%) составляют расходы на продукты питания. Расходы на одежду, белье, обувь составляют 18,1% среднедушевого минимального потребительского бюджета. На оплату за жилье и коммунальные услуги из бюджета семьи из четырех человек уходит 9,5%, на покупку мебели, предметов культурно-бытового и хозяйственного назначения - 6,7%, на оплату бытовых услуг, транспорта и связи - 5,6%.
Согласно постановлению минтруда, среднедушевой минимальный потребительский бюджет молодой семьи из трех человек с 1 мая установлен в размере 549,6 тыс. рублей, трудоспособного населения - 671,6 тыс. рублей, пенсионеров - 536,1 тыс. рублей, студентов - 512,3 тыс. рублей, детей в возрасте до 3 лет - 413,3 тыс. рублей, детей в возрасте от 3 до 6 лет - 511,9 тыс. рублей, детей в возрасте от 6 до 18 лет - 586,2 тыс. рублей.
В минтруда объяснили увеличение размеров среднедушевого минимального потребительского бюджета ростом цен на продукты питания, промышленные товары, а также ростом тарифов на жилищно-коммунальные, бытовые, транспортные услуги, услуги дошкольных учреждений и культуры.
"Минимальный потребительский бюджет применяется как социальный норматив для прогнозирования изменений уровня жизни населения; усиления социальной поддержки нуждающихся граждан; формирования системы народнохозяйственных пропорций и приоритетов, обеспечивающих поэтапное приближение потребления граждан к научно обоснованному уровню", - пояснили в министерстве труда и соцзащиты.
telegraf.by
В Беларуси установлены новые размеры минимальных потребительских бюджетов
Подписывайтесь на новостной канал Telegram: https://t.me/era_by