» » » Сядет ли белорусское молоко на сухой паек?

Сядет ли белорусское молоко на сухой паек?

На фоне сезонного падения закупочных цен на сырое молоко – это неплохое подспорье, лишь бы братья-белорусы в последний момент не передумали, пишет РИА Новости. Тем более что нечто подобное случалось в предыдущие годы и приводило к так называемым "молочным войнам", которые наряду с нефтяными и газовыми войнами изрядно омрачали отношения между нашими странами.

Летнее увеличение надоев, или как говорят отраслевые специалисты, сезон "большого молока", традиционно оборачивается серьезным падением цен, наносящим урон, прежде всего небольшим хозяйствам. Исключением был прошлый год, когда из-за засухи цены на сельхозпродукцию не снизились, а наоборот пошли вверх. Однако в 2011-м все должно стать на свои места. Как сообщила РИА Новости ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Наталья Абрамова, цены на молоко в апреле по сравнению с январскими уже упали на 5-10%. По оценке руководителя аналитического центра Национального союза производителей молока Татьяны Рыбаловой, сезонное падение в этом году составит 15-20% (примерно до 13,5 руб. за литр). Это умеренный показатель, в канун кризиса 2008 года закупочные цены падали до 7 руб. за литр, и крестьяне жаловались, что вынуждены отдавать молоко переработчикам по цене ниже себестоимости.

Остановить сезонное падение крайне важно, потому что естественной реакцией на затоваривание является забой крупного рогатого скота и новый виток кризиса молочного хозяйства. Сухое молоко из Беларуси – его доля на российском рынке, по оценке ИАКР, составляет примерно 30% - всегда было фактором, стимулирующим снижение закупочных цен. Если есть возможность, перерабатывающие предприятия предпочитают работать с сухим молоком – так проще и дешевле.

Белорусские крестьяне этому только рады, дело в том, что Россия главный рынок сбыта для белорусских производителей, закрытие которого, даже временное, всегда ведет к затовариванию. По словам Натальи Абрамовой, белорусы не распродали остатки сухого молока с прошлого года, а теперь на подходе новая продукция.

Производители молочных продуктов из дальнего зарубежья тоже доставляют немало хлопот нашей молочной отрасли – прямые и завуалированные дотации, которые получают аграрии Евросоюза, делают их продукцию более конкурентоспособной по сравнению и с отечественной, и с белорусской.

Для защиты рынка от конкурентов из дальнего зарубежья применяется такой испытанный инструмент, как таможенные пошлины. В случае с Беларусью вопрос решается по-другому, по словам Татьяны Рыбаловой, между нашими странами уже несколько лет действует соглашение о сезонных приостановках поставок сухого молока. Правда, для белорусских производителей даже временное – на несколько месяцев отлучение от российского рынка оказывается тяжким испытанием, поэтому они нарушали его в прошлом – вспомнить хотя бы молочные войны 2009 года; могут нарушить и сейчас. По крайне мере, по словам Натальи Абрамовой, в Беларуси большие излишки сухого молока, поэтому эксперт сомневается - как бы Минск не решил нарушить обещания. Конечно, это только предположение, которое разделяют далеко не все эксперты. В Национального союзе производителей молока отмечают, что противоречий все меньше и сейчас нет поводов сомневаться в том что все договоренности будут выполнены.

ej.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Нейробиологи объяснили антидепрессантный эффект бессонной ночи
  2. Вода может испаряться без нагрева под действием света
  3. Acura обновила седан TLX
  4. Астрономы обнаружили редкую систему из семи планет
  5. Названа идеальная длина ресниц, которая делает женщин привлекательными
  6. Ученые пересмотрели оптимальную продолжительность сна
  7. Зарядные устройства: какие бывают и чем отличаются
  8. «Москвич» выпустил автомобиль на метане
  9. Chery запускает в России новый бренд автомобилей
  10. АвтоВАЗ выпустит замену Lada Largus
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея