» » » Вице-премьер: Беларуси нужны серьезные реформы экономики

Вице-премьер: Беларуси нужны серьезные реформы экономики

Между тем, он считает, что политические реформы в Беларуси проводить не нужно. "Мой опыт работы в Китае это подтверждает: многие страны Юго-Восточной Азии добились колоссальных успехов в экономике и смогли это сделать только с помощью сильной политической власти", - сказал Анатолий Тозик, передает БелТА.

По словам вице-премьера, белорусская экономическая модель способна обеспечить развитие страны, но она требует дальнейшего совершенствования. Так, белорусские производители теряют конкурентоспособность на внешних рынках. "Нам надо перестать жить не по средствам, а именно так в последние годы мы жили, когда на 10-13% потребляли больше, чем производили. Мы не можем нормально развиваться, если не обеспечим конкурентоспособность своей продукции", - отметил заместитель главы правительства.

Он заявил, что, если к концу пятилетки Беларусь выйдет на положительное сальдо внешней торговли, обеспечит значительный рост ВВП, вдвое увеличит экспорт товаров и практически втрое экспорт услуг, выполнит задачи по привлечению инвестиций, это позволит обеспечить достойный уровень жизни граждан в европейском контексте.

Тозик: необходимы серьезные меры по дебюрократизации

"Нам необходимо сосредоточить максимум усилий на разбюрократизацию страны. Мы так погрязли в обилии бумаг, переписке. Две трети этой переписки абсолютно не нужно", - отметил вице-премьер.

По его словам, "мы делаем вид, что мы все при деле, перетаскивая эти бумаги из кабинета в кабинет, и с чувством исполненного долга уходим домой". Анатолий Тозик заявил, что руководителям должно быть стыдно работать "по 12-14 часов, включая иногда субботу и воскресенье", поскольку это означает неумение организовать свою работу и работу своих сотрудников.

Вице-премьер также заявил о необходимости провести колоссальную работу по децентрализации и сокращению процесса принятия решений. "Необходимо брать конкретный вопрос и если он типовой, решать его быстро в масштабах страны", - сказал он.

Анатолий Тозик, также сообщил, что следует упростить налоговую систему и совершенствовать бухучет, так как они в Беларуси одни из самых сложных в мире. "Мы недавно число обязательных учетных документов сократили с 1,6 тыс. до 8", - подчеркнул он.

Замглавы правительства в очередной раз отметил необходимость более активной работы с гражданами, заявив при этом, что некоторые жалобы и обращения людей в госорганы необоснованны.

telegraf.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Открыт новый вид квантовой запутанности: фотоны «запоминают» структуру атомов
  2. Tesla вновь оснащает Model S и Model X обычным рулем вместо штурвала
  3. В России начались продажи новых кроссоверов Samsung QM6
  4. Астрономы открыли 8 звезд с температурой в 20 раз больше, чем у Солнца
  5. Долой провода: удививший CES 2023 телевизор Displace показали со всех сторон
  6. Физики научились управлять двумя квантовыми источниками света одновременно
  7. Переоценена роль гормона окситоцина
  8. VR-гарнитура Apple заменит iPhone
  9. Арина Соболенко выиграла Australian Open
  10. Apple представила новое поколение MacBook Pro и Mac mini
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея