» » » Обязательная продажа валюты станет еще более обязательной

Обязательная продажа валюты станет еще более обязательной

По его словам, один из вариантов предполагает отмену существующих льгот по обязательной продаже 30% валютной выручки субъектов хозяйствования. В текущей ситуации доля обязательной продажи составляет лишь порядка 20% общего объема поступающей в Беларусь валютной выручки. Ожидается, что инициируемая мера позволит увеличить предложение валюты на биржевом рынке и, соответственно, улучшить ситуацию на валютном рынке.

В числе возможных корректирующих мер не исключается и повышение норматива обязательной продажи валютной выручки в целом.

Вместе с тем в управлении информации Национального банка на вопрос о вероятности таких действий напомнили об объявленном моратории на принятие решений на валютном рынке.

Однако в Нацбанке подчеркнули, что регулятор имеет право самостоятельно определять обязательный размер продажи валюты на внутреннем валютном рынке страны. Такое право главный банк страны получил в соответствии с указом президента от 13 мая 2009 года, то есть в период мирового финансового кризиса, последствия которого сказались и на белорусском валютно-финансовом рынке.

Этим документом «в целях обеспечения гарантированного объема предложения иностранной валюты и сохранения золотовалютных резервов страны» Нацбанку было предоставлено право устанавливать для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся резидентами Беларуси, размер обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке страны (в процентах от суммы выручки в иностранной валюте).

По предварительным данным Нацбанка, валютная выручка белорусских предприятий в январе-феврале 2011 года составила 5,021 млрд. долларов США, что на 48,3% больше, чем в январе-феврале 2010 года. В том числе поступления от экспорта товаров возросли на 60,1% до 4,388 млрд. долларов, а поступления от экспорта услуг, напротив, снизились на 3,8% до 590,7 млн. долларов. Выручка от торговли за валюту в пределах страны возросла на 44,5% до 37,2 млн. долларов, прочие поступления увеличились на 12,2% до 4,5 млн. долларов.

В январе-феврале объем поступления валютной выручки на счета белорусских предприятий из СНГ составил 2,198 млрд. долларов, что на 35% больше, чем в январе-феврале 2010 года, в том числе из России — 1,817 млрд. долларов (рост на 53%). Из стран вне СНГ поступило 2,822 млрд. долларов валютной выручки (рост на 60,6%).


naviny.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Рекордный рост новых случаев COVID-19 в мире. Часть Пекина закрыли из-за вспышки на рынке
  2. Макгрегор объявил о завершении карьеры
  3. Минздрав РФ одобрил еще одно лекарство для лечения COVID-19
  4. Лукашенко о потенциальных кандидатах на участие в выборах: «Страну они не получат»
  5. Церемонию "Оскар-2021" отложили на два месяца из-за коронавируса
  6. Зарядки для электромобилей в Беларуси станут платными с июля
  7. Украденный смартфон гомельчанки нашли в необычном месте
  8. Коронавирусом заразилось уже больше 10 млн. Самая тревожная ситуация в США
  9. "Ливерпуль" стал чемпионом Англии впервые за 30 лет
  10. В Беларуси число подтвержденных случаев COVID-19 превысило 61 тысячу
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Тунеядцам — «перекличка», пенсионерам — прибавка, разведенным — алименты по-новому. Главные изменения июля. Читать далее
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Лукашенко повысил трудовые пенсии на шесть процентов
Соответствующий указ № 232 опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Читать далее
Украина открыла границы для белорусов. Но есть нюансы
Украина открыла границы для белорусов. Но есть нюансы
Некоторые из белорусов уже попытались въехать в Украину и были озадачены тем, что их не пускают. Объясняем нюансы. Читать далее
Турция и Черногория начнут принимать белорусских туристов с 1 июля
Турция и Черногория начнут принимать белорусских туристов с 1 июля
Турция и Черногория открывают границу для белорусских туристов с 1 июля вслед за Албанией (с 12 июня). Читать далее
Все новости
Галерея