» » » В Украину доставили азербайджанскую нефть для Беларуси

В Украину доставили азербайджанскую нефть для Беларуси

В рамках контракта, подписанного между ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR), в 2011 году в Беларусь будет доставлено четыре миллиона тонн нефти. Углеводородное сырье будет доставляться в украинский порт "Южный", а затем по трубопроводам Одесса-Броды и "Дружба" до Мозырского нефтеперерабатывающего завода.

По словам Андрея Синицы, переработка высококачественной нефти сорта Azeri Light на белорусских НПЗ позволит получить дополнительный доход. Представитель БНК также отметил, что указанные поставки являются началом долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества, передает БелТА.

Андрей Синица также пояснил, что поставки азербайджанской нефти в Беларусь будут осуществляться одновременно с поставками сырья из Венесуэлы.

Как ранее передавал Телеграф, президент Беларуси Александр Лукашенко 19 ноября встретился с президентом SOCAR и предложил наладить поставки азербайджанской нефти в Беларусь по своп-схеме, а 21 декабря зампредседателя концерна "Белнефтехим" Бронислав Сивый сообщил, что белорусские власти планируют получать азербайджанскую нефть с марта 2011 года.

Чрезвычайный и полномочный посол Венесуэлы в Беларуси Америко Диас Нуньес 6 января заявил, что Венесуэла может дополнительно закупать нефть у Азербайджана, чтобы выполнить контракт с Беларусью на ее поставку. "Для поставок в Беларусь заявленных объемов нефти компания PDVSA дополнительно закупит у Азербайджана необходимое количество нефти, чтобы обеспечить выполнение контракта на поставку до десяти миллионов нефти в год", - отметил посол.

По словам дипломата, эта нефть поступит в Беларусь через нефтепровод "Одесса-Броды", причем белорусская сторона будет платить Азербайджану не за саму нефть, а только за ее доставку.

telegraf.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Илон Маск всё таки поприсутствовал на Краснодарском форуме
  2. Новая планета в солнечной системе
  3. НАТО отказалось принимать Грузию без Абхазии и Южной Осетии
  4. Ставка рефинансирования в Беларуси снижается до 9% годовых
  5. Беларусь помогла Китаю обогнать Россию
  6. "Русский след" в деле о фуре с 39 телами: мигрантов могли везти через Россию
  7. Microsoft разрабатывает ПК с защищенным ядром
  8. Путин одобрил замену «Википедии»
  9. Смерть в рефрижераторе: установлены личности всех 39 погибших
  10. Мировой долг достиг рекорда
ГАИ приготовила новые «сюрпризы» для автомобилистов
ГАИ приготовила новые «сюрпризы» для автомобилистов
Госавтоинспекция в очередной раз напоминает, что установившаяся в последнее время погода является небезопасной для автомобилистов. Читать далее
С 1 декабря в Беларуси станет больше платных дорог
С 1 декабря в Беларуси станет больше платных дорог
В сеть платных дорог в Беларуси с 1 декабря текущего года будет включен новый участок на трассе М-6/Е 28 протяженностью 62 км. Читать далее
Какие изменения ожидают белорусов с 1 ноября
Какие изменения ожидают белорусов с 1 ноября
Обновленная база тунеядцев, «копеечная» прибавка к пенсиям и пособиям. Изменения ноября, которые так или иначе повлияют на Читать далее
Опубликован график переноса рабочих дней на 2020 год
Опубликован график переноса рабочих дней на 2020 год
В правительстве утвердили график переноса рабочих дней в 2020 году. Решение закреплено постановлением от 9 октября 2019 года № Читать далее
Все новости
Галерея