» » » Венесуэла может не добыть достаточно нефти для поставок в Беларусь

Венесуэла может не добыть достаточно нефти для поставок в Беларусь

Подписанный Венесуэлой и Беларусью договор предполагает дополнить поставки легкой нефти марки «Санта-Барбара» подобной по качеству нефтью из Азербайджана, передает БелТА.

В заявленных недавно белорусскими властями планах использовать своп-схему в поставках нефти «речь идет скорее не о замещении венесуэльской нефти азербайджанской», сообщил дипломат.

«Для поставок в Беларусь заявленных объемов нефти компания PDVSA дополнительно закупит у Азербайджана необходимое количество нефти, чтобы обеспечить выполнение контракта на поставку до десяти миллионов нефти в год», - отметил посол.

Эта нефть поступит в Беларусь через нефтепровод «Одесса-Броды». Белорусская сторона будет платить Азербайджану не за саму нефть, а только за ее доставку. «Как вы видите, это сотрудничество выгодно обеим сторонам и, в особенности, Беларуси», - считает Америко Диас Нуньес.

Кроме того, он проинформировал, что созданное белорусско-венесуэльское предприятие по добыче нефти «Петролера БелоВенесолана» есть «успешным примером хорошего функционирования нашего стратегического альянса». «Петролера БелоВенесолана» продает свою продукцию компании PDVSA и приносит обеим сторонам годовую выручку. «В скором времени мы узнаем о результатах работы совместного предприятия, которые намного превзойдут результаты 2009 года, так как предприятию были добавлены дополнительные месторождения», - уверен дипломат.

Беларусь приглашена к участию в альянсах крупных международных нефтяных компаний, практически все из которых работают в бассейне реки Ориноко. Однако для добычи нефти там понадобится «значительно больше инвестиций», поскольку этого требует тип месторождений, сказал посол.

Каракас ждет значительного роста присутствия белорусов в Венесуэле


Америко Диас Нуньес также отметил, что в 2011 году в Венесуэле увеличится число белорусских сотрудников в областях сельского хозяйства, строительства и газификации, а к 2015 году присутствие там белорусов еще более возрастет.

«К этому времени заработают предприятия по производству тракторов и грузовых автомобилей, которые перейдут от простой сборки к изготовлению ключевых деталей из венесуэльской стали, алюминия, стекла и других материалов. Для этого, естественно, потребуется привлечь больше специалистов», - полагает посол.

Белорусские специалисты будут помогать венесуэльцам строить агрогородки - один из проектов по созданию агрогородка на территории штата Гуарико уже находится в стадии разработки.

«Нам необходимо задействовать сотни гектаров неиспользованной до сего дня земли, которая в то же время является плодородной и хорошо орошаемой землей. В прошлом эта земля принадлежала латифундистам. Возможно, у других стран - членов объединения «Альба», таких как Куба, Никарагуа, Боливия, Эквадор, возникнет интерес к реализации данного проекта», - надеется Америко Диас Нуньес.

По его словам, белорусские специалисты высоко ценятся в Венесуэле. Белорусы очень дружелюбный, трудолюбивый народ с большим опытом работы во многих областях», - заявил дипломат.

telegraf.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Google запустил гейминг-сервис Stadia. Это революция или провал?
  2. В Пензе автомобиль провалился в яму с кипятком, двое погибли
  3. В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
  4. Из музея в Дрездене украли драгоценности на миллиард евро
  5. Лукашенко доверил Мясниковичу главный пост в ЕАЭС
  6. Смерть в рефрижераторе: установлены личности всех 39 погибших
  7. Мировой долг достиг рекорда
  8. Как подготовить авто к зиме. Советы автоэксперта.
  9. Способы получения бидистиллята
  10. В Вильнюсе с почестями попрощались с Кастусем Калиновским и его соратниками
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
В Беларуси изменяют правила ввоза некоторых товаров
С 1 января 2020 года белорусы будут по новым правилам ввозить из-за границы неделимые товары, вес которых превышает 35 Читать далее
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Минфин рассказал, как будут взимать дорожный налог
Министерство финансов подготовило проект указа об изменении существующей системы уплаты госпошлины за доступ транспортных средств Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Что меняется в Беларуси с 1 декабря
Основные изменения, которые вступают в силу 1 декабря 2019 года. Читать далее
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
В Беларуси заработал платежный сервис Apple Pay
Платежный сервис Apple Pay стал доступен в Беларуси. Первыми им смогут воспользоваться обладатели платежных карточек Mastercard и Читать далее
Все новости
Галерея