» » » Власть пересчитывает золото-бриллианты

Власть пересчитывает золото-бриллианты

Интересно, что предыдущее посещение хранилища Александром Лукашенко состоялось тоже перед выборами, в 2006 году. Как сообщает БЕЛТА, с тех пор золотовалютные резервы, по подсчетам МВФ, увеличились в четыре раза. Сегодня Беларусь по золотому запасу занимает 46-е место в мире и 3-е место в СНГ


На 1 декабря 2010 года объем международных резервных активов Беларуси в определении специального стандарта распространения данных МВФ составил $5705,4 млн. С 1 января 2006 года по 1 декабря 2010 года золотовалютные резервы увеличились на $4408,9 млн. За нынешний год золотовалютные резервы возросли на $52,9 млн., или на 0,9%.

Международные резервные активы в национальном определении на 1 декабря 2010 года достигли исторического максимума и составили $6788 млн. За аналогичный период резервные активы в национальном определении увеличились на $5233,1 млн., или более чем в четыре раза. За текущий год золотовалютные резервы в национальном определении увеличились на $809,5 млн., или на 13,5%.

В соответствии с указом президента от 8 ноября 2004 года № 546 Нацбанк формирует фонд драгоценных камней. Формировать его Нацбанк начал «с нуля». За время, прошедшее с последнего визита главы государства в центральное хранилище, фонд возрос с 24,3 млн. евро на 1 января 2006 года до 49,2 млн. евро на 1 декабря 2010 года. На сегодняшний день в фонд зачислено около 27,1 тыс. карат алмазного сырья, а также 34,6 тыс. карат бриллиантов.


По словам Петра Прокоповича, по своей структуре золотовалютные резервы Беларуси примерно на 66% состоят из восьми различных иностранных валют. Первое место среди них занимает американский доллар. "Все резервы хранятся в первоклассных банках, которые имеют самую высокую степень надежности. Это западноевропейские, американские банки", - отметил он.

Доля драгоценных металлов составляет примерно 25%, около 23% из них - золотой запас.

Как отметил Петр Прокопович, золотой запас Беларуси в соответствии с поручением главы государства должен на 1 января 2011 года составить 30 т. "На 1 декабря текущего года мы уже имеем 30,5 т золотого запаса", - сказал председатель правления Нацбанка. По словам Петра Прокоповича, золотой запас страны за пять лет увеличился на 5,5 т. В целом золотовалютные резервы республики содержат 35,5 т драгоценных металлов, включая золото. 


Как пообещал глава Нацбанка Петр Прокопович, к концу следующей пятилетки объем золотовалютных резервов составит 12 млрд долларов.

ej.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Футболисты под номером 10: рейтинг лучших игроков
  2. Samsung представила монитор со встроенной ОС
  3. Windows 11 адаптируют под складные устройства
  4. Теплый январь. В восьми странах Европы побиты температурные рекорды
  5. Десять научных событий года: от изгнания темной материи до китайской катастрофы
  6. «Служба контроля качества» внутри клеток предотвращает старение
  7. Впервые обнаружен организм, питающийся только вирусами
  8. Открыт новый вид квантовой запутанности: фотоны «запоминают» структуру атомов
  9. Астрономы открыли 8 звезд с температурой в 20 раз больше, чем у Солнца
  10. Tesla вновь оснащает Model S и Model X обычным рулем вместо штурвала
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея