» » » Конец дешевого света наступит в 2014 году

Конец дешевого света наступит в 2014 году

В частности, к 2012 году предполагается отмена льготных цен на газ и тарифов на электроэнергию для отдельных юрлиц и предпринимателей. Полная ликвидация перекрестного субсидирования в ценах на газ предполагается к 2013 году, а в тарифах на тепловую и электрическую энергию — к 2014 году.

Как сообщил министр, на реализацию госпрограммы необходимо направить около 7,5 млрд. долларов. Из них непосредственно на развитие энергосистемы предусмотрено направить 5,92 млрд. долларов, оставшаяся часть нужна для погашения кредитных ресурсов.

Помимо этих средств в качестве источника финансирования госпрограммы планируется использовать собственные средства организаций, прямые инвестиции и бюджетные деньги.

В частности, по словам Озерца, около 3,9 млрд. долларов предполагается направить на строительство и реконструкцию генерирующих источников. Это предполагается осуществить за счет кредитов Китая и европейских стран.

Что касается бюджетных средств, то они будут направлены на социальные объекты, в частности на строительство инженерно-транспортной инфраструктуры.

Реализация программы позволит более чем вдвое увеличить темпы обновления энергетической инфраструктуры. В течение 2011—2015 годов предполагается ввести более 3 тысяч мегаватт эффективных электрических мощностей за счет внедрения современных парогазовых блоков, модернизировать существующее оборудование на ТЭЦ, вывести из эксплуатации морально и физически устаревшее оборудование.

Это, по словам министра энергетики, позволит снизить удельный расход топлива на производство электроэнергии на 10% к 2015 году, заместить около 2 млрд. кубометров газа, снизить валютную нагрузку до 500 млн. долларов.

Проект программы предусматривает также развитие тепловых сетей и их реконструкцию. Ежегодно планируется менять 140—160 км тепловых сетей, что позволит снизить потери энергии до 8%.

Программа также предусматривает совершенствование управления энергосистемой. В этих целях в 2011—2015 годах предполагается создание РУП "Высоковольтные электрические сети", РУП "Белгенерация" и оптового рынка электрической энергии.

belapan.com


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Сборная Канады стала чемпионом мира по хоккею-2021
  2. Принц Гарри и Меган объявили о рождении дочери
  3. Эксперимент в Великобритании может преодолеть препятствие для термоядерного синтеза
  4. В Турции морская слизь покрыла берега Мраморного моря и угрожает Черному
  5. Зонд «Юнона» прислал первые детальные фото Ганимеда
  6. Женщина родила 10 детей за один раз и установила мировой рекорд
  7. Как Европа выходит из карантина: ограничения по странам континента
  8. Европарламент одобрил введение ковидного паспорта
  9. Анонсировано новое поколение Windows
  10. Как выбрать хороший фонарь: топ-5 самых важных критериев
Брестская область вводит местный сбор за выезд транспорта за границу
Брестская область вводит местный сбор за выезд транспорта за границу
Брестская область с 1 июля вводит местный сбор за выезд транспорта за границу. Это предусмотрено решением Брестского областного Читать далее
Куда сейчас белорусы могут отправиться на отдых и на каких условиях
Куда сейчас белорусы могут отправиться на отдых и на каких условиях
Чартеров в Турцию стало больше, цены на Египет растут, от купленных туров почти не отказываются: куда белорусы летят на отдых Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 июня
Что меняется в Беларуси с 1 июня
Основные изменения, которые вступают в силу 1 июня 2021 года. Читать далее
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
Изменения по некоторым ЖКУ ожидают белорусов с 1 июня
С 1 июня планово пересмотрят некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, власти повысят субсидируемые тарифы на Читать далее
Все новости
Галерея