» » » Всемирный банк готов участвовать в реанимации фондового рынка Беларуси

Всемирный банк готов участвовать в реанимации фондового рынка Беларуси

"Мы находимся в самом начале работы по обсуждению возможности запуска фондового рынка в Беларуси. У нас есть опыт в этом направлении", - заявил Мартин Райзер, директор отдела Украины, Беларуси и Молдавии Всемирного банка, на пресс-конференции в пятницу в Минске.

"Министерство финансов Беларуси выразило желание развивать внутренний рынок ценных бумаг. Мы обсуждаем эту проблему", - добавил М.Райзер.

Между тем представитель Всемирного банка традиционно подчеркнул важность проведения в Беларуси структурных реформ, в частности приватизации. При этом, ссылаясь на международный опыт, считает, что начало масштабной приватизации не обязательно должно предусматривать в первую очередь продажу крупных предприятий. Ссылаясь на опыт Польши и Сербии, М.Райзер подчеркнул, что в этих странах приватизация начиналась с разгосударствления малых и средних предприятий. "Опираясь на этот опыт, в Беларуси параллельно могут идти два процесса: продажа крупных стратегических предприятий и одновременно проведение международных тендеров по приватизации средних предприятий", - сказал представитель Всемирного банка.

Он также подчеркнул, что проведение структурных реформ в Беларуси является необходимым условием запланированных высоких темпов экономического роста. "Беларусь должна серьезным образом отнестись к структурным реформам, чтобы поставить экономику на путь устойчивого развития", - подчеркнул он.

По словам М.Райзера, "наши партнеры в правительстве понимают эту задачу и работают над новой программой развития на пятилетний период, которая, как ожидается, углубит либерализацию экономики". "Это предоставляет Всемирному банку возможность поделиться своим опытом, и мы готовы продолжать наш интенсивный диалог по вопросу модернизации экономики с властями и всеми заинтересованными сторонами в Беларуси", - продолжил он.

Комментируя запланированный властями рост экономики за следующее пятилетие в 1,7 раза, М.Райзер отметил, что "если власти хотят обеспечить такие высокие темпы экономического роста, то это должно опираться на рост производительности труда - иначе в экономике возникнет серьезный дисбаланс".

Отмечая, что темпы роста белорусской экономики можно сопоставить с темпами роста экономики Китая, представитель ВБ отметил, что "в Китае экономический рост сопровождался высоким уровнем притока прямых иностранных инвестиций и постоянным профицитом счета текущих операций, в отличие от ситуации в Беларуси". "Основной вызов для Беларуси заключается в том, что большинство инвесторов заинтересованы не во внутреннем белорусском рынке, а в площадке для выхода на широкие региональные рынки - российский или европейский", - считает он.

По мнению М.Райзера, если Беларусь сможет создать такие условия для инвесторов, то прогноз правительства по темпам экономического роста будет обоснованным и реалистичным.

interfax.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. На ЧМ-2019 по хоккею определились все участники четвертьфинала
  2. Победителем «Евровидения-2019» стал Дункан Лоуренс из Нидерландов
  3. Настоящий "Чернобыль". Зона отчуждения через 33 года после аварии - глазами ученых
  4. Дробыш подаст в суд из-за скандала с голосованием Беларуси на «Евровидении»
  5. Жюри Беларуси отстранили от участия в «Евровидении»
  6. Видеофакт: На трассе водители пропустили утку с птенцами
  7. В ракету "Союз" ударила молния при старте с Плесецка
  8. Россия обыграла Латвию, США разгромили Данию на ЧМ по хоккею
  9. Инаугурация Зеленского. Пять важных моментов
  10. "Игра престолов": требование переснять 8-й сезон подписал миллион человек. Чем они недовольны?
Белорусы смогут оплачивать покупки с помощью колец
Белорусы смогут оплачивать покупки с помощью колец
Белорусы смогут совершать бесконтактные платежи не только смартфонами и умными часами, но и платежными кольцами. В частности, Читать далее
Что поменялось с 1 июня в Беларуси
Что поменялось с 1 июня в Беларуси
Основные изменения, которые вступают в силу 1 июня 2019 года. Читать далее
Белорусам стало проще попасть в Бразилию
Белорусам стало проще попасть в Бразилию
В посольстве Бразилии в Минске 3 июня открывается консульский отдел. Читать далее
Власти ввели изменения по тунеядцам
Власти ввели изменения по тунеядцам
Изменения предусмотрены постановлением Совмина от 25 мая № 333. Читать далее
Все новости
Галерея