» » » На некоторые иномарки пошлины повысятся в 7—10 раз

На некоторые иномарки пошлины повысятся в 7—10 раз

По его словам, серьезное повышение ставок таможенных пошлин коснется автомобилей со сроком эксплуатации более пяти лет. Размер таможенной ставки будет зависеть от объема двигателя, от стоимостного показателя. "По некоторым автомобилям ставки будут увеличены в 7 раз, по некоторым — в 10 раз", — сказал Полудень. Ставки на автомобили со сроком эксплуатации до пяти лет повысятся незначительно.

Для физических лиц в рамках Таможенного союза новые правила ввоза автомобилей пока не определены. Начальник правового управления ГТК Александр Адерейко напомнил, что правила ввоза товаров для физлиц будут вырабатываться до 1 июля 2010 года. Это означает, что физлица до этого времени смогут ввозить на таможенную территорию Беларуси автомобили по старым ставкам.

Вместе с тем, как ранее заявляли белорусские автодилеры, разные ставки таможенных пошлин для юридических и физических лиц могут привести к тому, что на авторынке получат распространение теневые схемы купли-продажи.

Для автодилеров повышение ставок означает также еще большее падение продаж в следующем году и, соответственно, падение выручки и заработной платы, для бюджета — снижение налоговых поступлений. В прошлом году автодилеры принесли в бюджет около 50 млн. долларов.

Кроме того, валюту из страны активно начнут вывозить автолюбители в поисках более дешевых автомобилей в Литве или Польше.

Автодилеры уже отреагировали на готовящиеся изменения. В декабре по сравнению с ноябрем значительно выросли объемы ввоза импортных автомобилей. "Да, мы наблюдаем некоторый рост ввоза автомобилей", — подтвердил на пресс-конференции начальник управления организации таможенного контроля ГТК Николай Бурш. В связи с этим председатель ГТК подписал приказ о дежурном режиме работы всех пунктов таможенного оформления.

"Кто планировал ввезти до нового года автомобили по старым правилам, тот ввезет. Для этого Государственный таможенный комитет принимает все необходимые меры", — подчеркнул Бурш.

Александр Лукашенко допускает, что вопрос таможенных пошлин на автомобили в условиях Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана затрагивает интересы, "может быть, половины населения". Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 30 декабря.

Вместе с тем, по его мнению, это вопрос в условиях единого таможенного пространства может быть решен за счет создания собственного производства автомобилей. "Цена автомобилей заключается в создании своего производства в Беларуси", — сказал он.

Глава государства предложил задаться вопросом, какие автомобили в основном приобретаются на Западе. "Вы купите не новый, а подержанный автомобиль пяти-семи лет. Будете искать нормальный, но какой же он нормальный через пять-семь лет? Я не езжу на старых автомобилях. Я лично езжу за рулем больше, чем меня возят. Дерьмо стали производить, дерьмовые автомобили. Даже в Германии они не выдерживают никакой критики по сравнению с теми автомобилями, которые были. Что уж говорить про старые автомобили — это же обман людей", — заявил президент Беларуси.

naviny.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Розы на подарок: правильно делаем выбор
  2. Крышные установки - виды, особенности, где заказать
  3. Представлен новый болид Формулы Е
  4. Ученые назвали оптимальную продолжительность сна в среднем и старшем возрасте
  5. Met Gala 2022: бал моды в Нью-Йорке посвятили «золочёному шику» конца XIX века
  6. Porsche Taycan установил рекорд Гиннесса по «пончикам»
  7. В Китае запатентовали дизайн клона классического Volkswagen Beetle
  8. Психологи разоблачили лжецов, переключив их внимание
  9. Влияние COVID-19 на мозг сравнили со старением на 20 лет
  10. Кевин Спейси впервые получил главную роль после обвинений в домогательствах
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
"Омикрон": что известно о новом варианте коронавируса и как от него защититься?
Появление нового варианта коронавируса Sars-Cov-2 положило конец осторожному оптимизму экспертов и надеждам на скорое окончание Читать далее
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Какие изменения ждут белорусов в декабре
Уйдут старые деньги, подорожают кредиты, сигареты, прибавится забот автовладельцам — что еще изменится в декабре? Читать далее
Все новости
Галерея