» » » В Беларуси вступила в силу новая инструкция о принудительной эвакуации автомобиля

В Беларуси вступила в силу новая инструкция о принудительной эвакуации автомобиля

В инструкции описан порядок принудительной эвакуации транспортных средств, помещения автомобилей на охраняемую стоянку, отбуксировки без помещения его на стоянку, а также оговорены правила блокировки колеса.

Решение о принудительной отбуксировке (эвакуации) транспортного средства и помещении его на охраняемую стоянку принимают сотрудники ГАИ, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях. При этом госавтоинспектор обязан осмотреть автомобиль в присутствии владельца или его представителя (если хозяин не найден, то в присутствии не менее двух понятых) и составить соответствующий протокол. По возможности производится фото- или видеосъемка, материалы которой приобщаются к делу об административном правонарушении. Протокол составляется в трех экземплярах, первый из которых остается у сотрудника ГАИ, второй - на охраняемой стоянке, третий предназначен для собственника транспортного средства.

В инструкции отмечено, что доступ владельца автомобиля или представителя собственника к принудительно отбуксированному транспортному средству на стоянке допускается круглосуточно, но только в присутствии охранника стоянки. Машина возвращается владельцу по первому требованию, причем отказ в связи с неисполнением постановления о наложении административного взыскания, нежеланием платить за услуги стоянки и эвакуатора не допускается. Для получения авто нужно иметь при себе документы на транспортное средство и водительские права. Водителям в состоянии алкогольного или наркотического опьянения машину не вернут.

При возврате транспортного средства по требованию собственника должен быть проведен повторный осмотр машины, составлен соответствующий акт. Оплата услуг по принудительной отбуксировке и хранению машины производится в органах внутренних дел или иной организации, которой принадлежат средство эвакуации и охраняемая стоянка. В случае отказа сумма взыскивается в судебном порядке.

Автомобиль подлежит эвакуации, если он является препятствием для других транспортных средств, движения, работы транспорта оперативного назначения или дорожно-эксплуатационной, коммунальной служб. При этом лица, принявшие решение об эвакуации, должны до отбуксировки принять возможные меры по информированию собственника авто о необходимости устранения им созданного препятствия.

Документом также предусмотрено: сотрудник ГАИ в случаях, установленных законодательными актами, вправе произвести блокировку колеса транспортного средства, если водитель не находится в транспортном средстве или в непосредственной близости от него. Блокируется переднее левое колесо, если это невозможно - любое колесо транспортного средства, доступ к которому наиболее удобен. О блокировке колеса автомобиля сразу же информируется оперативно-дежурная служба территориального органа внутренних дел по месту совершения административного правонарушения. Если блокируется не переднее левое колесо, также информируется и владелец транспортного средства.

Снятие блокировки происходит в присутствии собственника авто или уполномоченного им лица по первому требованию после предъявления документов на машину и водительских прав.


www.belta.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Диетолог перечислила лучшие продукты для перекуса
  2. Соболенко не вышла в финал «Уимблдона», но впервые стала третьей ракеткой мира
  3. Ученые нашли резервуар коронавируса в организме человека
  4. Говорцова вышла в финал теннисного турнира в Швеции
  5. Убийственная жара: счет жертвам глобального потепления идет на десятки тысяч
  6. Названа причина эволюции сложной жизни на Земле
  7. Обнаружены редкие мутации, которые защищают от набора веса
  8. Крупнейший развод в Лондоне закончился мировой. Ахмедовы поделили нажитый в России $1 млрд
  9. Российский фильм получил гран-при конкурса "Особый взгляд" на Каннском кинофестивале
  10. Стальная арматура для строительства: что о ней полезно знать
Минздрав Беларуси утвердил новую номенклатуру должностей
Минздрав Беларуси утвердил новую номенклатуру должностей
Появятся новые должности врачей-специалистов, а некоторые объединят Читать далее
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Какие изменения ждут белорусов с 1 июля
Основные изменения, которые вступают в силу 1 июля 2021 года. Читать далее
Премии и доплаты бюджетникам изменят с 1 июля
Премии и доплаты бюджетникам изменят с 1 июля
С начала нового месяца произойдут очередные изменения в оплате труда работников бюджетной сферы. На этот раз в части начисления Читать далее
Где и почему в Беларуси нельзя посещать леса и водоемы. Полный список мест
Где и почему в Беларуси нельзя посещать леса и водоемы. Полный список мест
Минлесхоз и санэпидемслужба в июне начали вводить запреты и ограничения на посещение лесов, рек и озер. Читать далее
Все новости
Галерея