» » » Новая госпошлина с автовладельцев ударит и по частникам, и по бизнесу

Новая госпошлина с автовладельцев ударит и по частникам, и по бизнесу

Хорошо забытое старое?

- Еще несколько лет назад владелец автомобиля, проходящего техосмотр, вместе с квитанцией за услуги станции техобслуживания представлял квитанцию об уплате так называемого дорожного сбора, - рассказал в беседе с обозревателем портала www.interfax.by заместитель генерального директора Белорусской ассоциации международных автомобильных перевозчиков (БАМАП) Геннадий Бальцевич. - В то время гостехосмотр осуществлялся раз в год, и платить нужно было также ежегодно. Может, предлагаемый разовый платеж за выдачу разрешения на участие автомобиля в дорожном движении и является завуалированной заменой того налога?

Кстати, недавно с предложением ввести дорожный налог с владельцев транспортных средств выступили городские власти Бреста. На 26-й сессии городского Совета депутатов заместитель председателя Брестского горисполкома Николай Бесько сообщил, что недоремонты улиц из года в год привели к тому, что состояние дорожной сети становится все более критичным. Таких средств в городском бюджете нет, посему депутаты в качестве одной из мер и предложили дорожный налог.

Доходность перевозок уменьшится

Заместитель начальника главного управления бюджетной политики Министерства финансов Беларуси Олег Селиверстов, представляя в парламенте предложения правительства по налоговой политике на 2014 год, пояснил, что размер новой госпошлины будет в диапазоне от 3 до 5 базовых величин в год. То есть по действующим расценкам - от 390 тысяч до 650 тысяч белорусских рублей. Разовый платеж будет зависеть от веса автомобиля и уплачиваться вне зависимости от того, идет ли речь о легковых или грузовых транспортных средствах.

По словам заместителя гендиректора БАМАП Геннадия Бальцевича, введение нового платежа ничего хорошего автомобилистам не сулит.

- Меньше всего подобное нововведение, конечно, обрадует пенсионеров, - считает он. - Остальным участникам дорожного движения это также будет малоприятно. Для международных перевозчиков новый сбор тоже станет дополнительным бременем. Топливо дорожает, сеть платных автомобильных дорог в Беларуси расширилась - все это снижает доходность работы.

Автомобиль один - сборов несколько

Купивший автомобиль человек в нашей стране становится «дойной коровой», считают читатели портала www.interfax.by. Они напоминают, за что приходится вносить деньги:

акциз на топливо,
платные дороги,
государственный технический осмотр,
теперь вот плата за допуск к участию в дорожном движении.

Причем фактически новая пошлина идет в дополнение к техосмотру. Ведь в квитанции, которую нужно оплатить перед ТО, так и записано: «Оплата за проверку транспортного средства и необходимых документов с выдачей разрешения на допуск к участию в дорожном движении».

В «Положении о порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств и их допуска к участию в дорожном движении» также черным по белому записано: «Государственный технический осмотр - совокупность организационно-технических мер, направленных на недопущение к участию в дорожном движении транспортных средств, не соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов». Прошел ТО - езжай на здоровье. Зачем же платить дважды?

Аналогично рассуждает и руководитель белорусской ассоциации владельцев и водителей автомобилей Олег Маркевич.

- Допуском машины к движению является сертификат техосмотра, никакой другой княжеской милости не надо. Этого в законе нет. Я понимаю, что бюджет трещит по швам и им нужны деньги. Пусть тогда введут налог на соль, на воздух, подушный налог, как было когда-то в истории, - заявил он в интервью Радио «Свобода».

***

Эксперты высказывают еще одно предположение о причине введения нового сбора с владельцев транспортных средств. Может быть, данная пошлина сможет частично компенсировать потери белорусского бюджета от введения в России утилизационного сбора. Из-за этого белорусская техника, произведенная на МАЗе, БелАЗе, МТЗ, «Амкодоре» стала менее конкурентоспособной на рынке соседнего государства.

Как бы там ни было, от новой госпошлины ни один автовладелец не выиграет. А может, нам все-таки объяснят, куда пойдут средства, которые планируется изъять у хозяев автотранспорта?

 



www.interfax.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. У выигравшей от коронавируса страны начались проблемы
  2. Российские Volvo отправили в ремонт из-за перегрева двигателей
  3. Внутри звезд заподозрили существование ядерных существ
  4. Toyota Land Cruiser Prado обновился и получил более мощный дизель
  5. Подтвержден худший сценарий климатической катастрофы
  6. Назван самый популярный смартфон в мире
  7. Немецкие врачи нашли следы «Новичка» в организме Навального
  8. Рассекречены документы об окончании Второй мировой войны
  9. Курсы тестирования программного обеспечения для новичков
  10. Как выбрать подходящую гравировку на металлической поверхности
С 22 сентября белорусы с визами могут въезжать в Польшу. Десятидневный карантин сохранен
С 22 сентября белорусы с визами могут въезжать в Польшу. Десятидневный карантин сохранен
С 22 сентября все белорусы, у которых есть виза, могут въезжать в Польшу. Это следует из документа польского МВД. Эту информацию Читать далее
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Со следующей недели Литва упрощает процедуру выдачи виз белорусам
Министерство иностранных дел Литвы обещает упростить процедуру выдачи виз гражданам Беларуси. Читать далее
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Что меняется в Беларуси с 1 сентября
Основные изменения, которые вступают в силу 1 сентября 2020 года. Читать далее
Польша и Литва упрощают въезд для белорусов, несмотря на COVID-19. Что это значит и кто может ехать
Польша и Литва упрощают въезд для белорусов, несмотря на COVID-19. Что это значит и кто может ехать
В Польше и Литве заявили об упрощении въезда для белорусов, несмотря на ограничения по COVID-19. Литва, например, из-за ситуации Читать далее
Все новости
Галерея