» » » Ездить пьяным за рулем — себе дороже

Ездить пьяным за рулем — себе дороже

Как сообщает управление ГАИ ГУВД Мингорисполкома, с 24 октября вступает в силу закон № 60-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения». Проект, предусматривающий ужесточение ответственности за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии, был принят Палатой представителей 19 июня 2013 года. Совет Республики одобрил его 28 июня. Закон подписан главой государства.

В новом законе ужесточена административная ответственность за управление в состоянии опьянения (это отягчающее обстоятельство). В частности, существенно увеличены суммы штрафов за «управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных или других одурманивающих веществ, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ» (ч. 1 ст. 18.16 КоАП): с 15-35 базовых величин до 50-100.

Более суровое наказание ждет и тех пьяных водителей, по чьей вине в ДТП пострадали люди. Вносятся изменения в ст. 317 УК (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств). Нетрезвый водитель, по вине которого причинено тяжкое телесное повреждение или погиб человек, может получить от шести месяцев до семи лет лишения свободы (ч. 4 ст. 317 УК). За гибель двух и более человек в ДТП по вине пьяного водителя предусмотрено от четырех до десяти лет лишения свободы (ч. 4 ст. 317 УК). При этом никаких альтернативных вариантов наказания за такие преступления кодекс не предусматривает.

Среди наиболее резонансных нововведений данного закона значится норма о конфискации автомобилей: закон позволит конфисковать транспортные средства автомобилистов, которые задержаны за управление транспортным средством в нетрезвом виде повторно в течение года (имеется в виду только конфискация в рамках уголовного законодательства). Более того, конфискации также подлежат автомобили, не принадлежащие самому пьяному водителю. Исключение сделано для случаев угона.

Действие закона после его вступления в силу будет распространяться не только на белорусских, но и на иностранных граждан.


naviny.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Обнаружена первая 2D-система, в которой находится новая фаза жидкости
  2. Физики «обратили время вспять», чтобы измерить квантовые колебания атомов
  3. Xiaomi выпустила умные очки
  4. «Температурный апокалипсис»: в Британии 40,2°С, это рекорд. Европа охвачена пожарами
  5. В Мьянме родился редкий белый слон с необычными глазами и спиной
  6. В Беларуси определен порядок для водителей на обязательное медицинское переосвидетельствование
  7. Новый альбом Бейонсе стал самым прослушиваемым в Spotify
  8. В смартфонах появится новая память
  9. Bugatti продала последний Chiron Super Sport 300+
  10. С 2023 года белорусы будут продавать автомобили по новым правилам: что изменится
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
В каких случаях водитель должен брать с собой медсправку?
Новшества касаются в том числе и перечня документов, которые обязан возить с собой водитель. Читать далее
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Заграничные покупки и посылки. Какие лимиты и нормы на ввоз сейчас действуют
Пандемия коронавируса и закрытые границы заставили многих белорусов забыть о заграничном шопинге. Но есть надежды, что в этом Читать далее
Все новости
Галерея