» » » Водители выбирают штрафы вместо техосмотра

Водители выбирают штрафы вместо техосмотра

В Брестской области растет количество автомобилей без техосмотра. За десять месяцев текущего года в области сотрудниками ГАИ было выявлено более 30 тысяч автомобилей без техосмотра, что на пять тысяч больше, чем за весь 2010 год.

- При этом доминирующее число - водители из районов, в Бресте выявлено минимальное количество таких автомобилей, - сообщили в УГАИ. - Что касается поддельных техосмотров, то за данный период было выявлено 10 случаев, это на семь случаев меньше, чем в прошлом году.

Сами водители мотивируют отказ от прохождения гостехосмотра дороговизной ремонта, необходимого, чтобы подготовить автомобиль.

- Зачем мне поддельный техосмотр? - говорит брестчанин Юрий. - Я буду ездить без него. Это все равно дешевле обойдется, чем ремонт. Даже если каждый месяц платить по 17 500 штрафа, то за год я заплачу около 25 долларов при сегодняшнем курсе. А ремонт мне обойдется как минимум в 10 раз дороже.

Если учитывать, что жители Брестской области предпочитают подержанные автомобили, то несложно предположить, что практически у каждого автовладельца есть необходимость в той или иной степени отремонтировать машину.

Цены на ремонт в брестских мастерских сегодня кусаются. Например, замена тормозных колодок стоит 10-15 долларов, ремонт подвески - самого проблемного места в автомобиле - обойдется от миллиона белорусских рублей только за работу, без учета запчастей, переборка двигателя в случае неисправности (при техосмотре проверяется дымность) будет стоить около 300-400 долларов.

- Такая ситуация наблюдается во всей республике, а не только в Брестской области, - говорит заместитель начальника управления УП «Белтехосмотр» Александр Сапроменко. - Действительно, мы наблюдаем снижение количества автомобилей, проходящих гостехосмотр на наших станциях. Водители говорят, что это для них дорого. А наказание ограничивается относительно небольшим штрафом (17 500 рублей) и предупреждением. Мы вносили предложение о повышении штрафа до четырех базовых величин. Но получили отказ. Так как, по данным ГАИ, процент автомобилей без техосмотра, попадающих в ДТП, довольно низкий. Но это ведь пока, если так будет продолжаться, то количество участников ДТП без техосмотра возрастет. Но будет поздно.



ej.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. 33 млн рублей штрафа за свинку Пеппу
  2. Обновление iOS сломало iPhone
  3. Компания PickPoint выкупила все постаматы Qiwi
  4. "Корабль-призрак" с мертвецами прибило к берегам Японии
  5. После сериала «Чернобыль» на Игналинской АЭС настоящий бум туристов
  6. Bloomberg назвал основное достижение Путина за 20 лет правления
  7. Блюда на Новый год 2020: лучшие рецепты новогоднего меню
  8. Австралийцы объединились против пожаров. И против премьер-министра
  9. В Ираке протестующие захватили нефтяное месторождение
  10. Четыре женщины-политика, изменившие ход истории в 2019 году
«Белтелеком» поднимает цены на доступ в интернет и другие услуги
«Белтелеком» поднимает цены на доступ в интернет и другие услуги
«Белтелеком» планирует повысить тарифы на отдельные услуги электросвязи (в том числе на некоторые тарифы для доступа в интернет) Читать далее
С 1 января заработала система исполнения денежных обязательств
С 1 января заработала система исполнения денежных обязательств
В Беларуси с 1 января этого года начала работать автоматизированная информационная система исполнения денежных обязательств (АИС Читать далее
Пока вы праздновали. Что успело измениться в Беларуси
Пока вы праздновали. Что успело измениться в Беларуси
В 2020 году власти страны приготовили много «подарков» белорусам в виде изменений в законы, которые вступили в силу уже с 1 Читать далее
Все новости
Галерея