» » » Среднестатистическому белорусу автомобиль обойдется в 40 зарплат

Среднестатистическому белорусу автомобиль обойдется в 40 зарплат

Согласно исследованию международной аудиторской компании Binder Dijker Otte & Co (BDO), проще всего приобрести автомобиль Mazda 3 среднестатистическому американцу. На это ему потребуется всего 3,8 зарплаты. Меньше полугода придется работать на данное авто канадцам (4,1 средней зарплаты), бельгийцам (5,3), британцам (5,4), немцам (5,4) и французам (5,9). Жителям Испании за Mazda 3 нужно будет выложить девять своих зарплат, португальцам - практически весь годовой заработок (11,6), а израильтянам - 14,2 зарплаты.

Проанализировав цены на новые Mazda 3, которые предлагают официальные дилеры в Беларуси и соседних странах, журналисты Телеграфа выяснили, что по данному показателю Беларусь существенно отстает от выше названных государств. Между тем, и среди стран-соседок Беларусь далеко не в лидерах.

Согласно информации компании "Атлант-М Холпи", которая является официальным импортером Mazda в Беларуси, в Минске автомобиль Mazda 3 базовой комплектации можно купить за 20,95 тыс. долларов. По данным Национального статистического комитета, начисленная средняя зарплата работников в Беларуси в декабре 2010 года составляла 1,6 млн. рублей (около 530 долларов). Соответственно, среднестатистическому белорусу на покупку данной машины необходимо отдать 39,5 зарплат, то есть заработок более чем за три года.

Между тем, по данному показателю Беларусь обгоняет Украина. Среди рассматриваемых стран именно украинцам придется дольше всего работать на Mazda 3. Так как зарплата среднестатистического украинца, по официальным данным, составляет в эквиваленте 333 доллара, на покупку данного авто у него уйдет 63 зарплаты. Однако, средняя зарплата в украинской столице почти в 1,5 раза выше, чем в среднем по стране и составляет в эквиваленте 527 долларов. Соответственно, киевлянам на машину придется работать почти на два года меньше и отдать почти столько же, сколько среднестатистическому белорусу - 40 средних зарплат.

В соседних с Беларусью Латвии и Литве в силу более высоких средних зарплат деньги на рассматриваемую модель авто можно собрать быстрее - за 31 месяц. Россиянам копить на машину придется на два месяца меньше - Mazda 3 обойдется россиянам в 29 зарплат. В свою очередь полякам на покупку данного авто потребуется около 20 зарплат.

Следует отметить, что на положение стран в данном рейтинге влияет не только размер средних зарплат граждан. Немаловажны также и условия поставок самих авто в данные страны. Так, в Беларуси на ввоз иномарок установлены ощутимые таможенные пошлины, которые, ко всему прочему, с 1 июля 2011 года планируется повысить.

Как уже передавал Телеграф, заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Борисюк в феврале этого года заявлял, что с 1 июля при ввозе автомобилей на территорию республики размер таможенных пошлин будет прописываться в приложении 5 к соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через границу Таможенного союза, которое утвердили 18 июня 2010 года.

Между тем, по информации Белоруской автомобильной ассоциации, в 2010 году продажи импортных автомобилей в Беларуси упали на 45% до девяти тысяч единиц. Продажи российских автомобилей, наоборот, выросли на 81% до 3,8 тыс. авто. Эксперты БАА считают, что на перераспределение покупательского интереса в сторону российских автомобильных брендов повлияли именно отсутствие таможенных платежей при покупке российских машин.



telegraf.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Открыт новый вид квантовой запутанности: фотоны «запоминают» структуру атомов
  2. Tesla вновь оснащает Model S и Model X обычным рулем вместо штурвала
  3. В России начались продажи новых кроссоверов Samsung QM6
  4. Астрономы открыли 8 звезд с температурой в 20 раз больше, чем у Солнца
  5. Долой провода: удививший CES 2023 телевизор Displace показали со всех сторон
  6. Физики научились управлять двумя квантовыми источниками света одновременно
  7. Переоценена роль гормона окситоцина
  8. VR-гарнитура Apple заменит iPhone
  9. Арина Соболенко выиграла Australian Open
  10. Apple представила новое поколение MacBook Pro и Mac mini
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея