» » » Где белорусы покупают автомобили?

Где белорусы покупают автомобили?

Сотрудники социологического центра ООО «ЗЕРКАЛО-ИНФО» попытались уточнить в ходе общенационального зондажа общественного мнения основные места приобретения автолюбителями Беларуси личных средств передвижения. Вниманию горожан и сельчан страны, имеющих водительские права, был предложен вопрос «Если Вы решите купить (заменить) личный автомобиль, где будете делать покупку?» (табл.).

Как и следовало ожидать, каждый второй автолюбитель (50%) при покупке, смене автомобиля обращается в первую очередь на рынок. Каждый четвертый предпочитает заказать свое средство передвижения из-за границы (28%) или же приобрести автомобиль с рук по объявлениям (26%). А каждый шестой обращается в автосалон (17%). И каждый десятый респондент еще не определился. Надо думать – это резерв для всех поставщиков авто на белорусские просторы.

На авторынок ориентированы в равной мере представители практически всех социально-демографических слоев автолюбителей Беларуси. И мужчины, и женщины. Граждане всех возрастов и уровней образования. Но особенно нацелены на приобретение авто на рынке лица, занятые на производстве (32%). По-видимому, им проще «довести до ума» бывшую в употреблении машину.

Среди автолюбителей, ориентированных на заказ авто из-за границы, заметно выделяются граждане 31-40 лет (33%), лица с высшим образованием (51%). А также респонденты, работающие в сфере услуг (18%) и на государственной службе (13%).

Подавляющее большинство планирующих покупку «железного коня» с рук, составляют мужчины (88%). Каждый второй – автолюбитель в возрасте 41 года и старше (47%). Более половины – 60% лица со средним и средним-специальным образованием. А также граждане, занятые в торговле и в сфере услуг.

Более трети, нацеленных на покупку только нового авто (автосалон) составляют женщины (34%). Заметно выделяются среди них люди в возрасте 31-40 лет (41%). Более половины – лица с высшим образованием (53%). На автосалон активнее ориентированы автолюбители, работающие в сфере услуг, банковской сфере и занимающиеся коммерческой деятельностью. И очень редко мысль о покупке нового автомобиля в автосалоне посещает респондентов, занятых на производстве, а также в науке, образовании и в культуре.

 

Если Вы решите купить (заменить) личный автомобиль, где будете делать покупку? (Не более двух ответов, в %)

 

Авторынок-50

Заказ из-за границы -28

С рук -26

Автосалон-17

Другое 1

Затрудняюсь ответить- 11

Примечание

Социологическое исследование проведено с 24 ноября по 3 декабря 2010 года. Метод опроса – интервьюирование-анкетирование автолюбителей Республики Беларусь 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошено около полутора тысяч (1 522) респондентов. В исследовании использовались такие контролируемые параметры, как область проживания и тип населенного пункта. Ошибка репрезентативности по этим параметрам не превышает 1,8%.



ej.by


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Исследователи зафиксировали самый крупный вулканический шлейф в истории
  2. Астрономы впервые заглянули в «сердце» джетов квазара
  3. Уязвимость Wi-Fi позволяет «заглядывать» сквозь стену
  4. Во Франции разрешили заправлять машины использованным маслом для фритюра
  5. Облако в аттестованном сегменте ЦОД: 5 преимуществ решения
  6. «Манчестер Юнайтед» расторг контракт с Роналду
  7. Xiaomi выпустила смартфон с гигантской камерой
  8. Матрас на кровать: каким он должен быть?
  9. Классика или мода: какие наушники выбрать?
  10. Рекорд скорости Tesla побили: хорватский электромобиль стал самым быстрым в мире
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
Как работать на себя с 2023 года? Вот что рассказали в МНС
В Министерстве по налогам и сборам сообщили, что сейчас готовится проект постановления правительства и там будет определен Читать далее
Что изменится для белорусов в июле
Что изменится для белорусов в июле
Традиционно в середине июля белорусам предстоит пережить множество нововведений, изменений и дополнений. Читать далее
Все новости
Галерея