При этом Джек Траут отметил, что для конечного успеха важно качество продукта. "Нужен хороший продукт и красивая история для его продвижения. Но продукт первичен сам по себе. Сначала следует создать качественный продукт, подумать о том, как и почему он будет выглядеть, сколько стоить. Нельзя продавать отсутствие продукции или услуг", - сказал маркетолог в интервью "Белорусским новостям".
По его мнению, реклама страны и реклама продукта не сильно отличаются друг от друга. "В обоих случаях она начинается с одних и тех же вопросов: что у меня за продукт или страна и как его (ее) продать, преподать? К стране в этом случае можно относиться, как к продукту, но управлять ею нужно как компанией. Ведь именно глобальная экономика двигает миром", - подчеркнул эксперт.
Как пояснил Джек Траут, для любой страны возможность заработать лежит, прежде всего, в двух сферах: экономической и туристической. В то же время маркетолог констатировал, что на Западе "Беларусь - это терра инкогнита", вследствие чего властям "предстоит решить, что рассказать о стране, как ее преподнести".
"У каждой страны есть, что «продать» и в области экономики, и туризма. Как я уже говорил, важно задавать верные вопросы. Тот же туризм всегда очень быстро приносит деньги, даже в кризис. Но для его развития нужны не только достопримечательности, но и готовая инфраструктура. Часть вашей проблемы здесь - это именно нехватка инфраструктуры, ведь, насколько я понимаю, в Беларуси никогда не было большого числа туристов", - сказал эксперт.
Траут: Беларуси мешает развиваться бюрократия
"Если вы заинтересованы в развитии экономики и вам надо привлечь инвесторов, то забудьте о бюрократии. Есть два ярких примера: Индия - с ее бюрократической системой и ограниченным количеством инвестиционных проектов, и Китай, где бюрократии нет, есть только бизнес. Если вы хотите вложить деньги в Поднебесную, вас встретят в аэропорту на роллс-ройсе, отвезут прямо к министру, тот только спросит, что вам надо - и вы это получите", - заявил Джек Траут.
"Я знаю, что от бюрократии очень, очень сложно избавиться. Мой партнер в Румынии считал, что бюрократическую систему можно будет поломать лет за 20, и ему никто не верил, что так долго. Уже прошло 25 лет, а воз и ныне там. В Беларуси те же вопросы..." - констатировал маркетолог.
"Самое главное, что я попытался бы им (властям Беларуси - Телеграф) объяснить, это то, что уже сказал: если Беларусь хочет добиться успеха, то должна убрать все преграды для этого", - подытожил эксперт.
telegraf.by
Траут: на бренде последняя диктатура Европы много не заработаешь
Подписывайтесь на новостной канал Telegram: https://t.me/era_by
- Берлускони признал, что пользовался услугами подозреваемого в сутенерстве бизнесмена
- На Кубе скончался ближайший соратник Фиделя Кастро
- В Багдаде взорвали министерство здравоохранения Ирака
- Чавес: Венесуэла получит российские ракеты, которые всегда попадают в цель
- В Беларуси впервые за 14 лет зафиксирован спад ВВП