» » » Проблемы регистрации доменных имен

Проблемы регистрации доменных имен

Развитие современных информационных технологий дает человеку шанс использовать безграничные возможности Всемирной паутины, позволяя делиться информацией или получать ее, взаимодействуя с миллиардами сетевых пользователей. Именно поэтому настолько востребованными стали интернет-ресурсы, массово создаваемые юзерами для решения множества задач.

Однако масса новых возможностей немедленно оказалась сопряжена с достаточно солидным количеством проблем, среди которых особенно заметными стали связанные с регистрацией доменных имен. Имя домена подразумевает его полную индивидуальность, и во избежание путаницы, связанной с одинаковым написанием или звучанием того или иного доменного имени, технически невозможно зарегистрировать два абсолютно идентичных названия. Каждый домен для сайта – уникален. Между тем, не все так просто. Пока серьезные коммерческие структуры «раскачались» и изучили возможности Интернета, оказалось, что львиная доля доменных имен, идеальных в плане их сетевого использования, оказалась занята. Причем обычно это делается нарочно, определенными категориями программистов, именуемых сегодня киберсквоттерами, которые поставили перед собой задачей захват многообещающих доменных наименований.

Это делается для того, дабы с максимальной выгодой продать фирменный домен и товарные знаки тому, кто волей-неволей вынужден за них заплатить, став единственным обладателем прав на него. Между тем особенностью каждого информресурса является его многофункциональность, и потому он может оказаться собственностью и юридических, и физических лиц, используясь при этом как при осуществлении коммерции, так и в некоммерческом отношении.

Серьезной проблемой стала практика, когда оказывается невозможным получение доменного имени юридическим лицом, фирменное название которого зарегистрировано в установленном порядке на законодательном уровне, однако вместе с тем товарные знаки на предоставляемые им услуги зарегистрированы не были. Это в большой мере ущемляет законные права подобных субъектов, однако нормативно закрепленного решения не имеет.

Подобное стало следствием того, что, несмотря на уникальность доменов в Сети, в реальной жизни может существовать различное число словесных наименований, чье написание очень похоже или идентично, но заявлено в разных секторах МКТУ.

Вследствие этого часто случается так, что на один домен претендует сразу несколько владельцев товарных знаков-близнецов из разных классов, а определить, кто же является единственным законным владельцем доменного имени, в законодательном порядке не представляется возможным.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Венгрия приняла закон о миграции. За помощь нелегалам могут посадить в тюрьму
  2. Трамп и Путин дали пресс-конференцию по итогам встречи в Хельсинки
  3. Британские физики объяснили, почему человечество не найдет инопланетян
  4. Видеофакт: На выезде из Гродно БМП раздавила легковой автомобиль
  5. Русский роман попал в тройку лучших в истории
  6. Land Rover Defender из фильма о Джеймсе Бонде продадут за 20 миллионов рублей
  7. В США умерла горилла, владевшая языком жестов
  8. Что изменится в Беларуси с 1 июля
  9. Названы продукты, которые категорически нельзя смешивать с алкоголем
  10. Лампочка дьявола, или Откуда светлячки берут энергию
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Отдых за границей: что делать, если попали в неприятности
Отдых за границей: что делать, если попали в неприятности
Как вести себя гражданам Беларуси в тех или иных ситуациях, поясняет консульская служба Министерства иностранных дел. Читать далее
Едем в отпуск за границу: самые актуальные советы таможни для белорусов
Едем в отпуск за границу:  самые актуальные советы таможни для белорусов
Какие таблетки под запретом и почему ракушки из Турции могут стать проблемой. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 июля
Что изменится в Беларуси с 1 июля
10 нововведений, которые нас ожидают совсем скоро Читать далее
В Беларуси хотят отвязать уплату дорожного сбора от техосмотра
В Беларуси хотят отвязать уплату дорожного сбора от техосмотра
По мнению главы Минтранса Анатолия Сивака, в Беларуси надо отвязать уплату дорожного сбора от процедуры прохождения гостехосмотра. Читать далее
Все новости
Галерея