» » » Проблемы регистрации доменных имен

Проблемы регистрации доменных имен

Развитие современных информационных технологий дает человеку шанс использовать безграничные возможности Всемирной паутины, позволяя делиться информацией или получать ее, взаимодействуя с миллиардами сетевых пользователей. Именно поэтому настолько востребованными стали интернет-ресурсы, массово создаваемые юзерами для решения множества задач.

Однако масса новых возможностей немедленно оказалась сопряжена с достаточно солидным количеством проблем, среди которых особенно заметными стали связанные с регистрацией доменных имен. Имя домена подразумевает его полную индивидуальность, и во избежание путаницы, связанной с одинаковым написанием или звучанием того или иного доменного имени, технически невозможно зарегистрировать два абсолютно идентичных названия. Каждый домен для сайта – уникален. Между тем, не все так просто. Пока серьезные коммерческие структуры «раскачались» и изучили возможности Интернета, оказалось, что львиная доля доменных имен, идеальных в плане их сетевого использования, оказалась занята. Причем обычно это делается нарочно, определенными категориями программистов, именуемых сегодня киберсквоттерами, которые поставили перед собой задачей захват многообещающих доменных наименований.

Это делается для того, дабы с максимальной выгодой продать фирменный домен и товарные знаки тому, кто волей-неволей вынужден за них заплатить, став единственным обладателем прав на него. Между тем особенностью каждого информресурса является его многофункциональность, и потому он может оказаться собственностью и юридических, и физических лиц, используясь при этом как при осуществлении коммерции, так и в некоммерческом отношении.

Серьезной проблемой стала практика, когда оказывается невозможным получение доменного имени юридическим лицом, фирменное название которого зарегистрировано в установленном порядке на законодательном уровне, однако вместе с тем товарные знаки на предоставляемые им услуги зарегистрированы не были. Это в большой мере ущемляет законные права подобных субъектов, однако нормативно закрепленного решения не имеет.

Подобное стало следствием того, что, несмотря на уникальность доменов в Сети, в реальной жизни может существовать различное число словесных наименований, чье написание очень похоже или идентично, но заявлено в разных секторах МКТУ.

Вследствие этого часто случается так, что на один домен претендует сразу несколько владельцев товарных знаков-близнецов из разных классов, а определить, кто же является единственным законным владельцем доменного имени, в законодательном порядке не представляется возможным.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В Подмосковье накрыли подпольные цеха по подделке моторных масел известных марок (Видео,фото) обновлено
  2. Катя Самбука всколыхнула Минск своим шоу с вибраторами (Фото+видео)
  3. Белорусский танцор Андрей Козловский победил в шоу «Танцы со звездами» (Видео, фото)
  4. Ученые установили рекорд, охладив кубометр меди почти до 0 кельвинов
  5. Зачем мужья заставляют жен изменять?
  6. Топ-15 самых необычных дорожных знаков в мире
  7. Исследователи определили происхождение пандемии ВИЧ
  8. Какой макияж выбрать для осенней одежды?
  9. СМИ сообщили о смерти Жанны Фриске
  10. Пластиковые бутылки для воды приняли плоскую форму
ОПРОС

Телефон какого типа у вас?


 
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Какие изменения ждут белорусов с 1 октября
Второй месяц осени будет «богатым» на неожиданности. Читать далее
12 уловок, которыми пользуются опытные автомобилисты
12 уловок, которыми пользуются опытные автомобилисты
Хитрости, которые будут одинаково полезны новичкам и профи. Читать далее
Семь простых советов, как отлично себя чувствовать в жару
Семь простых советов, как отлично себя чувствовать в жару
Ученые призывают есть меньше сладостей, не садиться на бессолевые диеты и заботиться о сосудах Читать далее
Все новости
Галерея