» » » Нобелевскую премию по экономике вручат за анализ власти рынка

Нобелевскую премию по экономике вручат за анализ власти рынка

Ученый занимался множеством вопросов теоретической экономики, но премию получил за исследования регулирования рынка, когда на нем присутствуют несколько сильных конкурирующих игроков (в том числе и в предельном случае монополизма). Анализ власти рынка, который провел Тироль, позволил установить условия равновесия для таких многопараметрических экономических систем и выявить продуктивные и деструктивные тенденции в существовании фирм. Французский ученый исследовал регулирующую роль государства в такой ситуации.

Традиционно лауреат Нобелевской премии по экономике объявляется во второй понедельник октября. Официальная церемония вручения состоится в Стокгольмской ратуше 10 декабря — в день смерти Альфреда Нобеля. Из рук короля Швеции победитель получит специальный диплом, а также медаль. После церемонии награждения пройдет банкет, на котором будет присутствовать порядка 1300 человек (включая 250 студентов). Денежное вознаграждение в этом году равняется 8 миллионам шведских крон (или 1,1 миллиона долларов).

Премия по экономики не является наследием Альфреда Нобеля. Она была учреждена только в 1969 году в честь 300-летия Шведского государственного банка и в память Альфреда Нобеля. Вручается она за достижения в экономических науках и является самой престижной премией в области экономики.

Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля присуждалась 45 раз. Начиная с 1969 года лауреатами данной премии стали 74 ученых, из них 73 — мужчины, лишь в 2009 году награду получила первая и единственная женщина — Элинор Остром (Elinor Ostrom) «за исследования в области экономической организации». 22 раза лауреатом премии по экономике стал один ученый, 17 раз премию разделили между собой два лауреата, и шесть раз одновременно три экономиста.

Средний возраст всех лауреатов составляет 67 лет. Самый молодой обладатель Нобелевской премии по экономике — американский экономист Кеннет Джозеф Эрроу (Kenneth Joseph Arrow), ставший лауреатом в 1972 году в возрасте 51 года. Самым пожилым лауреатом по экономике в 90 лет стал Леонид Гурвич, получивший премию за год до смерти, в 2007 году.

В 2013 году Нобелевскую премию по экономике присудили трем ученым из США — Юджину Фаме (Eugene F. Fama) и Ларсу Питеру Хансену (Lars Peter Hansen) из Чикагского университета и Роберту Шиллеру (Robert James Shiller) из Йельского университета «за эмпирический анализ цен на активы».



lenta.ru
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Всемирный экономический форум назвал самые подготовленные страны к новой промышленной революции
  2. Rolls-Royce отдыхает. Эксклюзивные подробности проекта "Кортеж"
  3. Дом под ключ: материалы для строительства
  4. Россия проведет крупнейшие за 37 лет учения. В них примет участие треть армии
  5. В Крыму нашли древнюю мраморную статую
  6. С 1 сентября в Европе будет запрещено производить галогенные лампы
  7. Подтверждена полная изученность Вселенной
  8. 6 легендарных автомобилей, которые далеко опередили свое время
  9. "Не то празднуют". В чем настоящий смысл Успения
  10. Деньги в долг в Минске: где взять?
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
В Беларуси интернет-магазинам запретят торговать некоторыми товарами
В Беларуси интернет-магазинам запретят торговать некоторыми товарами
В Беларуси планируется запретить продажу через интернет-магазины пива, слабоалкогольных напитков и комиссионных товаров. Читать далее
Отели и музеи Польши снизят цены в двое в первые выходные октября
Отели и музеи Польши снизят цены в двое в первые выходные октября
6-7 октября гостиничные, гастрономические, транспортные услуги, вход в музеи будут как минимум вполовину дешевле. Читать далее
Сколько белорусы реально платят за коммунальные услуги?
Сколько белорусы реально платят за коммунальные услуги?
Новая дата введения полной оплаты коммуналки - 2020 год Читать далее
Распределять будут не только бюджетников, но и платников
Распределять будут не только бюджетников, но и платников
В Беларуси ведется работа над проектом, в котором будет закреплено право на распределение не только бюджетников, но и платников.  Читать далее
Все новости
Галерея