» » » Гродненские ученые разработали технологию тепловых взрывов при помощи энергии плазмы

Гродненские ученые разработали технологию тепловых взрывов при помощи энергии плазмы

Технология, которую предлагают использовать физики купаловского университета, базируется на электрогидравлическом эффекте Юткина, а тот основан на использовании энергии плазмы, возникающей при коротком электрическом разряде в закрытом объеме, заполненном водой. С помощью этого метода можно разрушать бетонные или каменные конструкции при проведении аварийно-спасательных работ, но он может быть использован и в других сферах хозяйства. Новый метод разбора бетонных завалов имеет ряд преимуществ: не представляет угрозу находящимся вблизи людям, позволяет значительно ускорить работы, экологически чист, при его использовании нет вредного воздействия химических веществ, ударных и акустических волн, осколков.

По словам Викентия Тарковского, разработанный гродненцами механизм электрогидравлических тепловых взрывов достаточно прост, но эффективен и безопасен. В объекте, которые предполагается расколоть, выполняются цилиндрические шпуры определенных размеров и заполняются водой. В них вводятся специальные излучатели, и в воде через тонкий проводник производится сверхмощный электрический разряд. Он приводит к образованию плазменного шнура, который расширяется со скоростью более 1,4 тыс. м/с. Ограниченные жидкостью пар и плазма образуют так называемый кавитационный пузырь, который, достигнув максимума, "схлопывается". Эффект, который при этом возникает, похож на кумулятивный эффект бронебойных снарядов. Давление, которое возникает на этой стадии, по оценкам специалистов, достигает 450 тыс. атмосфер. При этом образующаяся ударная волна воздействует только на разрушаемую конструкцию, не причиняя вреда и ущерба находящимся рядом людям и материальным объектам, а линия раскола достаточно точно задается расположением шпуров.

Гродненскую технологию в прошлом году презентовали на Санкт-Петербургском форуме и на Ганноверской промышленной ярмарке. Ею заинтересовалась одна из белорусских бурильных компаний. Метод успешно прошел испытания в полевых условиях. Резидент гродненского технопарка РУП "Технолаб" планирует внедрить разработку гродненских физиков в производство в виде сверхмощного компактного мобильного устройства.

По мнению Викентия Тарковского, технология электрогидравлических тепловых взрывов может быть очень эффективна не только при ликвидации последствий ЧС, для спасения людей, находящихся под завалами. Метод может быть использован также в горнодобывающей промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве, медицине.


www.belta.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Венгрия приняла закон о миграции. За помощь нелегалам могут посадить в тюрьму
  2. Британские физики объяснили, почему человечество не найдет инопланетян
  3. Видеофакт: На выезде из Гродно БМП раздавила легковой автомобиль
  4. Русский роман попал в тройку лучших в истории
  5. Land Rover Defender из фильма о Джеймсе Бонде продадут за 20 миллионов рублей
  6. В США умерла горилла, владевшая языком жестов
  7. Что изменится в Беларуси с 1 июля
  8. Названы продукты, которые категорически нельзя смешивать с алкоголем
  9. Лампочка дьявола, или Откуда светлячки берут энергию
  10. На западе Японии произошло мощное землетрясение
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Едем в отпуск за границу: самые актуальные советы таможни для белорусов
Едем в отпуск за границу:  самые актуальные советы таможни для белорусов
Какие таблетки под запретом и почему ракушки из Турции могут стать проблемой. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 июля
Что изменится в Беларуси с 1 июля
10 нововведений, которые нас ожидают совсем скоро Читать далее
В Беларуси хотят отвязать уплату дорожного сбора от техосмотра
В Беларуси хотят отвязать уплату дорожного сбора от техосмотра
По мнению главы Минтранса Анатолия Сивака, в Беларуси надо отвязать уплату дорожного сбора от процедуры прохождения гостехосмотра. Читать далее
В Беларуси опубликовали перечень опасных для посещения стран
В Беларуси опубликовали перечень опасных для посещения стран
Большинство стран из списка представляют Африканский и Азиатский регионы.   Читать далее
Все новости
Галерея