» » » Ученые получили стволовые клетки без генной инженерии

Ученые получили стволовые клетки без генной инженерии

Эксперимент ученых из университета Пекина в Китае был проведен на клетках мышей. Вместо того, чтобы внедрять в эти клетки дополнительные фрагменты ДНК, исследователи воздействовали на них химическими веществами. Биологи искали молекулы, которые способны вызвать тот же эффект, что и активация ключевого для перепрограммирования клеток гена Oct4. На предварительных этапах своей работы исследователи перебрали около десяти тысяч веществ.

Вначале ученые нашли одно вещество, которое вызывает в клетках ряд изменений, напоминающих начальный этап перепрограммирования. Эти изменения не приводили к превращению клетки в стволовую, но специалисты продолжили работу и добавили еще один компонент: 3-деазанепланоцин А, сокращенно DZNep. Этот реактив уже был хорошо известен молекулярным биологам в качестве ингибитора метилирования ДНК, поэтому его добавление принесло первый положительный результат — несколько клеток превратились в стволовые.

Добавление ингибитора метилирования ДНК (вещества, блокирующего реакцию добавления к ДНК метильных групп) оказалось критически важным шагом за счет воздействия на механизм регуляции активности генов. Метилированная ДНК в клетках недоступна для считывания, а ее возвращение в обычную форму, напротив, разрешает чтение генетической информации с последующим синтезом белков. Ингибиторы метилирования ДНК, включая DZNep, другие группы ученых исследовали в том числе как средство для реактивации молчащих генов в раковых клетках. Китайские специалисты смогли найти этому реактиву применение в процессе получения стволовых клеток.

Итоговый рецепт перепрограммирования предусматривает не только воздействие веществом, способным заменить внедрение в клетку дополнительных копий гена Oct4 и не только DZNep. Еще пять ингредиентов позволили существенно повысить вероятность успешной клеточной трансформации, вплоть до 0,2 процента. Этот показатель, как отмечают исследователи, сопоставим с результатами генноинженерного перепрограммирования.

Проведенные с выделенными из культуры перепрограммированными (или индуцированными) стволовыми клетками опыты показали, что они обладают теми же свойствами, что и стволовые клетки генноинженерной природы. Кроме того, авторы методики подчеркивают безопасность выбранных реактивов: пять компонентов из семи уже зарегистрированы в качестве лекарственных средств, что предполагает прохождение необходимых проверок.



lenta.ru
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Всемирный экономический форум назвал самые подготовленные страны к новой промышленной революции
  2. Пять нововведений для школ Беларуси в 2018/2019 учебном году
  3. Rolls-Royce отдыхает. Эксклюзивные подробности проекта "Кортеж"
  4. Скидка на недвижимость в Минске от компании Dana Holdings
  5. Дом под ключ: материалы для строительства
  6. Суд отказал в апелляции снятой с выборов актрисе из "Уральских пельменей"
  7. Россия проведет крупнейшие за 37 лет учения. В них примет участие треть армии
  8. В Крыму нашли древнюю мраморную статую
  9. 6 легендарных автомобилей, которые далеко опередили свое время
  10. С 1 сентября в Европе будет запрещено производить галогенные лампы
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Отели и музеи Польши снизят цены в двое в первые выходные октября
Отели и музеи Польши снизят цены в двое в первые выходные октября
6-7 октября гостиничные, гастрономические, транспортные услуги, вход в музеи будут как минимум вполовину дешевле. Читать далее
Сколько белорусы реально платят за коммунальные услуги?
Сколько белорусы реально платят за коммунальные услуги?
Новая дата введения полной оплаты коммуналки - 2020 год Читать далее
Распределять будут не только бюджетников, но и платников
Распределять будут не только бюджетников, но и платников
В Беларуси ведется работа над проектом, в котором будет закреплено право на распределение не только бюджетников, но и платников.  Читать далее
Опубликованы новые правила общественного транспорта
Опубликованы новые правила общественного транспорта
Пассажир без билета обязан входить через переднюю дверь. Читать далее
Все новости
Галерея