» » » Астрофизики обнаружили уникальную черную дыру

Астрофизики обнаружили уникальную черную дыру

Как передает ИТАР-ТАСС, черная дыра под названием HLX-1 (Гиперсветящийся источник рентгеновского излучения номер один) обладает массой, равной 20 тысячам масс Солнца. Для сравнения, сверхмассивная черная дыра, расположенная, как предполагается, по центру нашей галактики Млечный путь, весит в 4 миллиона раз больше светила. HLX-1 окружена молодыми, по космическим меркам, звездами и когда-то лежала по центру карликовой галактики. Последняя прекратила свое существование под воздействием разорвавшего ее на части гравитационного поля другой, гораздо более крупной галактики, считают ученые. По их мнению, катаклизм привел к резкой компрессии межзвездного газа в окрестностях черной дыры, дав таким образом толчок формированию новых звезд. Именно их и зарегистрировали бортовые приборы "Хаббла".

Наблюдения показали, что возраст данных звезд чуть меньше 200 миллионов лет. Примерно в этом временном отрезке и произошел катаклизм. "Возраст звездного скопления указывает на то, что черная звезда так называемой переходной массы когда-то располагалась по центру карликовой галактики. Позднее ее буквально поглотила более крупная галактика", - уточнил Шон Фаррелл из Института астрономии в Сиднее (Австралия). Он с коллегами причисляют HLX-1 к разряду черных дыр средней массы, являющихся переходным этапом на пути формирования сверхмассивных черных дыр.

"Данный объект уникален, так как является единственным образцом черных дыр такого класса. Зафиксировать их возможно только в течение крайне ограниченного периода времени", - сказал соавтор исследования Мэтью Сервилла из Центра астрофизики в Кембридже (штат Массачусетс). Он считает изучение HLX-1 исключительно важным с точки зрения расширения знаний о специфике эволюции и преобразования черных дыр.

Эти загадочные объекты обладают столь гигантской массой, что никакие виды излучений, включая свет, не могут вырваться из "смертельной" хватки их гравитационного поля. Черные дыры ничего не излучают и поэтому их невозможно увидеть. Однако астрофизики научились их обнаруживать по рентгеновскому излучению, которое рождается в их окрестностях, когда захваченное гравитационным полем черной дыры вещество начинает падать на нее все быстрее и быстрее, разогреваясь при этом до все более высоких температур.

www.vesti.ru
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Новая система подсчета баллов на ЦТ: теперь абитуриент сможет спрогнозировать свой результат
  2. Что изменится в Беларуси с 1 октября?
  3. На Берлинском марафоне установлен новый мировой рекорд
  4. Археологи нашли вероятное местонахождение корабля Кука
  5. Первая в Британии женщина-телохранитель: "Мозги важнее мускулов!"
  6. В Беларуси заработали почтоматы
  7. Сколько белорусы реально платят за коммунальные услуги?
  8. Сирийские ПВО сбили российский Ил-20. Россия винит Израиль, Израиль - Сирию
  9. 7 самых нужных вещей базового женского гардероба
  10. Боровик весом более 3 кг победил на грибном чемпионате под Полоцком
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Индекс паспортов: белорусы могут посещать без визы 77 государств
Индекс паспортов: белорусы могут посещать без визы 77 государств
Белорусы могут посещать без визы рекордные для страны 77 государств. Об этом свидетельствует обновленный Индекс паспортов, Читать далее
В Беларуси хотят запретить торговать через интернет подержанными вещами
В Беларуси хотят запретить торговать через интернет подержанными вещами
Совет министров подготовил постановление. Потенциальные изменения не затронут физлиц, они по-прежнему смогут продавать личные б/у Читать далее
Новшества по оплате коммунальных услуг в Беларуси
Новшества по оплате коммунальных услуг в Беларуси
Что уже работает, а что введут с 1 октября Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 октября?
Что изменится в Беларуси с 1 октября?
В ЕРИП появится комиссия, в домах дадут тепло Читать далее
Все новости
Галерея