ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г пшеницы;
- 100 г измельченных орехов;
- 30 г изюма;
- 100 г мака;
- 0.5 л кипятка;
- 50 мл меда;
- Чистая вода для замачивания зерен пшеницы;
- Сахар, приправы по вкусу
Тщательно промываем пшеничные зерна, сушим их в теплой духовке. Полностью сухие зерна обрызгиваем водой, кладем в ступку и толчем пестиком, пока оболочки полностью не отделятся от зерен. В процессе толчения, пшеница промывается несколько раз, чтобы смыть шелуху с зерен. Когда процедура будет закончена, замачиваем пшеницу на ночь в чистой холодной воде.
На следующий день снова промываем пшеницу, заливаем водой и кладем в кастрюлю. Варим на медленном огне, периодически помешивая и доливая воду.
Пока пшеница еще не готова, перейдем к маку. Он заливается кипятком и настаивается час. Когда мак настоится, сливаем воду, добавляем сахар по вкусу и растираем пестиком в ступке.
В то же время, промываем изюм, заливаем кипятком и оставляем так на полчаса. Затем сливаем воду, перемешиваем с маком и толченным орехами. Соединяем смесь со сваренной пшеницей и вливаем в нее слегка подогретый мед. Еще раз тщательно перемешиваем и подаем на стол.
Поскольку мед при комнатной температуре довольно быстро начинает бродить, кутью нужно подавать к столу сразу же после приготовления. Холодная кутья полностью теряет свои вкусовые качества.
Рисовая кутья на Рождество
Классическая пшеничная кутья готовится долго из-за необходимости отстаивания пшеницы, поэтому, чтобы успеть подать её к свят-вечеру 6 января, нужно начать приготовление уже 5-го.
Но, если сроки поджимают, а кутью на Рождество приготовить хочется, воспользуйтесь рецептом рисовой кутьи. Она делается очень быстро.
Рис промываем холодной водой, варим, как для обычной каши. В то же время, мак заливаем кипятком, настаиваем час, растираем и соединяем с толченными орехами. Добавляем ошпаренный кипятком изюм и сахар по вкусу к орехово-маковой смеси, соединяем её с вареным рисом.
Чем можно украсить кутью?
Поскольку пост на Рождество заканчивается, можно есть все, что угодно! А значит и украшать кутью можно любыми продуктами, которые позволит бюджет и фантазия.
- Кутью можно украсить:
- Черносливом;
- Курагой;
- Клубникой;
- Ломтиками яблок;
- Дольками мандаринок.
Приятного аппетита и счастливого Рождества!
Материал подготовлен на основе информации ERA.BY ,fatelines.net и открытых источников