» » » В белорусском футболе разразился расистский скандал

В белорусском футболе разразился расистский скандал

Инцидент произошел во время матча в Жодино 26 августа и завершился удалением сенегальца за удар соперника ногой. Футболист прокомментировал его в интервью газете "Прессбол" .

Паскаль, что же все-таки произошло после матча?

Все началось с того, что пятнадцатый номер "Шахтера" (Комаровский — прим. "ПБ") в моменте, когда боролись за мяч, оттолкнул мою руку и сказал: "Не трогай меня, черная обезъяна!" За что такое оскорбление? Разве это нормально? Или мне не нужно бороться на поле?

Странно. Все вокруг сделали виноватым не Комаровского, а Алексея Риоса…

Нет, с Риосом все началось после игры. Прозвучал финальный свисток, я спокойно уходил с поля, как вдруг ко мне подбежали Комаровский и Риос. Оба стали издеваться надо мной: "Ну что, черный, вы проиграли сегодня". И еще ряд неприятных слов от Риоса вслед за этим. Неужели футболисты имеют право говорить такие слова?

Но красную карточку при этом получил только ты, Комаровского и Риоса арбитр не тронул…

Я отмахнулся от Риоса ногой. Признаю, виноват. Но они с Комаровским оскорбили меня. Затем я пошел апеллировать к арбитру. Хотел объяснить, что он не прав, а мой поступок имеет серьезные мотивы. Но он показал красную карточку только мне одному, а двум футболистам соперника, которые по-хамски повели себя, удалось избежать наказания.

Комаровский уже дал интервью, где отверг обвинения в расизме и сказал, что Менди специально создает провокации, чтобы его все вокруг жалели, причем не первый год.

Комаровский не мужчина, раз он так сказал. Да, у меня черная кожа, но я горжусь, я на самом деле горжусь тем, что я из Африки. У нас на континенте люди приучены к какому-то уважению, в том числе и на футбольном поле. Зачем мне врать? Я после матча сидел и плакал в раздевалке, как ребенок. Мне очень обидно, что такие случаи имеют место в футболе. Какая разница, какая у человека кожа, какой он — белый, черный, красный? Все люди равны. Я клянусь, что их оскорбления в мой адрес — правда. Мне незачем обманывать.

Сразу после игры ты упомянул, что на футбольном поле в Беларуси тебя не в первый раз обзывают на расистской почве. Когда еще случалось подобное?

Это было в прошлом году, когда я играл за брестское "Динамо". Тогда во время игры с "Шахтером" меня оскорбляли Баланович и Ситко. Также обзывали меня "обезъяной" и прочими словами. Не знаю, как так получается, но когда играем против БАТЭ — никаких проблем нет, ни один из игроков меня не оскорбляет. Играем с "Гомелем", "Неманом", "Славией", другими клубами — тоже нет. Бывает, конечно, что в пылу борьбы матерятся, но никого из игроков этих команд я назвать расистом не могу. Проблемы почему-то только во время игр с "Шахтером"! Сейчас Комаровский и Риос переступили черту, футболисты так не должны говорить. Настоящие спортсмены обязаны уважительно относиться к соперникам, причем любого цвета кожи и из любого клуба — хоть из "Динамо", хоть из "Торпедо".

Паскаль, а на улице приходилось сталкиваться с тем, что на тебя по-особому смотрят из-за цвета кожи?

Да, конечно. Приходится часто, но обычно посмотрят, покажут пальцем и пойдут дальше. Это очень неприятно, ведь у человека должно быть понятие, что все люди родились со своим цветом кожи, кто-то родился в Африке, кто-то в Азии, кто-то в Европе. Но все мы люди. Зачем заострять внимание на цвете кожи, я не понимаю.

ej.by
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Учёные отредактировали карту материков
  2. Под Пирамидой Луны в Мексике нашли вход в "загробный мир"
  3. Чем опасен свинец в авто аккумуляторах?
  4. Масла для двухтактных двигателей
  5. С помощью чего можно улучшить электронику автомобиля?
  6. Минский МФЦ Minsk World как часть национального экономического пространства
  7. Белорусы будут платить за коммуналку по новым правилам
  8. Детектор лжи для семейных целей
  9. С 29 октября в Беларуси вырастут штрафы за многие нарушения
  10. В Беларуси с 2019 года ограничат ввоз товаров из-за рубежа
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Что делать, если банкомат "съел" карту ночью или зажевал купюру? 7 важных вопросов про "пластик"
Что делать, если банкомат
При потере карты за рубежом выдают «подменку», «съеденный» ночью «пластик» достанут из банкомата утром, а украденные со счета Читать далее
С 29 октября в Беларуси вырастут штрафы за многие нарушения
С 29 октября в Беларуси вырастут штрафы за многие нарушения
Изменятся размеры штрафов за некоторые налоговые нарушения. Изменения затронут незаконные расчеты валютой, а также разглашение Читать далее
Белорусы будут платить за коммуналку по новым правилам
Белорусы будут платить за коммуналку по новым правилам
С октября платить за коммунальные услуги жильцы ЖСПК и ТС будут по-новому. Читать далее
Индекс паспортов: белорусы могут посещать без визы 77 государств
Индекс паспортов: белорусы могут посещать без визы 77 государств
Белорусы могут посещать без визы рекордные для страны 77 государств. Об этом свидетельствует обновленный Индекс паспортов, Читать далее
Все новости
Галерея