» » » » Теракт в Иране: погибло 49 стражей исламской революции

Теракт в Иране: погибло 49 стражей исламской революции

Он осудил попытки иностранных спецслужб спровоцировать в стране религиозно-этническую рознь.

"Противники исламского республиканского строя совершили гнусное посягательство на национальное единство, - говорится в заявлении Совбеза Иана. - В момент, когда прикладываются усилия по консолидации внутреннего фронта, предпринята подлая диверсия, жертвами которой стали десять вождей племен в провинции Систан-Белуджистан и шесть военных командиров".

Силы, опирающиеся на внешнюю поддержку, указывается в документе, "замыслили этой бесчеловечной акцией посеять вражду между шиитами и суннитами". Совбез Ирана обещает сурово покарать всех тех, кто причастен к этому преступлению.


Ахмадинеджад потребовал от Пакистана выдать организаторов теракта в Сарбазе


Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад потребовал от пакистанских властей выдать организаторов теракта в Сарбазе. "Мы получили информацию о том, что некоторые сотрудники пакистанской спецслужбы взаимодействуют с теми, кто осуществил эту диверсию", - указал иранский лидер.

Он призвал правительство Пакистана "не медлить с арестом этих преступников". По словам Ахмадинеджада, Иран имеет законное право потребовать от своего соседа "выдачи опасных террористов".

Как передало иранское телевидение, временный поверенный в делах Пакистана был вызван в МИД Исламской Республики, где ему были представлены "неопровержимые доказательства того, что организаторы террористической вылазки в Сарбазе проникли в Иран с пакистанской территории".

Ответственность за взрыв взяла на себя экстремистская группировка "Джондолла" ("Солдаты Аллаха"), которую возглавляет Абдул Малек Ригги - лидер сепаратистов-белуджей.


США осудили теракт в Иране


В свою очередь, США осудили теракт против элитного подразделения вооруженных сил Ирана - Корпуса стражей исламской революции (КСИР) - и категорически отвергли предположения о причастности к этой вылазке.

"Мы осуждаем данный акт терроризма и выражаем соболезнования в связи с гибелью мирных граждан", - говорится в письменном заявлении, которое было распространено официальным представителем госдепартамента США Иэном Келли.

В документе также утверждается, что "сообщения о предполагаемом участии США являются полностью ложными".

Напомним, террорист-смертник привел в действие взрывчатку в зале, где проходило региональное совещание между лидерами шиитских и суннитских племен, в воскресенье, 18 октября. Среди погибших - заместитель командующего сухопутными войсками КСИР генерал Нурали Шуштари, командующий пограничным военным округом Систан-Белуджистан генерал Мохаммад Задех.

В причастности к теракту в Сарбазе на юго-востоке Ирана, в результате которого погибли два видных иранских военачальника, а также мирные жители, представитель КСИР обвинил спецслужбы США и Великобритании.

***

КСИР является элитным подразделением, созданным в 1979 году из военизированных отрядов исламских революционных комитетов, сторонников лидера иранских шиитов аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни. Корпус принимал активное участие в Ирано-иракской войне. КСИР является действующим боевым соединением, подразделения которого постоянно проводят военные учения.

telegraf.bу
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Лазеры способны ускорить компьютеры в миллион раз
  2. Тайну похищенного кубка чемпионата мира раскрыли спустя полвека
  3. Sony представила гарнитуру для водителей. По цене смартфона (Фото)
  4. Появились «свежие» подробности о новом электрическом кроссовере Ford
  5. Власти Швеции начали рассылать брошюры с инструкциями на случай войны
  6. Агата Муцениеце и Павел Прилучный расстались
  7. Пять современных автомобильных опций, польза от которых значительно превышает их цену
  8. В Беларуси массово закрываются леса для посещения
  9. Швеция выиграла ЧМ-2018 по хоккею, в финале обыграв Швейцарию
  10. Бегемоты отбили антилопу у крокодилов
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
В Беларуси хотят отвязать уплату дорожного сбора от техосмотра
В Беларуси хотят отвязать уплату дорожного сбора от техосмотра
По мнению главы Минтранса Анатолия Сивака, в Беларуси надо отвязать уплату дорожного сбора от процедуры прохождения гостехосмотра. Читать далее
В Беларуси опубликовали перечень опасных для посещения стран
В Беларуси опубликовали перечень опасных для посещения стран
Большинство стран из списка представляют Африканский и Азиатский регионы.   Читать далее
Из-за новых правил выдачи кредитов подешевеют квартиры?
Из-за новых правил выдачи кредитов подешевеют квартиры?
Чтобы взять в долг крупную сумму, человеку со средней зарплатой придется оформить ее на долгий срок Читать далее
Таможня: какие товары можно ввозить без пошлин
Таможня: какие товары можно ввозить без пошлин
  Для белорусов, которые собрались за границу, в том числе в отпуск, таможенники напоминают, какие товары для личного Читать далее
Все новости
Галерея