» » » » Японская оппозиция получила большинство на парламентских выборах

Японская оппозиция получила большинство на парламентских выборах

Выборы в палату старейшин проходят раз в три года, переизбранию подлежит половина из 242 депутатов палаты. Они избираются на шесть лет. За 121 депутатский мандат на нынешних выборах боролись 437 кандидатов.

Получив большинство в верхней палате, оппозиция сможет блокировать законопроекты, принятые по инициативе правящей коалиции.

Оппозиция, у которой было меньшинство в парламенте, смогла увеличить количество своих депутатских мандатов, прежде всего, за счет впечатляющей победы главной оппозиционной силы страны - Либерально-демократической партии. До выборов у либерал-демократов было 71 место в верхней палате. Из них переизбранию в воскресенье подлежало 38 депутатских мандатов. По результатам еще не завершившегося подсчета голосов ЛДП удалось увеличить их число как минимум до 49. Вместе с другими оппозиционными партиями ЛДП получила большинство мест в верхней палате.

Для получения большинства в верхней палате правящей коалиции Демократической партии и Новой партии народа необходимо было обеспечить себе на нынешних выборах 56 депутатских мест. По результатам на этот час коалиция получила всего 40 новых депутатских мест. Из 54 мандатов депутатов от демократов, подлежащих переизбранию на этих выборах, Демократическая партия смогла провести в верхнюю палату всего 40 своих новых депутатов, а Новая партия народа - ни одного.

Результатом выборов, подсчет голосов которых еще ведется, станет так называемый "скрученный" парламент. Законопроекты, принятые нижней палатой, где большинство голосов у правящей коалиции, могут быть заблокированы верхней палатой, где большинство по итогам нынешних выборов получает оппозиция. По закону, отклоненный законопроект может быть возвращен в нижнюю палату и, при условии, что за него проголосует две трети депутатов, приобрести силу закона. Однако, несмотря на то, что у правящей коалиции большинство в нижней палате, до необходимых двух третей им не хватает нескольких голосов, и для того, чтобы принять необходимый закон, им придется искать союзников среди оппозиционных партий и независимых депутатов.

Одной из главных причин поражения демократов на нынешних выборах называют, прежде всего, высказанную премьер-министром страны Наото Каном незадолго до выборов позицию о необходимости повышения потребительского налога до 10%. И хотя оппозиционная ЛДП также выступает за повышение налога, это предложение, прозвучавшее из уст демократов, которые на выборах в прошлом году обещали не повышать налог в течение четырех лет, оттолкнуло от них значительную часть избирателей.

rian.ru
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Идеальный рейс: литовец стал единственным пассажиром "Боинга", летевшего в Италию
  2. Корейцы показали городской автомобиль ближайшего будущего
  3. "Игра престолов": как сериал повлиял на жизнь его главных актеров
  4. Что изменится в Беларуси с 1 апреля
  5. Белорусы впервые в истории победили в африканском ралли
  6. Авиакомпании вводят новые тарифы и нормы для ручной клади
  7. Рай для ухода: Как выбрать свое средство
  8. Зеленский резко увеличил отрыв от Порошенко
  9. Порошенко признал поражение на выборах президента Украины
  10. Австрийские экологи просят Лукашенко не отстреливать бездомных животных
Гонконг увеличил безвиз для белорусов
Гонконг увеличил безвиз для белорусов
Более чем в два раза увеличил безвизовое пребывание белорусов специальный административный район Китая Гонконг. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 апреля
Что изменится в Беларуси с 1 апреля
Изменения, которые затронут белорусов со следующего месяца. Читать далее
БелЖД меняет расписание международных поездов
БелЖД меняет расписание международных поездов
В связи с переходом на «летнее» время стран ЕС и Украины в ночь с 30 на 31 марта БелЖД совместно с железнодорожными Читать далее
Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов
Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов
Египет - одно из самых популярных туристических направлений среди белорусов. Читать далее
Все новости
Галерея