» » » » Forbes опубликовал юбилейный рейтинг российских миллиардеров

Forbes опубликовал юбилейный рейтинг российских миллиардеров

Лидером списка-2013, как и в прошлом году, стал владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов с капиталом в 17,6 миллиарда долларов. Второе место в рейтинге досталось крупнейшему акционеру «Альфа-групп» Михаилу Фридману (16,5 миллиарда долларов), третье — председателю правления «Новатэка» Леониду Михельсону (15,4 миллиарда). Годом ранее Фридман занимал в рейтинге шестое место, Михельсон — десятое.

В первой десятке текущего списка оказались владелец «Реновы» Виктор Вексельберг (15,1 миллиарда долларов), президент «Лукойла» Вагит Алекперов (14,8 миллиарда), председатель совета директоров «Еврохима» Андрей Мельниченко (14,4 миллиарда), глава «Интерроса» Владимир Потанин (14,3 миллиарда), председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин (14,1 миллиарда), совладелец «Новатэка» и Gunvor Геннадий Тимченко (14,1 миллиарда). Замыкает десятку владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров с капиталом в 13 миллиардов долларов.

Во все десять рейтингов Forbes попали 37 отечественных бизнесменов. Состояние пяти из них с 2004 года увеличилось более чем в десять раз. Так, капитал Михельсона за прошедшие десять лет вырос в 34 раза, Усманова — в 18 раз. Состояние бывшего совладельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева с 2004 года увеличилось в 22 раза, члена Совета Федерации Сулеймана Керимова — в 13 раз, Мельниченко — в 12 раз. Рыболовлев в рейтинге 2013 года занял 14-е место (9,1 миллиарда долларов), а Керимов — 20-ю строчку (7,1 миллиарда).

Forbes составляет списки самых богатых людей мира с 1987 года. Бизнесмены из России впервые попали в рейтинг в 1997 году; первым среди них оказался Борис Березовский с состоянием в три миллиарда долларов. За ним шли глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский (2,4 миллиарда), Алекперов (1,4 миллиарда) и тогдашний председатель правления «Газпрома» Рем Вяхирев (1,4 миллиарда).

Первый рейтинг самых богатых бизнесменов России Forbes составил в 2004 году. Он назывался «Золотая сотня». В список попали 36 миллиардеров, а возглавил рейтинг Ходорковский, чей капитал оценивался в 15,2 миллиарда долларов. Усманов в 2004 году занимал в списке 36-е место с миллиардом долларов. В 2011 году Forbes впервые включил в рейтинг не сто, а 200 самых богатых бизнесменов России: в тот год число миллиардеров в стране превысило сто человек.



lenta.ru
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Преимущества инвестирования денег в облигации банка
  2. Все возможности аренды автомобилей
  3. Что важно знать перед покупкой аккумулятора для ноутбука
  4. Что изменится в Беларуси с 1 декабря
  5. Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
  6. Гигантский австралийский бык стал звездой Сети
  7. На Украине с третьей попытки введен в действие закон о военном положении
  8. В Москве скончался певец Евгений Осин
  9. Какие штрафы за летние шины, а также за старую резину
  10. Семь исторических фактов, о которых ученые предпочитают молчать
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
Правительство подготовило очередные изменения. Кто теперь будет считаться тунеядцем
Правительство подготовило очередные изменения. Кто теперь будет считаться тунеядцем
Среди прочего расширили список тех, кого не будут включать в иждивенцы, а также обновили перечень данных, которые содержатся в Читать далее
Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
Военное положение в Украине. Чего ждать белорусским туристам
В Украине призывают не бояться ехать к ним на отдых. Читать далее
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Что изменится в Беларуси с 1 декабря
Обзор нововведений – финансовых и не только. Читать далее
Какие штрафы за летние шины, а также за старую резину
Какие штрафы за летние шины, а также за старую резину
С 1 декабря Госавтоинспекция начнет штрафовать водителей за летние шины. Какое взыскание грозит тем, кто не купил вовремя сменные Читать далее
Все новости
Галерея