» » » » Forbes опубликовал юбилейный рейтинг российских миллиардеров

Forbes опубликовал юбилейный рейтинг российских миллиардеров

Лидером списка-2013, как и в прошлом году, стал владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов с капиталом в 17,6 миллиарда долларов. Второе место в рейтинге досталось крупнейшему акционеру «Альфа-групп» Михаилу Фридману (16,5 миллиарда долларов), третье — председателю правления «Новатэка» Леониду Михельсону (15,4 миллиарда). Годом ранее Фридман занимал в рейтинге шестое место, Михельсон — десятое.

В первой десятке текущего списка оказались владелец «Реновы» Виктор Вексельберг (15,1 миллиарда долларов), президент «Лукойла» Вагит Алекперов (14,8 миллиарда), председатель совета директоров «Еврохима» Андрей Мельниченко (14,4 миллиарда), глава «Интерроса» Владимир Потанин (14,3 миллиарда), председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин (14,1 миллиарда), совладелец «Новатэка» и Gunvor Геннадий Тимченко (14,1 миллиарда). Замыкает десятку владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров с капиталом в 13 миллиардов долларов.

Во все десять рейтингов Forbes попали 37 отечественных бизнесменов. Состояние пяти из них с 2004 года увеличилось более чем в десять раз. Так, капитал Михельсона за прошедшие десять лет вырос в 34 раза, Усманова — в 18 раз. Состояние бывшего совладельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева с 2004 года увеличилось в 22 раза, члена Совета Федерации Сулеймана Керимова — в 13 раз, Мельниченко — в 12 раз. Рыболовлев в рейтинге 2013 года занял 14-е место (9,1 миллиарда долларов), а Керимов — 20-ю строчку (7,1 миллиарда).

Forbes составляет списки самых богатых людей мира с 1987 года. Бизнесмены из России впервые попали в рейтинг в 1997 году; первым среди них оказался Борис Березовский с состоянием в три миллиарда долларов. За ним шли глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский (2,4 миллиарда), Алекперов (1,4 миллиарда) и тогдашний председатель правления «Газпрома» Рем Вяхирев (1,4 миллиарда).

Первый рейтинг самых богатых бизнесменов России Forbes составил в 2004 году. Он назывался «Золотая сотня». В список попали 36 миллиардеров, а возглавил рейтинг Ходорковский, чей капитал оценивался в 15,2 миллиарда долларов. Усманов в 2004 году занимал в списке 36-е место с миллиардом долларов. В 2011 году Forbes впервые включил в рейтинг не сто, а 200 самых богатых бизнесменов России: в тот год число миллиардеров в стране превысило сто человек.



lenta.ru
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Лазеры способны ускорить компьютеры в миллион раз
  2. Тайну похищенного кубка чемпионата мира раскрыли спустя полвека
  3. Sony представила гарнитуру для водителей. По цене смартфона (Фото)
  4. Появились «свежие» подробности о новом электрическом кроссовере Ford
  5. Агата Муцениеце и Павел Прилучный расстались
  6. Пять современных автомобильных опций, польза от которых значительно превышает их цену
  7. Всемирный банк: перспективы роста белорусской экономики остаются сложными
  8. Бегемоты отбили антилопу у крокодилов
  9. Германия и Китай выступают за сохранение ядерной сделки с Ираном
  10. В Беларуси массово закрываются леса для посещения
ОПРОС

Двигатели каких автопроизводител­ей, по Вашему личному мнению, самые надёжные?


 
В Беларуси хотят отвязать уплату дорожного сбора от техосмотра
В Беларуси хотят отвязать уплату дорожного сбора от техосмотра
По мнению главы Минтранса Анатолия Сивака, в Беларуси надо отвязать уплату дорожного сбора от процедуры прохождения гостехосмотра. Читать далее
В Беларуси опубликовали перечень опасных для посещения стран
В Беларуси опубликовали перечень опасных для посещения стран
Большинство стран из списка представляют Африканский и Азиатский регионы.   Читать далее
Из-за новых правил выдачи кредитов подешевеют квартиры?
Из-за новых правил выдачи кредитов подешевеют квартиры?
Чтобы взять в долг крупную сумму, человеку со средней зарплатой придется оформить ее на долгий срок Читать далее
Таможня: какие товары можно ввозить без пошлин
Таможня: какие товары можно ввозить без пошлин
  Для белорусов, которые собрались за границу, в том числе в отпуск, таможенники напоминают, какие товары для личного Читать далее
Все новости
Галерея